Курильские байки
Кунаширские «партизаны».
ЧЕРЕЗ три года после того как в июле 1978 года на южные Курилы вновь вернулись части Советской Армии, Южно-Курильский военкомат по указанию свыше приступил к формированию первой группы резервистов для их переподготовки в одном из армейских подразделений, дислоцированном на Кунашире. И хотя полученная директива являлась секретной, известие о ней за короткий срок стало известно всем жителям острова.
Мужская половина, в свое время отдавшая «почетный» долг Родине, впала в уныние. Никому не хотелось вновь возвращаться в казармы, вставать ни свет ни заря, давиться овсяной кашей под названием «жуй-плюй», маршировать на плацу, выполнять команды желторотых офицеров. Они понимали, что в мире на тот период сложилась напряженная обстановка, США и их западные, а также иные союзники ведут против СССР «холодную» войну, соседняя Япония яростно добивается возвращения ей южных Курил, наращивая с каждым годом свой военный потенциал. Но резервисты считали, что обороной страны должны заниматься те, кто служит, но только не они.
С КОМПЛЕКТОВАНИЕМ первой группы возникли серьезные проблемы. Когда недавно присланный в Южно-Курильск военком подписал и разослал повестки 25 резервистам, проживающим в райцентре, произошел настоящий конфуз. Одни из них лежали в это время в больнице или же проходили курс лечения в поликлинике, а остальные находились в командировках. План был сорван, военкому ничего не оставалось делать как начать формировать вторую группу. Однако и из этой затеи тоже ничего не получилось. Нашлись «умные люди», разъяснившие новому человеку, не знакомому с местными обычаями и порядками о том, что как только он подписывает приказ о призыве на переподготовку таких-то человек, не менее через час они уже знают об этом и срочно принимают свои контрмеры.
Поразмыслив, военком пошел к первому секретарю райкома КПСС и рассказал ему о возникших непредвиденных трудностях с формированием группы резервистов. И тот пообещал ему не только разобраться в сложившейся ситуации, но и выполнить поставленную перед ним задачу. Уже на следующий день в райкоме состоялось экстренное совещание с участием руководителей предприятий, организаций и учреждений, расположенных на Кунашире. «Первый» обязал всех взять под личную ответственность отправку на переподготовку в армию своих подчиненных. После этого совещания первую группу собрали за два дня. Никто из начальников не желал получать взыскание по партийной линии.
Первых резервистов направили военную часть, расположенную за 60 километров от Южно-Курильска, за селом Дубовое. Им выдали бэушное обмундирование, шинели и кирзовые сапоги и даже заставили пришить белые подворотнички к гимнастеркам. Первые два дня «новобранцам» читали лекции о международном положении, достижениях советской экономики, боевой мощи вооруженных сил страны, а ещё до седьмого пота гоняли по плацу, заставляли строем ходить в солдатскую столовую, где их кормили чуть лучше, чем в тюрьме. На третий день они отказались выйти на утреннюю гимнастику и потребовали для разговора начальника части.
Тот даже не пришел, а прибежал, взбешенный тем, что резервисты отказываются подчиняться, и с порога стал угрожать «бунтовщикам» страшными карами за нарушение армейской дисциплины. Но его быстро утихомирили, заявив, что орать он может только на своих солдат и офицеров. А он сам для них никто, и звать его никак. Это, во-первых, а, во-вторых, их призвали не для того, чтобы выслушивать и ещё конспектировать двухчасовые, а то и более лекции, они их сами могут читать, так как грамотны, радио слушают, телевизор смотрят. В-третьих, не дело, когда их, прошедших воинскую службу, заставляют отрабатывать чеканный шаг, словно готовят к участию в параде на Красной площади. В-четвертых, они не зэки, чтобы есть такую пищу, которую с большой натяжкой можно назвать таковой. В-пятых, надо изучать имеющееся в части оружие и проводить ежедневные стрельбы на полигоне. И, в-шестых, если продолжится имитация переподготовки, то они отобьют срочную телеграмму не кому-нибудь, а самому министру обороны страны Маршалу СССР Дмитрию Федоровичу Устинову.
Высказанные претензии просто потрясли командира. Привыкший к тому, что в своей части он царь и бог, а его любое приказание выполняется беспрекословно, видимо впервые за годы службы столкнулся с таким коллективным непослушанием.
Как человек разумный, многое повидавший на своем веку, пообещал подумать над претензиями, а вечером дать ответ. Наверное, он все-таки испугался за свою карьеру: «Чем черт не шутит, отправят телеграмму министру, начнутся проверки, недостатков хоть отбавляй, и – прощай служба, здравствуй, «гражданка». Вечером командир части сообщил резервистам: на построение они ходить не станут, больше никаких лекций и шагистики, не менее четырех часов будут изучать оружие и заниматься стрельбой. Раз солдатская еда не нравится, то готовьте сами из своих продуктов и тех, что выделят с кухни.
ОСТАВШИЕСЯ тринадцать дней «новобранцы» словно находились на отдыхе в санатории. Спали вволю, питались не хуже, чем в ресторане, делали что хотели, правда, не забывали о практических занятиях. А по вечерам отправлялись в гости к родным или друзьям, проживающим в соседних селах Дубовое и Головнино. В казарму под градусом возвращались либо поздно ночью, либо ранним утром. А иных, кто перебрал спиртного, доставляли под белые ручки. Командир части, зная все о вольготной жизни резервистов, делал вид, что ничего особенного не происходит, запретив офицерам вмешиваться в их жизнь. А когда те покинули часть, только на радости перекрестился, в душе надеясь, что больше военкомат не направит ему такого «подарка».
Зря надеялся. В январе 1982 года в эту часть доставили вторую группу резервистов.
Ее формирование прошло без сучка и задоринки. Вернувшись домой, «новобранцы» из первой группы взахлеб рассказывали о том, как они прекрасно отдохнули во время внеочередного отпуска, к тому же – ещё и оплачиваемого. Поэтому теперь уже не военком бегал за резервистами, а они за ним, упрашивая его отправить их на переподготовку.
Служба протекла в том же режиме, что и у первой группы. Бесконтрольная вольница довела до того, что однажды двух человек с приступком белой горячки пришлось отправить на лечение в Южно-Курильск. И таких случаев было немало. Местные жители прозвали резервистов «партизанами» за их внешний вид и полное отсутствие дисциплины. А ещё их называли «мобутовцами», сравнивая с теми, кто служил под началом конголезского сепаратиста Мобуту.
В ТОМ ЖЕ году в Южно-Курильске произошла трагикомическая история. В ноябре один местный житель, проходивший переподготовку в воинской части, расположенной в поселке Лагунное, вечером, будучи в изрядном подпитии, угнал танк и на нем отправился в райцентр, чтобы основательно разобраться со своими обидчиками. Человек он был, даже в трезвом виде, крайне неуравновешенным, а в пьяном вообще не контролировал себя. Говорили, что у него имелись серьезные проблемы с нервами и по этой причине, якобы, не раз лечился в «психушке».
И военные, и милиционеры всерьез опасались, что этот марш-бросок может закончиться кровавой бойней. По информации, в танке находился полный боекомплект. Бронированная махина остановилась на площади, вокруг которой стояли общежития Южно-Курильского рыбокомбината. Этот микрорайон в Южно-Курильске называли «пентагоном». Проживавшие в них были немало удивлены появлению под окнами грозно рычащего танка. А когда узнали, кто находится в нем, в считанные секунды попрятались, кто куда мог.
Офицеры и милиционеры долгое время уговаривали безбашенного «танкиста» сдаться. На помощь им пришла жена, заявившая, что если он не покинет танк, то она с дочкой уедет на материк. Рассказывали, что жена имела на него большое влияние. В итоге, через три часа напряженных переговоров уже заметно протрезвевший угонщик сдался. Его скрутили и отправили в КПЗ, но уже на следующий день выпустили. Военные не захотели выносить сор из избы и полюбовно договорились с руководством районной милиции, чтобы по этому случаю не возбуждали уголовное дело, а виновного «досрочно» уволили в запас.
Весной 1984 года в гарнизоне Дубового произошел анекдотический случай. Через несколько дней после прибытия в часть трое резервистов из Южно-Курильска исчезли в неизвестном направлении. Первое время товарищи скрывали от офицеров факт длительной самоволки, а потом сами забеспокоились. Позвонив в Южно-Курильск и узнав, что их там нет, они забили тревогу: мало ли что может случиться с ними, к тому же медведи уже проснулись и голодные бродят по лесам в поисках пищи. Пришлось организовывать масштабные поиски, с учетом встревоженных жен, срочно примчавшихся из Южно-Курильска.
Через день пропавших нашли в Головнино в доме самогонщицы, но они были в таком состоянии, что даже лыка не вязали. Эту «троицу» срочно отправили в райцентр, чтобы не только вылечить, но и вернуть им человеческий облик. И подобных ЧП случалось немало. Закончились «партизанщина» в июне 1986 года, во время проведения широкомасштабных учений Дальневосточного военного округа. Но это уже другая история…
Д. АНДРЕЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 21 от 30 мая 2013 г.