Начало пути в тысячи миль
На рыбоводных заводах области подходит к завершению очередной рыбоводный год: «урожай» готовится к выходу в море.
Если в Южно-Сахалинске на прошлой неделе снега на газонах уже не было, то здесь, в 100 км севернее, в живописном распадке, где течет река Фирсовка, близлежащие сопки сверкают белоснежным покрывалом, вдоль дороги еще лежит снег. Его столько, что таять и таять. Да и лед не совсем сошел с речки.
Запоздалая весна не радует рыбоводов и как обычных людей, которым надоело это полузимнее состояние и хочется тепла, и как специалистов: они не могут выпустить малька в естественную среду обитания – в речку и море, потому что в холодной воде планктон развивается очень плохо, и скатившимся малькам просто не хватит корма. Поэтому их будут кормить до тех пор, пока они не достигнут оптимального веса и окружающая водная среда не станет благоприятной для их выживания. Для этих целей на заводе имеется в запасе 12 тонн кормов, закупленных в Дании.
Лососевый рыбоводный завод «Меридиан», расположенный на Фирсовке, был сдан в эксплуатацию в августе 2006 года, а уже в сентябре на нем заложили на инкубацию 7,5 миллиона икринок горбуши. Таким было начало.
Фирсовка для строительства ЛРЗ была определена не случайно. Когда-то, в советские времена, она была довольно рыбной: нерестилась здесь неплохо горбуша, заходили даже единичные экземпляры кеты. Но всё закончилось в постперестроечные годы, когда на нерестовую речку обрушились толпы браконьеров, в том числе и под видом любителей, которые, как прожорливая саранча, быстро избавили ее практически от всех видов лосося.
Очистить Фирсовку от браконьеров оказалось гораздо сложнее, чем построить рыбоводный завод: жадные до наживы люди так просто не сдаются, они не только огрызаются, они начинают еще и мстить защитникам водно-биологических ресурсов страны. Даже сожгли как-то в предновогоднюю ночь несколько стоявших на территории рыбоводного завода вагончиков. Можно представить, какова была ненависть этой браконьерствующей своры к рыбоводам, если ее не остановили даже глубокие снега, которые надо было преодолеть, чтобы попасть на ЛРЗ.
Поэтому без надежной охраны никак нельзя. Тем более что попытки браконьерского промысла после того, как река вновь начала заполняться лососем и в ней появилась даже кета, стали, как мне кажется, только увеличиваться. Ежегодно здесь на нарушителей закона составляются десятки, если не сотни протоколов, изымается немало незаконных орудий лова.
Но не могу, честно говоря, понять очень пристальное внимание «Экологической вахты Сахалина», финансируемой из зарубежных источников, к хорошо охраняемой Фирсовке. Ведь внимание вниманию рознь. То, которое демонстрирует в данном случае «экологическая вахта», несет, на мой взгляд, огромный негативный привкус. Эту бы энергию да на десятках диких рек, которые безжалостно вырезаются, применить! Но нет. И поэтому складывается впечатление, что озабочена «ЭВС» вовсе не пропуском лосося на нерест, а пугает ее именно эффективная работа самого завода: не помню, чтобы представители этой организации настолько дотошно инспектировали Фирсовку в то время, когда на ней не было еще рыбоводного завода, и она подвергалась варварскому разграблению. Невольно задаешься вопросом: а не связана ли такая нынешняя дотошность «ЭВС» с развернувшейся не без ее участия кампанией по дискредитации российских лососевых рыбоводных заводов?
Есть категория людей, которым плохо, когда другим хорошо. Не минула эта нравственная беда, к сожалению, и некоторых сахалинских рыбаков – тех, которые свои проблемы объясняют «происками» других и дошли даже до того, что под влиянием зарубежных коллег, озабоченных растущей конкурентоспособностью нашего лососевого промысла, стали резко выступать против развития рыбоводства. Признаться, мне было очень неприятно слышать, как довольно известный в прибрежном рыболовстве человек с каким-то, как мне показалось, злорадством заявил: а известно ли редакции, что на рыбоводном заводе на Фирсовке погибла половина заложенной на инкубацию икры? Трудно, конечно, понять, а какое ему, собственно, дело до частного рыбоводного завода, на строительство и содержание которого не пошло и не идет ни копейки бюджетных денег? – но, тем не менее, вопрос был задан. Так вот. 28 марта на ЛРЗ «Меридиан» работала комиссия в составе представителей СахНИРО, СКТУ, Сахалинрыбвода, которая определяла физиологическое состояние молоди горбуши и кеты. Никаких замечаний она не высказала: заболеваний нет, рыба здоровая. А что касается «гибели» половины заложенной икры, то не будем останавливаться на фантастических измышлениях.
Рыборазводный лососевый завод на реке Фирсовка – одно из наиболее успешных предприятий области, и это, по-видимому, очень не нравится браконьерам. Какого труда стоит и сколько средств требуется для наведения на ней идеального порядка, говорить и не приходится.
Лучше скажу о результатах этой работы. В 2006 году, как сообщалось выше, на предприятии впервые заложили 7,5 миллиона икринок горбуши. В 2007 году приступили к закладке икры кеты, которую для этого привозили с Буюкловского и Побединского ЛРЗ. В 2009 году было заложено уже 17 миллионов штук икры кеты и 13 миллионов икры горбуши.
Продолжая «горбушевую программу», завод стал делать упор на воспроизводство более ценного вида лосося – кеты. Если раньше икру кеты приходилось брать на сторонних предприятиях, то в позапрошлом году пришел первый возврат, и второй год завод закладывает икру только своей кеты. В 2012 году ее хватило не только на собственную закладку, но помогли также Соколовскому и Березняковскому рыбоводным заводам, которым передали около 16 миллионов икринок.
О чем говорят эти факты? О том, что Фирсовка благодаря построенному на ней рыбоводному заводу и слаженной работе коллектива, возглавляемого директором Александром Петровичем Бородулиным, резко увеличила свою продуктивность и не только снова стала рыбной рекой – она стала рекой кетовой. Немалый вклад внесли в это благое дело и главный рыбовод Алексей Ан, и старший механик Владимир Литвинов, работающие на предприятии со времени его создания.
Сейчас на ЛРЗ «Меридиан» идет выпуск молоди лосося, которой в этом году выращено 32 миллиона: 24 миллиона кеты и 8 – горбуши. В пруд выпущены первые 12 миллионов мальков кеты. Там, «под небом голубым», а не в затемненном питомнике, они продолжают кормиться, набирая необходимый вес и силу, чтобы скатиться потом по Фирсовке в море и начать в океане путь в несколько тысяч миль. А через несколько лет зов родного «дома» призовет их на речку к рыбоводному заводу, ставшему их колыбелью.
Б. ВОЛОДИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 20 от 23 мая 2013 г.