«СКИТ» в медвежьем углу
В нашей области 38 рыбоводных заводов, из них 16 построены за государственный счет, остальные – частным бизнесом. Один из таких находится на речке Осенней (о. Итуруп).
По заданию редакции в 1994 году направился я в бухту Осенняя, что лежит в юго-западной части Куйбышевского залива. И увидал лишь развалины от некогда существовавшего рыбразвода. Остались только прогнившие столбики. И ни одной живой души. Через пару часов пребывания в этом месте столкнулся с медведем, мохнатый бог рычал в бамбуковых зарослях.
История этого завода началась еще 90 лет назад (его основали японцы, и долгие годы он выращивал мальков лососевых пород рыб). С приходом советской власти специализация не изменилась, в декабре 1952 года решением Сахалинского областного Совета народных депутатов «Осенний» получил статус предприятия по разведению лососевых пород рыбы. Одно время здесь директором был известный в свое время Андрей Николаевич Евдокимов, ставший позднее заслуженным рыбоводом РСФСР. Многие годы затем возглавлял самый мощный в мире Курильский рыбоводный завод (закладывали в год по 130 миллионов икринок горбуши). 41 год прожил этот неугомонный, справедливый, смелый человек на Курилах. Здесь и остался навсегда, погибнув трагически в районе бухты Славной.
Имя Андрея Евдокимова было присвоено среднему добывающему универсальному судну (СДС 506), в 1996 году построенному на Благовещенской судоверфи. А два года спустя Сахалинрыбвод, который владел им, передал судно Сахалинскому пограничному управлению. Имя ветерана Великой Отечественной войны Евдокимова увековечено и в названии одной из центральных улиц города Курильска.
После Евдокимова на рыбоводном заводе сменился не один руководитель. Затем начались перестройка и развал экономики. И когда в 1994 году я оказался в бухте Осенней, здесь уже не было ни рыбоводного завода, ни рыбобазы местного рыбкоопа.
В 1996 году Леонид Карташов и Сергей Штарев – свои люди, курильчане – приобрели у рыбкоопа эти заводские руины в собственность. Ну и, естественно, право пользования имеющимся промысловым участком. Участок новые хозяева получили, правда, не особо уловистый. И, оформляя многочисленные документы, они, скажем честно, очень даже сомневались в успехе предприятия. Но глаза боятся, а руки делают. Пришлось всё начинать с нуля. К будущему рыбоводному заводу проложили добротную дорогу в два километра. Построили корпус длиной в 100 метров и шириной в 11. В 2004 году запустили первую очередь ЛРЗ, год спустя – вторую, на 10 миллионов икринок.
В девяностые годы прошлого столетия в Курильском районе появилось около трехсот различных предприятий и фирм, в том числе, и в сфере рыборазведения. Спустя несколько лет от большинства из них остались рожки да ножки, канули в лету. Выжили и начали вставать на ноги лишь единицы. В их числе и ООО «СКИТ».
Только жадность к работе движет такими, как Карташов. Он крайне редко бывает в Курильске, большую часть жизни проводит там, в пределах любимого детища, цели всей жизни. Обширный круг вопросов стоит перед Л.И. Карташовым: ведь хозяйство у него комплексное: не только рыборазведение, но и добыча и переработка рыбы.
Не сразу и не вдруг появилось название «СКИТ». С женой Надеждой Николаевной долгое время подбирали подходящее слово. Однажды «прилипло» к языку слово «скит». Раз поселились вдали от шума городского, до которого добрых полсотни километров, то почему бы и не прозываться впредь именно так? Слово это слово мало что говорит не любящему читать молодому поколению. Но по словарю В.Даля, скит – это «общая обитель отшельников, братское уединение».
Летом прошлого года снова оказался в этих живописных местах. Стою на возвышенности у устья речки Осенней и прямо остолбенел, глазам своим не верю, за ухо себя дергаю. Там, в большой природной чаще, окруженной девственными лесами, в удобной подковообразной бухте вижу современное радужное строение. А не попал ли я ненароком в Японию или США? Когда спустился вниз, вовсе пришел в восторг. Кругом чистота и порядок. Вот бы так на всей территории муниципального хозяйства «Курильский городской округ»! Набережная речки старательно, аккуратно уложена светлым камнем, металлические ажурные решетки. И все это с добротными зданиями общежития – построены на 150 мест в 2008 году – органично вписывается в природный ландшафт. Справа – большой куб из металла, на котором голубой краской выведено: «ООО «СКИТ». А под крышей одного из главных корпусов «зреет» будущий урожай – миллионы мальков кеты. На них вся надежда.
Отдаленность от инфраструктуры района, как уже было сказано выше, создает Карташову и его коллегам немало проблем. Угол – без натяжки – медвежий. Оттого, наверняка, и на печати ООО «СКИТ» фигурка мохнатого бога, владыки лесов наших.
Сегодня, с высоты шестнадцати пройденных лет, многое смотрится как-то даже романтично. Всё это сделано тобой, твоими руками, вот оно – как на ладошке. Рыбоводный завод, в питомники которого закладываются миллионы икринок, дает ощутимый результат при лове рыбы. По этому поводу президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина А. М. Попов сказал: «Частным рыбоводным заводом восстановлена уничтоженная браконьерами популяция кеты на реке «Осенняя». Но это, считают руководители ООО «СКИТ», только начало: у них есть намерение довести закладку икры на инкубацию до 50 миллионов. Правда, есть одна закавыка. Кругом вода, вода, а всё не та. Не один год ведет «СКИТ» обследование прилагающих к обществу участков. Почти всё не то: химический состав не подходит. И все-таки не теряют надежды, что со временем смогут расширить воспроизводство лососевого стада.
Но и сейчас за счет искусственного воспроизводства предприятие берет более-менее стабильные уловы лосося. Если в 2006 году выловили 41 тонну кеты, то в прошлом – свыше 463 тонн. Ну и плюс горбуша. Обработку рыбы ведут собственными силами. Недавно приобрели новейшую японскую технологическую линию, которая позволит поднять производительность труда. Так что курильский «СКИТ» – это вовсе сейчас не обитель отшельников и не братское уединение, как сказано у Даля. При таких делах покой может только сниться.
В. БЕЛИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 6 от 14 февраля 2013 г.