Самые таинственные моря планеты
С давних времен люди считали море опасной и враждебной средой. Как и на земле, здесь есть множество своих аномальных зон. Все знают про Бермудский треугольник и Марианскую впадину, но есть еще немало мест, обладающих аномальными природными свойствами, которые порой губительны для всех живых существ.
Одно из таких мест – Море Дьявола, область в Тихом океане, расположенная к юго-востоку от японских островов. Это треугольник, вершины которого находятся на островах Лусон, Хонсю и Гуам. Здесь часто встречаются различные аномалии. К примеру, здесь не встретишь морских животных, а мореплаватели, попавшие в этот район, начинают ощущать усталость и сильный дискомфорт. В 1978 году китобойное судно «Владивосток» проводило успешные эксперименты по выращиванию пшеницы во время морского плавания. Но, попав в Море Дьявола, семена просто набухали и лопались, выбрасывая наружу белую массу. Внутри не было зародышей… Появилось предположение, что в этих местах присутствует неизвестное излучение, которое воздействует на психологическое и физиологическое состояние людей, растений и животных.
Еще одна аномальная зона расположилась между Северо-экваториальным, Канарским течениями и Гольфстримом. Ее назвали Саргассово море. В эти места попала экспедиция Колумба, который отметил в своем дневнике, что здесь «…столько травы, что, казалось, все море кишело ею». На плавание по «плавучим лугам» ушло целых три недели. Их покрывало множество воздушных пузырьков от растений, которые напомнили испанским морякам один из сортов винограда – «сарга». Отсюда и название – Маре де лас Саргас – «Виноградное море». В «Истории географических открытий» Жюля Верна оно названо «озером в открытом океане». Среди моряков «озеро» приобрело дурную славу: его называли пристанищем чудовищ, которые затягивали суда в океанские глубины. Еще один писатель предположил, что именно в Саргассовом море нашла свой последний приют легендарная Атлантида.
Еще одной «морской ловушкой» стала Огненная Земля – архипелаг, расположенный вблизи южной части Южной Америки. В 1520 году эти места посетил известный путешественник Фернан Магеллан, который заметил на берегу большое количество движущихся огней. Из-за этого мореплаватель назвал острова Землей Огней. Как выяснилось позже, таким способом местные жители сообщали друг другу о невиданных чудовищах, которые плыли по проливу. Со временем он получил название – Магелланов пролив.
Через несколько столетий у берегов Огненной Земли произошло еще одно удивительное событие, которое так и не было разгадано. В 1913 году моряки английского парохода увидели дрейфующее парусное судно. К нему отправили шлюпку. Взойдя на борт, моряки увидели прогнившую палубу, а в каютах и на мостике находилось двадцать скелетов. Самым удивительным было то, что все оборудование и вещи лежали в полном порядке, а скелеты занимали места, на которых обычно находится команда идущего судна. В документах сообщалось, что 23 года назад судно покинуло новозеландский порт, отправившись с грузом мороженого мяса и шерсти в Лондон. До сих пор неизвестно, что именно произошло с командой парусника.
Стоит отметить, что существует множество свидетельств о подобных «плавучих кладбищах», или как их еще называют «летучих голландцев». По легенде, один моряк собрался обогнуть мыс, несмотря на сильную бурю, заявив, что исполнит задуманное, даже если на это уйдет вечность. Гордыня обрекла его на вечное плавание по бушующему морю, без надежды когда-нибудь пристать к берегу.
В 1935 году советский академик М. В. Шулейкин предложил версию, которая объясняла гибель людей на «летучих голландцах». По его мнению, во время шторма на гребнях волн начинают возникать особые инфразвуковые колебания.
Академик назвал их «голосом моря». Инфразвук может пройти значительные расстояния, а опыты французских ученых показали, что он губителен для живых организмов. Слабые колебания приводят к морской болезни, средние – вызывают вибрацию внутренних органов, что может остановить сердце. Команда начинает испытывать беспричинный страх и ужас, иногда люди даже покидают судно. Конечно, есть и другие версии. Но ни одна из них пока не подтвердилась.
Газета «Рыбак Сахалина» № 11 от 21 марта 2013 г.