Рыбачить по закону
Вчера, 6 марта, в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, на которых обсуждался закон о любительском рыболовстве. Накануне, 26 февраля, в Южно-Сахалинске состоялось заседание «круглого стола» с представителями общественности рыбохозяйственного комплекса. Вёл его депутат Госдумы Георгий Карлов.
Первым делом присутствовавшие обсудили вопрос именно о любительском рыболовстве, который у нас в области затрагивает интересы примерно 60 тысяч человек – столько, по прикидкам, занимаются спортивно-любительским рыболовством.
Закон, внесенный в Думу правительством России, готовится к первому чтению – то есть, будет обсуждаться его концепция. Что касается нюансов, поправок, которых, конечно, появится немало, то их обсуждение состоится при втором чтении.
Действие федерального закона будет распространяться на всю страну, и Сахалинская область не имеет принципиальных разногласий по его концепции. Но мы, рассматривая законопроект, привязывали его к нашим условиям, отметил на встрече руководитель агентства по рыболовству П. Колотушки, и он при всей своей необходимости требует доработки, чтобы в полной мере был применим для нашей области.
В закон, в частности, обязательно надо внести пункт, дающий право субъектам Федерации устанавливать суточные нормы вылова. И вообще, устранила бы многие разногласия и ускорило принятие закона в целом передача части федеральных полномочий на региональный уровень.
Большой интерес для жителей области представляет ст. 12 законопроекта, предусматривающая возможность выдачи физическому лицу именного разрешения рыболова для осуществления любительского рыболовства вне рыболовного участка. Но нигде не определено критериев, кому и на каких условиях они будут выдаваться. Весьма напряженная у нас ситуация с РПУ. Любительское рыболовство возможно сейчас только на 27 участках (в 2009 году оно было организовано на 40 участках). Лучше, чтобы участков было больше, но еще лучше, чтобы можно было бы, как и предусмотрено в законопроекте, осуществлять любительское рыболовство по индивидуальным разрешениям вне участков. И чтобы ловить горбушу спортивными снастями разрешалось везде, соблюдая суточные нормы вылова.
В проекте закона определен перечень из 14 ценных видов рыб, вылов которых осуществляется по таким разрешениям. Установлена плата за выдачу бланка разрешения в размере 200 рублей. Установлены ставки сбора за каждую выловленную рыбину из этого перечня – они колеблются от 35 до 476 рублей. Указана в нем и горбуша, которая, по сути, является одним из самых массовых видов рыб и главным объектом любительского рыболовства. В то же время любительский вылов не оказывает практически никакого влияния на её численность. Поэтому горбушу из этого перечня надо исключить. Иначе будет искусственно вызванный резкий всплеск браконьерства, и вряд ли у рыбинспектора поднимется рука выписать протокол на любителя, который пошлет подальше и именные разрешения, и плату за каждую выловленную особь. И будет прав, потому что для еды дешевле будет купить горбушу на рынке. Но мы же ведем речь о спортивно-любительском рыболовстве. Любитель, если следовать проекту закона, поставлен в неравные условия с рыбопромышленниками, и его не приносящее никому никакого вреда увлечение будет обходиться слишком дорого. «Сахалинский рыболовный клуб Сахалин-Курилы» провел простенькую экспертизу и выявил, что за вылов одной горбуши рыбопромышленник, например, платит государству, 9 рублей, а с любителя, который и так несет от своего увлечения одни лишь финансовые убытки, государство планирует драть аж по 35 рублей. За штуку симы промышленники платят 9 рублей, а любителю она обойдется в 90. За кижуч любитель должен выложить 150 рублей, а профессионал, добывающий тонны, заплатит за особь только 15.
Ну и как тут прикажете любить такое государство и такую власть, которая планирует ободрать своих «дорогих россиян» как липку! Ведь, вспомните, законопроект-то правительственный! Не Ванька с улицы его сочинил.
В тот же перечень водных биоресурсов, вылавливаемых по именным разрешениям рыболова, попал и сахалинский таймень, занесенный в Красные книги Сахалинской области, Российской Федерации и Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся на грани исчезновения. Клуб рыболовов, как и депутат Карлов, как и агентство по рыболовству Сахалинской области настаивают на исключении из законопроекта нормы, разрешающего его вылов. Понятно, что в Хабаровском крае таймень почти что обычная рыба, под запретом он не находится, и ловить его при соблюдении норм вылова не возбраняется. Этот пример еще раз наглядно доказывает необходимость передачи части полномочий на решение субъекта Федерации.
Ну а том, как прошло обсуждение законопроекта, мы узнаем уже на следующей неделе.
В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 9 от 7 марта 2013 г.