Курильские байки: «Опасности не представляют»
Разной силы землетрясения на Южных Курилах происходят гораздо чаще чем, например, выпадают осадки в виде дождя или снега на Сахалине. Местные жители к подземным толчкам относятся с философским спокойствием и практически не реагируют на них. Иную реакцию подземная стихия вызывает у людей, которые недавно приехали на острова. Даже самое слабое землетрясение приводит многих из них в состояние, близкое к панике.
…В мае и июне 1973 на Кунашир и Шикотан морские теплоходы доставляли на предстоящую сайровую путину завербованных на материке рабочих, главным образом женщин. Некоторые из сезонников, наслушавшись немало всяких историй про землетрясения и волны цунами, не запирали на ночь двери и держали наготове сумки с документами и предметами первой необходимости. Но никаких подземных толчков не происходило, и новички успокоились, решив, что все услышанные истории являются самыми обыкновенными страшилками.
17 июня, в 14.55 по местному времени, спокойную и размеренную жизнь островов нарушило сильное землетрясение. Сила подземных толчков колебалась в пределах от 5,5 до 8 баллов. Все, кто мог, бросив свои рабочие места, опасаясь цунами, побежали в сопки. Никто не хотел испытывать судьбу. После основных толчков проявилось множество повторных, но уже более слабых и не столь страшных.
Просидев на сопках свыше двух часов, люди вернулись на рабочие места и в свои дома. Подземная стихия не нанесла больших разрушений производственным объектам и жилым домам. Сезонники же заволновались. Иные из них, проклиная тот день, когда, поддавшись на уговоры вербовщиков, приехали на остров в надежде заработать «длинные рубли», были готовы немедленно вернуться домой. Но не тут-то было. Руководители заводов в ответ на заявления о досрочном расторжении договоров, отвечали: мол, они будут подписаны только в том случае, если заявители сами оплатят проезд на свою родину. Но ни у кого не было денег на обратную дорогу, и люди, несмотря на весь страх, вынуждены были остаться.
Не успели утихнуть страсти после этого землетрясения, как 24 июня, в 13.44 по местному времени, произошло очередное сильное землетрясение. Причем, по данным Малокурильской сейсмоцунамистанции, сила подземных толчков была не меньше тех, что зафиксировали во время первого. Большие усилия пришлось приложить местным властям, чтобы успокоить сезонников и уговорить их выйти на работу. Впрочем, и местное население, привыкшее к разного рода природным катаклизмам, тоже испытывало тревогу, с опаской поглядывая на вулканы Менделеево и Тятя, боясь, что они могут «проснуться» и натворить немало бед.
Обстановка на Кунашире и Шикотане была накалена ещё и поэтому, что подземные толчки на островах, хотя и не столь мощные, продолжались. По подсчетам ученых с 17 июня и по 1 июля только ощутимых было зафиксировано больше 40, а всего приборы записали их несколько сот.
Сайровая путина на островах стартовала в начале июля. С первого дня консервные заводы стали работать в напряженном круглосуточном режиме. Казалось, всё идет нормально, но снова стали распространяться слухи о возможности в скором времени нового землетрясения, даже мощнее июньских. Чтобы не нарушить производственный ритм и успокоить людей, 13 июля на Южно-Курильском рыбокомбинате в красном уголке была устроена встреча с одним из вулканологов. Мало известный в то время ученый, ставший потом одним из ведущих специалистов в этой отрасли, прочитал лекцию о вулканах, расположенных на Кунашире, и причинах частых землетрясений. В заключение он авторитетно заявил, что хотя островные вулканы считаются действующими, но на данное время они никакой опасности для населения не представляют, и надо верить научным прогнозам, а не разного рода слухам.
14 июля был обычным рабочим днем. Погода стояла не хуже, чем в Сочи. В 15.30 по местному времени неожиданно загудела и заколебалась земля. Испуганные люди выбежали на улицу. И тут произошло то, чего никто не ожидал. Из вулкана Тятя вырвался огромный светящийся столб, больше напоминающий атомный гриб. Некоторые из островитян вначале даже подумали, что началась ядерная война. Однако потом, когда услышали взрывы, происходившие практически ежесекундно и увидели взлетающие высоко вверх ярко-красные вулканические бомбы, поняли, что Тятя «проснулся» и происходит его извержение. Многие боялись того, что может «заговорить» молчавший с 1880 года вулкан Менделеев, расположенный всего в девяти километрах от Южно-Курильска. Но он продолжал мирно «дремать». В считанные минуты небо в той стороне, где находился Тятя, закрыла темная мгла, продолжали грохотать взрывы, гремел гром, сверкали молнии. Земля под ногами по-прежнему колебалась, но уже не столь сильно.
Жителям Южно-Курильска, расположенного в 55 километрах от разбушевавшегося вулкана, повезло, ветер дул в сторону Шикотана, расстояние до которого составляло 90 километров, и огромные тучи пепла устремились на этот остров. Больше всего досталось селу Малокурильское, где находилось три консервных завода. Вулканическая пыль, состоящая из мельчайших частиц, проникала везде: через стекла окон в дома, на предприятия. Несколько дней консервные заводы простаивали по двум причинам. Во-первых, рыболовецкие суда не выходили на лов сайры. Во-вторых, чтобы избежать брака, технологические линии постоянно очищали от вулканической пыли.
От природной стихии более всего пострадали жители двух небольших поселков Круглово и Водопадное, а также погранзастава Урвитово, которые находились у подножья вулкана. Практически в кромешной тьме, под грохот взрывов и сверкание молний начальник погранзаставы эвакуировал в безопасное место своих подчиненных и жителей поселков. Их потом по морю перевезли в Южно-Курильск. После 14 июля в районе Тяти больше не строили новых населенных пунктов и погранзастав.
Первые дни на Кунашире и Шикотане царила нервозная обстановка, близкая к панике. Некоторые местные начальники, а также офицеры Южно-Курильского погранотряда в срочном порядке на кораблях отправили на Сахалин и материк своих родственников. Глядя на них, часть местных жителей целыми семьями тоже эвакуировались с Южных Курил. Далеко не все из уехавших потом вернулись на острова. Люди просто не хотели подвергать риску свои жизни и жизнь близких. Решался даже вопрос об отправке домой определенного количества сезонников и всех бойцов студенческих путинных отрядов.
Местное партийное и советское руководство практически никак не комментировало сильнейшее стихийное бедствие, не выступило с разъяснениями в районной газете «На рубеже», ограничившись публикацией 17 июля в «районке» небольшого сообщения ТАСС о том, что началось извержение вулкана Тятя, молчавшего с 1812 года.
Больше двух недель бушевал вулкан. Его активность то уменьшалась, то возрастала, в такие периоды столбы пепла и дыма выбрасывались до 7 - 8 километров высотой. Подземная стихия нанесла определенный ущерб экономике Южно-Курильского района, привела к гибели леса на большой площади. Погибло много зверей и птиц. И что самое примечательное, с той поры южнокурильчане долгое время скептически относились к прогнозам вулканологов, со смехом вспоминая, как накануне извержения Тяти один из них так опростоволосился со своими выводами.
Д. АНДРЕЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 10 от 14 марта 2013 г.