Газета "Рыбак Сахалина"
09 мая 2013 года

«Вызываю огонь на себя!»

В феврале 1975 года меня как тяжелобольного из Малокурильска отправили на лечение в центральную районную больницу в Южно-Курильск, где поместили в уютную двухместную палату. Моим соседом оказался мужчина, который по возрасту явно годился мне в отцы. «Ну, давай знакомиться: Рубленко Иван Александрович», – сказал он. И хотя я тогда жил на Шикотане, эта фамилия мне была хорошо знакома. И не только потому, что мой сосед являлся руководителем Южно-Курильского рыбокомбината, но ещё из-за того что он был Героем Советского Союза. Причем, единственным из всех жителей Курильских островов, кто имел такое высокое звание.

Если завтра война…

Несмотря на большую разницу в возрасте и социальном положении, общаться с ним было просто. В разговорах выяснилось, что мы с ним дважды земляки. Он, как и я, был родом с юга Красноярского края, нашли даже общих знакомых. До приезда на Кунашир жил и работал в Иркутске, где я закончил Иркутский государственный университет, и в этом городе у нас оказались люди, которых мы тоже знали. Такое совпадение во многом способствовало нашему сближению и даже дружеским отношениям.

После переезда в Южно-Курильск я несколько лет проработал на Южно-Курильском рыбокомбинате. В эти годы мне довелось часто встречаться с И. А. Рубленко по его инициативе в домашней обстановке. Он называл меня дважды земляком и любил поговорить о нашей общей Родине, славном городе Иркутске, который называют столицей Восточной Сибири. Я же больше расспрашивал его о войне и самых памятных эпизодах боевых действий. Практически всё, о чем он рассказывал, осталось в моей памяти навсегда. Я до сих пор, хотя этого человека давно нет в живых, с большой теплотой вспоминаю о нем и благодарю судьбу, за то, что она свела с ним.

Иван Александрович родился и вырос в простой крестьянской семье. В 1939 году, после окончания с отличием средней школы, без экзаменов поступил в Томский государственный университет на геологический факультет, мечтая посвятить всю свою жизнь поиску полезных ископаемых. Но в конце 30-х годов прошлого столетия в воздухе все отчетливее пахло войной. Советский Союз оказался в кольце враждебных стран, мечтающих уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян. В тот напряженный период Красной Армии нужны были как воздух грамотные офицеры. После нескольких дней занятий в университете его вызвали в райком комсомол, и во время короткой беседы предложили поменять мирную профессию на военную. И он согласился, понимая, что если Родина сказала «надо», ему, как комсомольцу, следует выполнить свой долг перед ней.

Так он стал курсантом Томского артиллерийского училища, которое закончил в мае 1941 года. Для прохождения дальнейшей службы его направили на Дальний Восток, в одну из дивизий, имевшей боевой опыт, полученный в боях с японскими милитаристами летом 1939 года в Монголии, в районе реки Халхин-Гол. Как вспоминал И.А. Рубленко: « в моем взводе, самой любимой песней было песня: «Если завтра война, если завтра в поход…», и никто тогда не догадывался, что война уже на пороге».

После нападения нацистской Германии на Советский Союз практически все, кто служил на Дальнем Востоке, рвались на фронт – туда, где решались судьбы страны. Болезненно воспринимались новости об отступлении Красной Армии. Рубленко не раз писал заявления с просьбой отправить его в действующую армию, но каждый раз получал категорический отказ. Воины нужны были и на Дальнем Востоке для сдерживания Японии, являющейся союзницей Германии. И только в октябре, в разгар наступления немцев на Москву, их дивизию перебросила под столицу.

Боевое крещение

Перед дивизией была поставлена задача: занять позиции в районе станций Кубинка-Дорохово, а также Можайска, и любой ценой не дать прорваться на этом направлении к Москве.

Выгрузившись в Загорске (ныне Сергиев Посад), дивизия совершила марш через Москву и, заняв указанные позиции, с ходу вступила в бой с противником. Иван Рубленко командовал взводом артиллерийской разведки, ему было приказано действовать вместе с мотострелковой разведкой. Ее командир, майор В. Костюков, выдержав натиск немцев, поднял наших бойцов в штыковую атаку. После ожесточенной рукопашной фрицы дрогнули и побежали. В пылу боя небольшая группа красноармейцев во главе с В. Костюковым вырвались из боевых порядков полка и оказалась отрезанной от наших основных сил. Им пришлось занять круговую оборону.

Вновь и вновь немцы бросались на окруженных красноармейцев, которых становилось все меньше. Последний из оставшихся в живых – майор В. Костюков, подпустив поближе к себе озверевших фашистов, гранатой подорвал себя и их. Так героически погиб командир роты, показав остальным пример мужества и стойкости.

После гибели группы немцы усилили натиск на нашу передовую, атака следовала за атакой, артналет за артналетом. К вечеру из офицеров в живых остались лишь  военфельдшер и И.А. Рубленко. Ему пришлось, несмотря на ранение в ногу, взять командование остатками роты на себя. Ещё днем он заметил на опушке леса две плохо охраняемых пушки противника и предложил ночью захватить их. Под прикрытием ночи добровольцы вместе с ним по пластунски подкрались к орудиям, а затем штыками перебили спящую прислугу. После этого развернули пушки в сторону вражеского тыла и, расстреляв весь боезапас, взорвали их.

На обратном пути группа наткнулась на 12-летнего мальчишку, рассказавшего о том, что неподалеку, буквально в десятке метров от них, находится землянка, где спят немцы. Ползком, в темноте, с трудом  нашли землянку и через окно бросили внутрь нее несколько гранат. Вслед за взрывами бойцы ворвались в помещение. В живых нашли только тяжело раненого офицера. Собрав все документы, Рубленко по рации связался с командиром полка и доложил ему обстановку. Тот приказал группе возвращаться назад с захваченными документами и пленным офицером.

С боем, потеряв ещё двоих бойцов, участники рейда на рассвете вернулись на свои позиции. И.А. Рубленко вместе с другими ранеными бойцами отправили в медсанбат.

За этот первый бой, ставший для него боевым крещением, и успешный рейд в тыл врага лейтенанта И.А. Рубленко наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Героями не рождаются

Рубленко повезло – он сумел, участвуя во многих тяжелых боях, получив несколько ранений, уцелеть в страшной и беспощадной военной мясорубке и дойти до Германии. Позади были оборона Москвы, Курская дуга, освобождение Украины и Польши. К первому ордену добавился ещё один орден Боевого Красного Знамени, а также ордена Александра Невского и Великой Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы» и польская медаль.

В Германии фашисты сражались отчаянно и упорно. Но наши бойцы били врага на его же земле беспощадно, с каждым днем приближая победу. В начале февраля 1945 года  Иван Рубленко возглавил группу из 18 человек, которой командование поставило задачу переправиться ночью через Одер, захватить вражеский дот и корректировать огонь нашей артиллерии по позициям противника.

Переправлялись бойцы на самодельных плотах, враг сумел их обнаружить и обрушил на десантников лавину свинцового огня. До берега удалось доплыть только семерым бойцам, которые сходу захватили дот.

Однако очень скоро враг опомнился и бросил против горстки смельчаков не меньше роты автоматчиков. Но их атаки ничего не дали. Тогда противник прямой наводкой из орудий стал расстреливать бетонное укрепление. К тому времени закончились боеприпасы, а в живых остались только двое: И.А. Рубленко и ещё один боец, остальные погибли под обломками рухнувшего дота. Когда развалины окружили немцы, надеясь захватить в плен наших бойцов, И. А. Рубленко по рации вызвал огонь на себя.

Советская артиллерия обрушила шквал огня на небольшой пятачок земли. Никто из фашистов не ушел оттуда живым. Тем временем, наши войска продолжили форсирование Одера, стремительно расширяя территорию плацдарма на вражеском берегу реки. Когда подошли к обломкам дота, никто не верил, что под развалинами есть живые. Рубленко нашли лишь потому, что громко стонал, а второй так и не дождался помощи. Избраненного и контуженного майора отправили в госпиталь, где ему сделали несколько операций. И там же в госпитале, в апреле 1945 года, он узнал о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза.

Как-то однажды, во время беседы, Иван Александрович сказал, что героем себя не считает, так как просто выполнял свой воинский долг, а вот Звезду бы дал майору В. Костюкову, подорвавшего гранатой себя и фашистов.

Он себя отдал людям

После Победы Иван Александрович Рубленко ещё несколько лет служил в Советской Армии. Однако из-за фронтовых ранений по состоянию здоровья ему пришлось уволиться в запас. Бывший однополчанин позвал его в Иркутск, где он проработал до 1971 года, занимая руководящие должности в различных городских и областных организациях. А в 1971 году приехал в Южно-Курильск: вначале работал заведующим районным отделом социального обеспечения, а в 1974 году его назначили директором Южно-Курильского рыбокомбината.

Он много успел сделать для развития и технического перевооружения предприятия. Благодаря ему, значительно увеличилось финансирование строительства жилья хозяйственным способом, то есть, силами комбината для его тружеников. Южнокурильчане запомнили Ивана Александровича как чуткого и внимательного к людям руководителя, двери его кабинета всегда были открыты для них. В тоже время он был принципиальным, требовательным и даже резким по отношению к нарушителям трудовой дисциплины. Большое внимание И.А. Рубленко уделял патриотическому воспитанию молодежи, не жалел времени на встречи с учениками средней школы, пограничниками, воинами Советской Армии. На них он больше рассказывал о боевых товарищах, отдавших свои жизни за свободу  и независимость нашей Родины и очень скромно о личном вкладе в разгром  нацисткой Германии. С большим уважением Иван Александрович относился к фронтовикам (а их тогда немало трудилось на комбинате), прощая им даже некоторые грехи. Правда, потом, с глаза на глаз, строго отчитывал провинившихся. Комбинат для него был вторым домом, где проводил большую часть жизни.

Между тем, фронтовые ранения все сильнее давали о себе знать. В 1981 году он покинул пост директора и уехал в Иркутск, оставив после себя добрую память в сердцах жителей Кунашира. К сожалению, многих из них уже нет в живых, другие уехали с острова после сильнейшего землетрясения, случившегося в ночь с 4 на 5 октября 1994 года. И сегодня лишь немногие из курильчан знают, что в 70- е годы в Южно-Курильске почти 10 лет жил и работал Герой Советского Союза Иван Александрович Рубленко.

А его комбинат, которому он отдал много сил и времени, в проклятые 90-е годы вначале вполне сознательно обанкротили, а потом продали в частные руки. Правда, в районном краеведческом музее есть небольшой  уголок, посвященный этому замечательному человеку. Но этого мало. Он заслуживает того, чтобы его именем была названа одна из улиц Южно-Курильска или, к примеру, строящийся в райцентре районный Дом культуры. Можно и по- другому увековечить память о герое-фронтовике, умелом руководителе и просто человеке, который всего себя, без остатка отдал людям.  Ради них он воевал, работал и жил.

И. СИБИРЦЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 18 от 9 мая 2013 г.