Газета "Рыбак Сахалина"
11 апреля 2013 года

Курильские байки

Вулкан-убийца.

ПО ВЫСОТЕ, а она составляет 1822 метра над уровнем моря, вулкан Тятя, расположенный на острове Кунашир, занимает вторе место после вулкана Алаид (его высота 2239 метров), который находится на острове Парамушир. Немногие знают, что Тятя признан третьим по красоте вулканом в мире после Везувия и Фудзиямы. Это классический пример двухэтажного вулкана. Геологи относят такие конусы к типу Везувия. У его имени интересная история. В своей первооснове оно принадлежало коренным жителям острова – айнам. По-айнски вулкан назывался «Чача – нупури», что означает «старик-гора», «отец-гора». Захватившие Кунашир японцы, так как в их языке нет слога «ча», а есть только «тя», превратили название Чача в Тятю. Современное название  в русифицированном варианте оставили в 1946 году члены Курильской комплексной экспедиции.

Этот вулкан является одним из главных символов не только Кунашира, но и всего Курильского архипелага. Его изображение включено в герб Южно-Курильского района. В хорошую погоду Тятя хорошо виден жителям Кунашира, Шикотана, Итурупа, соседнего японского острова Хоккайдо, а также экипажам многочисленных рыболовецких судов, работающих в акватории южных Курил. Правда, особой радости величественная картина вулкана островитянам  и рыбакам не приносит, так как уже на следующий день погодные условия резко ухудшаются: с восточной стороны, или,  как говорят  курильчане, –  «гнилого угла», на острова из Тихого океана налетают циклоны и тайфуны, которые приносят с собой сильный ветер и проливной дождь. Ненастье зачастую длится несколько дней.

ЕСТЬ У ТЯТИ и другое, неофициальное, название – «вулкан-убийца». Но его не принято афишировать, дабы не отпугнуть туристов, стремящихся совершить восхождение на одно из природных чудес света.

В 1974 году один из курильских сторожилов, после 1945 года служивший несколько лет в  воинской части на Кунашире, рассказал мне такую историю.

В конце сентября 1948 года несколько офицеров с разрешения командования  решили покорить Тятю. До них никто ещё из военнослужащих и гражданских не поднимался на вершину этого вулкана. Захватив все необходимое для похода, группа офицеров из восьми человек на рыболовецкой шхуне из Южно-Курильска отправилась к восточной стороне вулкана, откуда, как они предполагали, путь к вершине занял бы не более двух суток. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Рыбаки предупреждали «туристов в погонах», что те выбрали не совсем удачное время для столь рискованного путешествия: вулкан хорошо виден со всех сторон, следовательно, надо ожидать резкого ухудшения погодных условий. Но они не вняли предупреждению более опытных людей и только попросили рыбаков через три дня забрать их на борт в условном месте. Однако, уже на следующий день из «гнилого угла» задул холодный ветер, и на Кунашир обрушился сильнейший ливень, который лил не переставая почти сутки, а на море разыгрался мощный шторм. Только через четыре дня все суда получили «добро» на выход в море. Экипаж шхуны немедленно отправился на север острова, к подножью вулкана за «путешественниками», но тех не оказалось в условном месте.

Рыбаки, заподозрив неладное, по рации связались с командованием дивизии и доложили обстановку, высказав тревожные опасения о судьбе офицеров. В ответ они получили приказ: стоять на месте и ждать подхода военных кораблей. Через 7 часов к ним подошли два пограничных корабля, с которых на берег высадилось не менее 30 человек. Это была специальная группа, сформированная для поиска пропавших военных «туристов».

На следующий день спасатели вернулись на берег вместе с найденными офицерами. Экипаж шхуны видел, что некоторых из них несли на носилках. После погрузки на борт поисковиков и «путешественников» корабли взяли курс в Южно-Курильск, следом за ними отправилась и шхуна. Но когда рыбаки пришвартовывались к пирсу, то не увидели в Южно-Курильской бухте пограничных кораблей: те уже ушли на Шикотан, на свою базу в Малокурильском.

И хотя спасательная операция проходила в обстановке строгой секретности, но шила в мешке не утаишь. По острову поползли слухи о том, что во время восхождения двое офицеров во время разгула стихии погибли, один сломал ногу, а другой получил сильнейшее сотрясение мозга. Тела погибших отправили на материк для захоронения на родине, а получивших серьезные травмы тем же самолетом доставили в Южно-Сахалинск в военный госпиталь, после лечения они уже не вернулись на Кунашир.

Потом на остров с Сахалина приезжала комиссия для расследования этого ЧП. Разбор полетов закончился тем, что командира части, несмотря на все его прошлые заслуги и награды, полученные во время Великой Отечественной войны, освободили от занимаемой должности и отправили «на гражданку». Кроме того, было приказано не предпринимать без особого распоряжения попыток восхождения на вершину Тяти.

ПОТОМ многие годы изучением вулкана занимались геологи из Южно-Сахалинска, Владивостока и Москвы. Но они народ бывалый, как говорится, собаку съевшие в своей нелегкой работе, а потому с ними не случилось никаких серьезных ЧП, хотя им нередко приходилось попадать в разного рода передряги.

Когда впервые местные жители поднялись на вершину красавца вулкана, история умалчивает. Один из сторожилов говорил, что первое восхождение на Тятю совершила группа молодежи ещё в середине 50-х годов, другие утверждали, что впервые подъем на вулкан был сделан лишь в начале 60-х годов. Позднее, в 70-е и последующие  годы, подобные походы случились не чаще одного раза в год. Были периоды, когда такие путешествия совершали один раз в два-три года. Немногие из курильчан отваживались рисковать своим здоровьем, а то и жизнью ради покорения вершины Тяти.

В ФЕВРАЛЕ 1975 года на его склоне, по соседству с боковым кратером Отважный, образовавшимся после извержения вулкана в июле 1973 года, разбился пограничный вертолет, возвращавшийся в п. Горячий Пляж, где находится штаб Южно-Курильского погранотряда, с одной из пограничных застав, расположенной на севере Кунашира. Комиссия, которая занималась расследованием причин катастрофы винтокрылой машины, пришла тогда к выводу, что виной всему была непогода. Якобы в тот день, когда совершался полет, вначале была чудесная погода, а когда вертолет возвращался с заставы, она в считанные минуты ухудшилась: внезапно налетел шквальный ветер, который принес с собой мощные снежные заряды. В результате, несмотря на все попытки пилотов удержать машину в воздухе, она рухнула с небольшой высоты на каменистый склон и ещё какое-то время скользила вниз.

По одним данным на борту вертолета вместе с экипажем находилось восемь человек, по другим – десять. Несколько человек погибли сразу, остальные получили серьезные травмы. О чем говорили и думали выжившие в катастрофе  – одному Богу известно. Они отлично понимали, что на скорую помощь рассчитывать не следует – над островом бушевал очередной сильный циклон, и когда он закончится – неизвестно. Следовательно, надо самим что-то делать для спасения. Но из чудом спасшихся только трое могли ходить. Вероятно, что именно их отправили вниз, чтобы они нашли людей, рассказали о случившемся и организовали спасательную экспедицию. Была надежда  на охотников, промышлявших в это время соболя и лисицу, лесорубов, заготавливавших древесину для своих предприятий и организаций. Однако, циклон нарушил их планы. Никто из троицы не смог дойти до людей. Все они замерзли в пути. Причем, последний закончил жизненный путь всего в нескольких метрах от тепляка, избушки, в которой пограничные наряды укрывались от непогоды.

Когда циклон утих, начался поиск пропавшего вертолета. Его нашли быстро, а вместе с ним погибших и замерзших людей, которых вывезли на Горячий Пляж. Сложнее оказалось отыскать тех, кто ушел вниз. Потребовалось время, прежде чем их обнаружили. Обломки разбившегося вертолета не стали вывозить, они до сих пор лежат на склоне кратера Отважный.  

ВТОРЫЕ жертвы вулкана оказались не последними. Через почти восемь лет, в январе 1983 года, по соседству с этой машиной, разбился пограничный Ми-8. По поводу причин этой катастрофы есть две версии. Первая: полет организовали по причине того, что на одной из пограничных застав, расположенной на севере острова, у беременной жены одного из пограничников якобы возникли серьезные осложнения со здоровьем, которые могли завершиться летальным исходом. Именно из-за этого на заставу вылетела врач акушер-гинеколог из Южно-Курильской ЦРБ. По второй версии, под таким предлогом супруга пограничника решила перебраться с заставы на Горячий Пляж.

Трагедия в воздухе произошла в ясную погоду. Позднее специалисты установили, что виной всему были турбулентные потоки, проявлявшие наибольшую активность именно в этом районе вулкана. Попав в зону их влияния, вертолетчики не смогли вывести машину из нее,  и она рухнула камнем на склон. Все десять человек, которые находились в вертолете, погибли.

Нужно было тела погибших спустить вниз, к подножию Тяти. На сей раз пограничники, не имевшие опыта поисковых работ, рисковать не стали. Командование погранотряда привлекло для выполнения столь сложного задания членов южно-сахалинского поисково-спасательного отряда, среди них был бывший директор Южных электрических сетей и опытный турист Феликс Ташоян. Их группу в заданном районе высадили с вертолета, правда, с ограниченным запасом снаряжения и продовольствия. Все это должны были доставить следующим рейсом. Но свои коррективы внесла переменчивая курильская погода, которая буквально в считанные часы ухудшилась. Непогода продержалась несколько дней, сами поисковики оказались в трудном и сложном положении. Но когда погода установилась, они выполнили свою главную задачу: нашли тела погибших.

Женщину-врача уважали и ценили все, кто её знал. В последний путь её провожали почти все жители Южно-Курильска.  После этой трагедии экипажам самолетов и вертолетов запретили полеты над вулканом, в зоне турбулентности. И теперь все воздушные суда огибают Тятю. В ясную погоду из иллюминаторов хорошо видны основной конус вулкана и боковой кратер Отважный, на склоне которого лежат два разбившихся вертолета.

С 1983 года таких страшных ЧП больше не происходило, хотя не раз случались разного рода происшествия, но без трагических последствий.

Д. АНДРЕЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 14 от 11 апреля 2013 г.