Газета "Рыбак Сахалина"
13 декабря 2012 года

Со стороны министра напала новая напасть

Не так давно информагентства сообщили о заявлении полпреда президента в Дальневосточном округе министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева о необходимо ограничить экспорт рыбы с Дальнего Востока.

Вот как прокомментировал это намерение обозреватель Агентства национальных новостей Василий Кубарев.

Не успели рыбаки оправиться от инициативы Минпромторга и Минсельхоза заложить квоты под киль, как грянула новая напасть. Полпред президента в Дальневосточном округе министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев посчитал, что необходимо ограничить экспорт рыбы с Дальнего Востока. По его мнению, законодательное ограничение должно касаться особенно свежей, мороженной и охлажденной рыбы. То есть всей рыбы, которую вылавливают рыбаки.

Развитие и ограничение – антонимы.

Взаимопротивоположные значения в названиях нового министерства и его новой инициативы – не единственное, что вызывает недоумение.

Сейчас во Владивостоке порядка 40 тысяч тонн рыбы вообще не могут выехать никуда. Ни на экспорт, ни на внутренний рынок. А что делать с рыбой, которую рыбаки хранят в холодильниках Пусана? А что делать с сотнями тысяч тонн минтая?

Ну не съест Россия столько…

Эти объемы рыбы не являются "существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации", как утверждает министр по развитию Дальнего Востока.

Более того, внутренний рынок страны настолько насыщен морепродуктами, что происходит падение цен на рыбу и затоваривание. Достаточно взглянуть на данные Росстата или зайти в рыбный магазин чтобы убедиться: рыба есть.

Доля отечественной рыбы у нас составляет 78%. Доктриной продовольственной безопасности предусмотрено, что к 2020 году импорт не должен превышать 20%.

В чем проблема?

Развитием нужно заниматься.

Р-а-з-в-и-т-и-е-м.

Ограничения уже привели к тому, что у нас нет ни ходильных мощностей (в одном Пусане их на полтора миллиона тонн), ни нормальной переработки, ни современной транспортировки. Рекомендую еще подумать Министерству развития Дальнего Востока о продвижении морепродуктов на внутренний рынок. За опытом можно обратиться в Норвегию, например.

Вам не приходил в голову ответ на вопрос: а почему рыбу везут на экспорт? Очевидно, потому, что это выгодно. Экономически выгодно и больше никак. Так, может быть, развиваться в этом направлении. То есть создать экономически выгодные условия для поставок рыбы в Россию, для ее переработки на родной земле. Например, сейчас за рыбу, отправляющуюся за рубеж, возвращают НДС, а если она решила остаться на Родине, то этим НДСом ее, наоборот, нагрузят, как глазурью. В любом заграничном порту с рыбаком рассчитаются тут же. У нас принято отсрочивать (чуть не написал с орфографической ошибкой).

А ставки по кредитам…

А стоимость топлива…

Простор для развития невероятный.

А ограничений у нас и без того хватает.

Газета «Рыбак Сахалина» № 49 от 13 декабря 2012 г.