Щука, язь, карась …
Рыбные ресурсы пресных вод Сахалина.
Когда говорят о промышленном или спортивно-любительском лове на нашем острове, все в первую очередь имеют в виду лосось. Да, именно лососевые, приходящие косяками к его берегам и создающие основу прибрежного рыболовства, создали Сахалину славу острова рыбного.
Ну а что же наши многочисленные озера, реки, речушки и ручьи? Какой интерес представляют они для профессиональных рыбаков и рыболовов-любителей?
В этой статье дается попытка оценить наши внутренние водоемы и с точки зрения видового разнообразия, и с точки зрения их продуктивности, что должно интересовать в первую очередь рыбопромышленников.
Состав ихтиофауны пресных водоемов разных участков Сахалина неоднороден: чем дальше он удален от материка, тем беднее становится. Преобладают рыбы генеративно-пресноводного происхождения, ведущие проходной образ жизни, и их производные (жилые), обитающие и воспроизводящиеся в водотоках преимущественно горного типа. В южной и западной части острова превалируют проходные рыбы. В центральной части острова (бассейны рек Поронай и Тымь) и северо-западно-сахалинском районе увеличивается разнообразие рыб, относящихся к разным группам.
Исследования Сафронова и Никифорова (2003 г.) говорят, что ихтиофауна внутренних водоемов острова включает 89 видов. Из этих видов рыб, обитающих или заходящих во внутренние водоемы острова, местное население использует в пищу используется чуть более 30 видов рыб (без учета анадромных и трансграничных). В спортивном и любительском рыболовстве используются 13 видов рыб, наиболее ценные из них – амурский сазан (добывается на «донки»), ручьевая мальма,нижнеамурский хариус и тупорылый ленок (добываются на спиннинг и удочку). В Углегорском районе (озеро Айнское) при массовом заходе на нерест рыбы-лапши ее вылавливают небольшими сачками с мелкой ячеей.
В период нагульной, нерестовой или зимовальной миграции в прибрежье ставными, закидными неводами и ловушками добываются гольцы (южная мальма и кунджа), красноперки (три вида), мойва, сельдь, навага. Во внутренних водоемах рекомендованы к промыслу серебряный карась, амурская щука, амурский язь.
По результатам исследований биоресурсов внутренних пресноводных, солоноватоводных и морских водоемов Сахалина, проходивших в 2004-2012 годах, подготовлены экспертные оценки, обосновывающие возможный вылов объектов, ранее не вовлеченных в сферу рыбохозяйственного использования. Это амурский язь (10 тонн – озеро Невское, 5,7 тонны – река Поронай), амурская щука (32,5 тонны – оз. Невское, 3,1 тонны – р. Поронай), серебряный карась (33,7 тонны – оз. Невское, 9 тонн – р. Поронай; 32 тонны – оз. Тунайча).
Сейчас эти предлагаемые к вылову ресурсы никак не используются рыбопромышленниками в связи с отсутствием рыбопромысловых участков и участков для спортивного и любительского рыболовства. Хотя в последние годы идет интенсивное освоение рыбаками-любителями удаленных водоемов – в частности, озера Невское, рек Тымь и Поронай. Общий вылов рыбаков-любителей исчисляется десятками тонн.
Такие пресноводные виды, как амурский язь и амурская шука, обитают на определенных участках реки, не совершая протяженных миграций, и «привязаны» к местам нереста (старицы и озера). По имеющимся данным численность этих видов зависит от весеннего уровня воды. В годы с низким уровнем численность пресноводных видов значительно снижается. Весной в случае резкого снижения уровня воды происходит обсыхание икры. Молодь со стариц и озер не выходит в основное русло реки и в связи с отсутствием корма начинается каннибализм среди щук, при этом выедается практически вся молодь амурского язя и других видов рыб. Поэтому вылов рыбаками-любителями на доступных участках реки необходимо сделать лимитированным по количеству пойманных рыб и по размерам вылавливаемых особей.
Амурская щука в водах Сахалина встречается в бассейнах рек Тымь и Поронай (сюда входит также самое крупное озеро – Невское), в водоемах северо-западного Сахалина и в водоемах юга острова, куда была случайно интродуцирована (озера Русское и Хвалисекое) и вылавливается рыбаками любителями крайне редко. По литературным данным максимальная длина амурской щуки составляет 110 см, масса – 10-16 кг (Никольский, 1956 г.). Самая крупная щука, пойманная в водах Сахалина сетью (озеро Невское), имела длину 160 см и массу около 20 кг. В водоёмах Сахалина в исследовательских уловах встречаются особи амурской щуки длиной от 7 до102,5 см, массой от 15 г до 9,6 кг в возрасте до 10 лет. Основу уловов (72,2%) составляют особи длиной 38-65 см и массой 1,4-2,7 кг в возрасте 3-5 лет (в среднем 46,9±1,3 см и 1,56±0,074 кг). При этом размеры рыб в разных водотоках острова значительно разнятся. Самая крупная группа рыб обитает в озере Невское (55-75 см), самая мелкая – в р. Поронай (40-55 см), что связано с её интенсивным выловом рыбаками-любителями.
На Сахалине амурский язь (он же чебак) встречается в реках и озерах северо-запада острова: оз. Сладкое, все реки (Наумовка, Лангры, Уанга и др.), впадающие в Сахалинский залив, Амурский лиман и пролив Невельского. Кроме того, язь обитает в бассейнах рек Тымь и Поронай, (включая оз. Невское), где занимает нижние и средние участки русла.
По имеющимся данным, в промысловых уловах из р. Амур, размеры амурского язя варьируются от 10 до 29 см, возраст от 2 до 8 лет.
В водоёмах Сахалина встречаются особи амурского язя длиной до 31,8 см, массой до 655 г, в возрасте 9 лет. В р. Поронай основу уловов составляют особи длиной 18-24 см (64,9%) и массой 100-200 г (59,4%), в возрасте 4-6 лет (69,5%). В оз. Невское преобладают рыбы длиной 22-26 см (84,5%), массой 200-300 г (66,6%) в возрасте 5-6 лет (77,3%). Самая крупная размерная группа язя отмечаются нами в реке Тымь: 28-32 см (55%), весом (250-400) г. При сходных местах обитания в р. Поронае размерный состав язя мельче, что связываем с интенсивным ловом этого вида.
Серебряный карась на Сахалине широко распространен в солоноватых и пресных водоемах. Встречается в бассейнах рек Поронай и Тымь, где обитает преимущественно в придаточных водоемах, главным образом – в пойменных озерах. Карась в значительных количествах встречается в озерах Невское, Айнское и Тунайча, также широко представлен в озерах северо-западного побережья Сахалина. Помимо крупных водоемов острова карась широко расселен местным населением в изолированных старицах, прудах и торфяных карьерах. Эвригалинность карася позволяет ему обитать даже в водоемах с соленостью воды до 3 промилле.
По литературным данным (Никольский, 1956) в нижнем течении Амура размеры карася в промысловых уловах обычно составляют от 15 до 34 см.
По нашим данным, самые крупные особи карася длиной до 34,1 см и массой до 1691 г (в среднем 26,8 см и 718,1 г) встречаются в озере Тунайча. Но преобладают особи длиной 26-30 см (49,5%) и массой 500-750 г (43,1%). Возраст рыб в уловах варьирует от 1 до 9 лет, основу составляют 3-5 летние особи. В озерах. Невском, Айнском, Вавайских в старицах и озерах рек Тымь и Поронай встречаются рыбы меньшей длиной.
В малых озерах и старицах серебряный карась мелкий, длиной 5-25 см, массой 35-500 г, но при этом может достигать очень высокой численности.
Учитывая биологические особенности и количественные оценки видов, необходимо во внутренних водоемах проводить их изъятие. Как было сказано выше, самый крупный серебряный карась обитает в Тунайче, но при этом наблюдается заметное ежегодное снижение темпов роста этого вида, что связано с перенаселением его в озере. По имеющимся данным, в одном из карьеров бассейна реки Поронай и озерах реки Найба через четыре года после зарыбления их карасем длина рыб составляла 20 см, масса 270 г, на один замет закидного невода вылавливалось около 20 кг. По прошествии 10 лет за один замет вылавливалось порядка 100 кг, но средняя длина особей составляла 12 см, а масса 50-70 г.
Изменение размерно-весового состава карася в озере Тунайча обусловлено за счет неежегодного пополнения молодью. Нерест его происходит в озерах, которые соединены с Тунайчой протоками (оз. Добрецкое, Раскопанное, Червячное, Свободное), но в последние годы вынос молоди в озеро незначителен из-за обмелевших проток, а уровень паводковых вод мал.
Промысел во внутренних водоемах острова проводился во время японского правления в 30-е годы прошлого столетия. В то время в ряде озер юга Сахалина был развит промысел лососей, корюшки, наваги, карася и других рыб. В советский период, по данным Ключаревой и Сабитова (1964 г.), промысел красноперок в озерах Вавайской системы в разные годы составлял от 60 центнеров в 1950 году до 12 центнеров в 1955-м. В 1958 г на Вавайских озерах была введена «заповедность», поэтому промысел не проводился. В 1965 г. вылов красноперок составил 73 центнера, но в последующие годы оценка по видам не проводилась. Запрет, кстати, был направлен на увеличение численности сазана и карася, но проведенные мероприятии не увеличили их численность – напротив, в уловах 60-х годов эти виды в уловах полностью отсутствуют. Основу промысла составляли полупроходные рыбы.
Не принесли желаемого результата зарыбление сазанами и сигом водоемов Тонино-Анивского полуострова.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что рыбные ресурсы пресных водоемов Сахалина можно вводить в оборот. Рациональное их использование с точки научно-обоснованного подхода для каждого водоема не приведет к отрицательным последствиям для промысла, искусственного воспроизводства и спортивно-любительского рыболовства.
Агентство по рыболовству Сахалинской области.
Газета «Рыбак Сахалина» № 51 от 27 декабря 2012 г.