Газета "Рыбак Сахалина"
25 апреля 2013 года

Курильские байки

Вылечили холодом.

В СЕРЕДИНЕ 70-х годов старшим мастером холодильника одного из курильских консервных заводов назначили человека, недавно списавшегося на берег с приморской плавбазы «Маршал Тухачевский». Знающие люди утверждали, что он давний друг начальника предприятия, якобы они учились в одной группе Дальрыбвтуза. Слухи эти подтверждались приятельскими отношениями, которые они ни от кого не скрывали: вместе отдыхали на природе, нередко допоздна засиживались за «рюмочкой чая» в кабинете начальника завода.

Холодильник являлся не просто самостоятельным производственным участком, где хранился большой запас мороженной рыбы, в нем ещё действовал во время лососевой путины цех по приготовлению красной икры и заморозки потрошеных тушек кеты и горбуши. Там же обрабатывали  морского гребешка.

Новый старший мастер зарекомендовал себя опытным специалистом, прекрасно разбирающимся во всех тонкостях сложного холодильного хозяйства. Вместе с тем, с первых же дней работы он показал себя настоящим самодуром, явно испытывавшим удовольствие от унижения  подчиненных. По всякому поводу и без повода мог обложить трехэтажным матом любого работника за малейшую провинность или же даже за то, что тот не то сказал или же не так посмотрел. Он не делал исключений для женщин. Для него все были равны. Более того, будучи в дурном настроении – либо из-за производственных неурядиц, либо по причине глубокого похмелья,  – старший  мастер не раз распускал руки, бил тех, кто, по его мнению, в чем-то провинился. Кадровых, то есть постоянных рабочих, он не трогал, а вот сезонникам от него частенько доставалось. Для него они были людьми второго сорта.

ВООБЩЕ, сезонные рабочие на Курилах долгое время находились в незавидном положении. Местные жители, значительная часть которых тоже в свое время приехала на острова по оргнабору, а потом осталась, пренебрежительно называла их «верботой». А иные из островных князьков относились к ним так, как в царское время помещики к своим крепостным. И бесполезно было куда-либо жаловаться: до Бога высоко, до Кремля далеко, зато спесивый «барин» всегда рядом. С наиболее упорными борцами за «правду и справедливость» поступали просто: в принудительном порядке, с помощью милиции, отправляли на ближайшем теплоходе на Сахалин или на материк. Был ещё один не менее эффективный способ перевоспитания слишком «умных» и «грамотных» – их переводили на такую работу, где они во время путины получали мизерную зарплату, которой только-только хватало на весьма скромное пропитание. Подобная наглядная агитация действовала безотказно на людей, приехавших за тысячи километров на острова, чтобы заработать длинный «северный» рубль.

Но, как говорится: не все коту масленица, бывает и великий пост. Так, в 1973 году в Южно-Курильский райком КПСС поступила коллективная жалоба на откровенно хамское отношение к людям начальницы одного из шикотанских консервных заводов. Кстати, сама она была из бывших сезонниц. Бюро РК КПСС не только строго наказало по партийной линии зарвавшегося руководителя, но и придало публичной огласке через районную газету сам факт недостойного поведения этой начальницы, которой доверили руководить большим коллективом рыбообработчиков.

Пытались жаловаться и на «Бугая», как окрестили старшего мастера за его почти двухметровый рост и вес не менее 150 килограммов, – но все без толку. Его приятель, начальник завода, больше верил ему, чем обиженным рабочим. Да он и сам не был образцом для подражания: матерился как последний сапожник, правда, рукам волю не давал.

Обнаглевший от безнаказанности «Бугай» однажды пытался с помощью кулаков усмирить взбунтовавшуюся бригаду плотников, присланную на холодильник для помощи в быстрейшей разгрузке судна, доставившего на завод большую партию мороженной скумбрии. Отпахав законные 8 часов, строители наотрез отказались дальше работать без приказа на сверхурочные. Услышав такое заявление, «Бугай», не привыкший, чтобы ему перечили, просто взбесился, стал угрожать непокорным рабочим, что если они не продолжат выгрузку, то он их просто размажет по стенке. И в подтверждение своих слов стал закатывать рукава халата. Но одно дело, когда перед тобой бесправные сезонники, и другое, если затевать конфликт с кадровыми рабочими, которые не побоятся постоять за себя и могут дать такой отпор, что больничная койка на длительный срок будет гарантирована. Скрипя зубами, готовый взорваться от переполнявшей злобы «Бугай» все-таки выполнил требование бригады.

КАЗАЛОСЬ, что на этом нешуточный инцендент был исчерпан. По крайней мере, так, наверное, думал его виновник. Но строители решили проучить «Бугая», да так, чтобы надолго отбить у него желание давать волю рукам и ни за что унижать людей. Очень скоро представился случай для совершения возмездия и предметного урока хорошим манерам.

Эта бригада по соседству с холодильником делала пристройку к заводской котельной. Строители хорошо изучили график работы своего обидчика. И, выждав удобный момент, осуществили заранее разработанный план. Когда в конце смены «Бугай» зашел в одну из морозильных камер, чтобы проверить, как уложили в штабеля последнюю партию ящиков с мороженой рыбой, за ним бесшумно закрылась на засов тяжелая дверь. А затем на массивную входную дверь навесили огромный амбарный замок, которым старший мастер всегда собственноручно запирал свое владенье.

На следующий день, когда рабочие пришли на смену, то увидели закрытый холодильник, хотя к их приходу «Бугай» всегда открывал его, и не было случая, чтобы он хоть раз опоздал на работу. Просидев больше часа в ожидании старшего мастера, они отправили делегацию в контору, но и там ничего не знали о том, где находится «Бугай». Тем временем приехали рабочие по обслуживанию консервного завода, чтобы забрать часть ящиков с рыбой на разморозку. Но вместо работы им пришлось терпеливо ожидать развязки истории с пропавшим старшим мастером.

Посланный в общежитие гонец сообщил, что «Бугая» не видели там со вчерашнего дня. По приказу начальника завода сварщик автогеном срезал с двери огромный замок. Когда люди вошли в тамбур холодильника, то услышали глухие удары в дверь одной из морозильных камер, которые кто-то наносил изнутри. Открыв её, с удивлением увидели в тусклом свете лампочки «Бугая», от мощной фигуры которого валил пар. Тот молча прошел мимо собравшихся, подозвал сменного мастера, дал ему задание и заявил, что идет в общежитие отсыпаться.

Позднее он рассказал, что для того, чтобы не замерзнуть и не превратиться в ледышку, ему пришлось в течение всего времени неожиданного заключения заниматься перештабелевкой 35-килограммовых ящиков с рыбой.  По его словам, до этого случая ему никогда в жизни не приходилось столько тонн груза переносить с места на место. Просидев в морозилке свыше 20 часов, «Бугай» даже насморка не подхватил, но взял несколько дней отгула.

О ЧП сообщили в милицию, но пострадавший сам попросил не проводить никаких расследований, хотя, наверное, догадывался, кто его запер в «морозилке». Местные «пинкертоны» были только рады этому: чем меньше дел, тем здоровее голова.

Принудительная процедура лечения холодом изменила поведение «Бугая». Он перестал кичиться своей физической силой, никому больше не угрожал своими пудовыми кулаками, даже материться стал намного реже. Не искал тех, кто так зло подшутил над ним. На заводе по этому  поводу строили самые различные предположения. Чаще всего грешили на сезонников, которым больше всего доставалось от старшего мастера, но те все отрицали.

После той истории за глаза его стали называть не «Бугай», а «Дедом Морозом». Новое прозвище словно ярлык прочно приклеилось к нему. Ребятишки, завидев его мощную фигуру, кричали: « Дед Мороз идет, Дед Мороз». Он не обижался на малолетних обидчиков, хорошо понимая, что никакими угрозами им не заткнешь рот.

По-видимому, не желая быть объектом для насмешек и опасаясь, что в любой момент может свалиться с неба кирпич на голову, он через несколько месяцев уволился и снова стал работать в море на одной из плавбаз. А после того, как спустя несколько лет начальника завода перевели на Сахалин, всем стали известны герои той давней истории, которая многому научила местных «держиморд».

Д. АНДРЕЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 16 от 25 апреля 2013 г.