Лосось-2013. Живем пока надеждою…
Надежда умирает последней. Поэтому на расширенных совещаниях по вопросам организации лососевой путины, состоявшихся в Аниве и Корсакове, рыбопромышленники не раз говорили о возможных ошибках в подсчетах сотрудников СахНИРО и ссылались на то, что несколько лет назад наука рекомендовала не начинать промысел в Поронайском районе из-за того, что подходов горбуши якобы не ожидается, а в результате здесь были «снят» самый что ни на есть великолепный «урожай» рыбы.
Конечно, хотелось бы надеяться на очередную ошибку нашего института. Судя по всему, директор СахНИРО тоже не прочь был бы, чтобы горбуша в Анивский залив пришла. Но пока он оперирует фактами. А они говорят, что по многолетним оценкам института для заполнения естественных нерестилищ залива Анива необходимо 4,8 миллиона штук производителей горбуши. Но нынешним летом в залив вернется не более 1,4 миллиона штук дикой горбуши. Этого для заполнения нерестилищ явно не хватает. Поэтому СахНИРО и Сахалинрыбвод рекомендовали областной комиссии по анадромным видам рыб не разрешать в этом году в заливе Анива промысел горбуши. Как прозвучало на совещании в Аниве, имелись даже частные предложения специалистов закрыть залив для промысла вообще на пять лет.
Как известно, при решении вопросов организации промысла комиссия принимает во внимание только заключения науки и Сахалинрыбвода. Но в связи с неординарностью ситуации было решено выслушать мнения рыбопромышленников по этому поводу. Заместитель председателя правительства С.П. Карепкин призвал рыбопромышленников отставить эмоции и амбиции и взглянуть на проблему в первую очередь с точки зрения заполнения нерестилищ.
Если прогноз науки оправдается, то рыбы в заливе не будет. Это констатация факта на сегодняшний день.
Да и откуда ей быть при таких масштабах вылова: и промышленного, и промышленно-браконьерского! За пять последних лет скат малька с диких нерестилищ залива уменьшился с 460 миллионов до 27 миллионов штук в 2012-м году. И именно они – вернее, те, что выжили за время более чем годичного плавания в морях-океанах, в этом году составят промысловое стадо залива.
О чем говорит низкий скат? В первую очередь о том, что естественные нерестилища остались практически незаполненными. Конечно, в определенной степени сыграли свою роль и природные обстоятельства, когда сильные осенние паводки однажды вынесли в море значительную часть отложенной икры, и она таким образом погибла, не успев превратиться в малька. Но главное, считают специалисты, в том, что на горбушу очень сильно давит промысловый пресс – многие живущие одним днем рыбопромышленники в погоне за объемами вылова фактически не пропускают рыбу к нерестилищам, установив на вполне законных основаниях настоящую «гребенку» из неводов – рыбе просто некуда деваться, как только идти в ловушку. Приведу данные по области. В 2010 году на побережьях стояло 264 невода, в прошлом году было выставлено 546. Только в Анивском районе «работали» 45 неводов, на которых выловлены 4100 тонн рыбы. Средний вылов на один невод нетрудно определить путем простого деления.
Понятно желание рыбопромышленников добыть как можно больше лосося, чем более что несколько лет назад он был выведен из ОДУ – бери, сколько хочешь! На совещании в Аниве рыбопромышленники сказали, что для окупаемости невода требуется на него добыть не менее 200 тонн (корсаковцы назвали 300 тонн). Получается, что практически все анивчане уже не первый год работают себе в убыток. Приходится только удивляться, как при такой «экономике» предприятия еще не пошли с молотка. Может, имеются другие источники, поддерживающие жизнеспособность предприятий? Не знаю – это повод для раздумий. А Карепкин там же, на совещании, озвучил несколько говорящих цифр.
В 2010-м году, когда район взял 3400 тонн, только шесть предприятий преодолели вылов в 200 тонн на невод, 13 предприятий преодолели 100-тонный рубеж, а девять взяли от 8 до 80 тонн на невод.
В 2011-м году (общий вылов горбуши составил 1500 тонн) за 200 тонн перешли только два предприятия, пять превысили 100-тонный рубеж.
В 2012 году (общий вылов 4100 тонн) 200-тонный вылов был только у четырех предприятий, двенадцать преодолели 100-тонный.
Вот такая экономика.
Отсюда и предложение – рыбакам еще раз необходимо подумать о количестве выставляемых неводов, чтобы проредить «гребенку» и не нести дополнительные затраты на установку неводов, которые вот уже несколько лет подряд не дают свести дебет с кредитом в плане эффективности.
(Забегая вперед, скажу, что на совещании чаще всего звучали предложения сократить количество неводов вдвое. Но согласно подписанному руководителями всех 24 рыбодобывающих фирм района, а не только членов ассоциации рыбопромышленников Анивского залива, письму они остановились на 29 неводах. Сокращения коснулись в первую очередь рек полуострова Крильон, а не самых рыбных участков побережья. Рыбаки также приняли решение устанавливать длину центральной не более 1500 метров).
АНИВСКИЙ залив един, в нем нет разделения на Анивский и Корсаковский районы, и поэтому принципы организации промысла должны быть идентичными. Анивские рыбопромышленники хоть и не без труда выработали единую точку зрения по этому поводу. Сделать подобное было предложено и корсаковцам, значительная часть которых работает именно в заливе. Кстати, рыбколхоз имени Кирова, видя, какая ситуация сложилась в заливе и не желая впустую тратить деньги, уже в прошлом году не выставлял шесть неводов. Готов ограничить их количество и в нынешнем. Но каким будет консолидированное решение местных рыбопромышленников – еще предстоит узнать: споров, как и в Аниве, было предостаточно. Думаю, разумный компромисс будет найден, ведь что такое остаться без улова – говорить особо и не надо. В том же Озерском вынуждены будут сократить не менее 90 человек, поставить флот на прикол. Для мелких компаний это станет просто крахом.
Но следует учитывать такой очень важный момент, и об этом рыбопромышленников, работающих в Анивском заливе, ясно и четко предупредили. Как бы ни определились они с принципами организации путины в своих водах, при плохих подходах, которые предсказывают наука и рыбвод, промысел не будет открыт – ведь в первую очередь речь идет не о добыче, а о заполнении нерестилищ, от которых зависит «работоспособность» залива на предстоящие годы. Определены 16 рек, на которых будет вестись контроль подхода, и от его результата зависит начало промысла.
Рыбопромышленники надеются, что горбушевая путина в заливе всё-таки начнется: пример Поронайского района, о котором говорилось в начале статьи, внушает надежду. Мне тоже отчего-то кажется, что рыба придет – по крайней мере, я очень хочу этого. Но это, если подобное случится, будет лосось не Анивского залива. Ведь горбуша – как гулящая женщина, куда хочет, туда и идет, и зачастую не в ту речку, из которой год назад ушла: чувство родного дома ей не очень присуще. И тот поронайский лосось, о котором до сих пор все помнят, родом был не из залива Терпения.
БУДЕТ – не будет путина в заливе – это, по большому счету, сейчас не самое главное. Главное – дать рыбе зайти в реки и отнереститься. Хороший хозяин думает не только о настоящем, но и о будущем. Речь идет об охране рек и борьбе с браконьерством – особенно с тем, которое ведется в промышленных масштабах. И в Аниве, и в Корсакове сами рыбопромышленники поднимали тему скупки некоторыми предприятиями браконьерски добытой рыбы: если никто её не будет покупать, то и незаконный лов сойдет «на нет».Правильная мысль. «Основной урон популяции лососевых наносит браконьерство в промышленных объемах, нацеленное на дальнейшую переработку, – сказал на совещании заведующий отделом лососевых исследований СахНИРО доктор биологических наук А. М. Каев. – Однако, основываясь на скате молоди в 2012 году, можно смело сказать, что браконьерская заготовка горбуши в Лютоге в этом году просто невозможна в связи с низким ожидаемым возвратом». Хотелось бы внести в слова ученого небольшую поправку: при существующей практике скупки наши браконьеры готовы вырезать даже те единичные экземпляры лосося, которые сумеют пробиться в речку. Объемы заготовки будут, правда, не те, но сути дела это не изменит.
Вопрос скупки браконьерской рыбы поднимался и в прошлом году, и в позапрошлом… Сказанное относится не только к Анивскому заливу, но и к другим районам области: это, видимо, очень выгодный бизнес, раз столь резко возросло в области количество рыбоперерабатывающих предприятий – их уже почти в два раза больше, чем добывающих. И ведь надо же как-то получать сырье! Тут и приходят на помощь браконьеры. Кто мешками тащит, а кто и джипами привозит. Тоже выгодный бизнес.
Вы думаете, что рыбопромышленники не знают, кто принимает браконьерскую рыбу? Думаю, знают. Но, из года в год повторяя, как заклинание, слова о том, что надо бороться с теми, кто скупает браконьерскую рыбу, тем не менее, до сих пор ни один человек так и не сообщил о тех предприятиях, которые осуществляют эту скупку, отметил на совещании прокурор Анивского района. Аналогично и в Корсаковском районе.
О чем это говорит? Либо о том, что скупкой занимаются многие, либо о том, что честным рыбопромышленникам, которые не опускаются до шашней с браконьерами, попросту наплевать на свое будущее.
Побывав на этих двух совещаниях, я совсем неожиданно для себя пришел к выводу, что для значительного числа рыбопромышленников тема заполнения нерестилищ, охраны рек, то есть биоресурсов, которые составляют основу их деятельности, – не более чем пустой звук. Такое ощущение, что свою главную миссию они видят в том, чтобы выловить как можно больше рыбы, реализовать ее как можно быстрее (если нет собственной переработки) и исчезнуть с горизонта до следующей путины. А там хоть трава не расти.
Не раз звучали высказывания о том, что если путина не будет открыта или будет быстро закрыта, то реки в отсутствие рыбаков останутся без охраны и будут вырезаны браконьерами. И на что потом надеяться рыбакам, если они сами не позаботятся о своем бизнесе, о его стабильности? На одном из совещаний даже прозвучало предложение – что если наука будет категорична в своем требовании закрыть залив для промысла, то власть должна предусмотреть компенсации всем рыбодобывающим организациям: она должна нести ответственность за свои решения. Должна, конечно. Но ведь не власть не пропускала рыбу на нерестилища и вырезала производителей? Какова роль в этих деяниях самих рыбопромышленников? У тех, кто думает о стабильности и долгосрочности своего бизнеса, находятся силы и средства на организацию рыбоохраны, и они не считают это пустыми затратами. Сколько угодно можно кивать на официальную рыбоохрану, но возможности у нее, учитывая количество инспекторов, приходящихся на район, гораздо меньше, чем у рыбаков. Если на поле фермера напал, к примеру, долгоносик, он не ждет, когда тот сожрет весь будущий урожай, а бежит в службу защиты растений, оплачивает ее услуги, химикаты, не считаясь с затратами. Потому что это его урожай. И землю он удобряет за свой счет, чтобы повысить ее плодородие. Так почему же рыбопромышленник зачастую надеется в первую очередь на инспектора рыбоохраны и еще на какого-то «дядю», который повысит «плодородие» его промыслового участка – будет обеспечивать заполнение нерестилищ производителями?
В области есть уже немало примеров, когда рыбопромышленники охраняют «свои» реки настолько серьезно, что браконьеры уже и забыли к ним дорогу.
Вопросы охраны рек от браконьеров были вторым вопросом повестки дня совещаний в Аниве и Корсакове. Но в данной ситуации, перед перспективой закрытия залива Анива для промысла не только в этом году, но и на будущие времена, он должен стать первоочередным для всех, кто кормится его ресурсами. Браконьерство во всех его проявлениях стало уже реальной угрозой благополучию населения целого региона.
Б. ВОЛОДИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 15 от 18 апреля 2013 г.