Лосось-2013. К пуговицам претензий нет. А ты, президент, говори, говори…
Довольно часто посещаю заседания областной комиссии по анадромным видам рыб, но такого горячего обсуждения, какое состоялось 29 мая, что-то и не припомню. Внесенный на заседание проект постановления прошел большинством голосов, но единодушия при обсуждении и голосовании явно не наблюдалось.
ОГРАНИЧЕНИЯ
Основной вопрос повестки дня звучал так: «Об определении сроков начала и окончания добычи (вылова) тихоокеанских лососей в промысловых районах Сахалинской области в 2013году». Но внесенный на обсуждение комиссии проект отчего-то начинался сразу с ограничений – хотя, по логике, прежде надо было объявить о начале промысла лосося. Ну да ладно, у всех своя логика.
Цитирую эти ограничения: «В целях обеспечения беспрепятственного хода мигрирующей горбуши и равномерного распределения ее производителей по нерестовым площадям рек залива Анива внести дополнительные ограничения на добычу (вылов) горбуши на участке побережья о. Сахалин от мыса Свободный до мыса Анива в период с 22 июля по 20 августа».
Предложено приостанавливать промысел на указанном участке путем зашития ловушек ставных неводов и поднятия 100 метров сетного полотна от берега:
- с 00.00 часов 27 июля до 24.00 28 июля;
- с 00.00 часов 3 августа до 24.00 4 августа;
- с 00.00 часов 10 августа до 24.00 11 августа;
- 00.00 часов 17 августа до 24.00 18 августа.
Впервые подобный запрет появился в прошлом году. В нынешнем его решили, видимо, сделать традиционным. И цель вроде бы благородная. Понимаю озабоченность тех, кто добывает лосось в Анивском заливе и заинтересован в его нормальных подходах. Если исходить из одной-единственной точки зрения, что работающие на участке от мыса до мыса действительно перехватывают чужой лосось, то предложение СахНИРО и Сахалинрыбвода не лишено основания. Только кто сказал, что горбуша идет обязательно с севера на юг? Исходя из многочисленных наблюдений за хронологией и статистикой вылова возможно предположить, что горбуша на Сахалин может идти тремя маршрутами. Классический ход – когда она входит в южнокурильские проливы, поднимается на север поближе к Магадану, описывает петлю, приходит в Охинский район и вдоль восточного побережья начинает спускаться на юг.
А вот в 2004 – 2006 годах рыба шла через мыс Крильон. Именно тогда Анивский район и брал высокие уловы. В 2006 году, насколько помню, местные рыбаки взяли 42,8 тысячи тонн рыбы (а весь залив Анива – свыше 53 тысяч тонн). В то же время северо-восток не добыл даже 400 тонн.
Есть и третий путь: горбуша входит в Охотское море и с учетом гидрологии или еще чего-то там (наука, ответьте!) приходит к мысу Терпения, далее часть стада отклоняется на север, другая часть входит в залив Терпения. Примерно подобная ситуация была в 2011 году. Тогда северо-восток взял 48 тысяч тонн горбуши, а залив Терпения – 45 тысяч.
Поэтому до тех пор, пока не начнется путина и пока не будут получены первые результаты ее хода, устанавливать какие-то запреты просто смешно. Нельзя на основании взятых с потолка непонятно каких данных (а пока они, на мой взгляд, выглядят именно таковыми – потолочными) влиять на экономическое и социальное состояние предприятий и районов, потому что они напрямую зависят именно от результатов промысла, который в свою очередь зависит также от объективности принимаемых наукой решений.
Нелишне напомнить, что в соответствии с порядком деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб (приказ Росрыболовства № 167) она «определяет на основании рекомендаций специализированных научно-исследовательских организаций, бассейновых управлений и территориальных органов Росрыболовства, подготовленных с учетом данных о подходах анадромных видов рыб (выделено мной. – В. К.),сроки начала и запрета осуществлениярыболовства» в отношении анадромных видов рыб, проходных дней на водных объектах или их частях. Поэтому заранее устанавливать конкретные даты каких-то ограничений, пропускных дней, не имея ни малейшего понятия о будущей промысловой ситуации, не совсем, думаю, верно. Приказ № 167 также не согласен с таким подходом. Кто знает, какая обстановка будет 27 июля, например, когда надо будет на два дня приостановить промысел на участке от м. Свободный до м. Анива? Может, шторм начнется или вообще рыба еще не подойдет? И какой тогда толк от подобной приостановки?
(Против решения о приостановке промысла проголосовали три человека из тринадцати).
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОТОЛКА?
Предугадать подход лосося к промысловым районам невозможно, на это влияют много факторов, в том числе и техногенного характера, как это произошло, например, в 2007 году, в год невельского землетрясения. Начались подвижки земной коры, и горбуша, как бы предчувствуя, что будет землетрясение, шарахнулась в залив Терпения. Видя такую обстановку, штаб путины бросил туда весь резерв, который «съели» за два дня (это было еще время «одуемого» лосося). А нарастить ОДУ невозможно, потому что для этого требовалось выбрать 70 процентов объемов всей восточно-сахалинской подзоны. Ветераны прибрежного промысла помнят, что штаб путины обратился тогда к рыбакам залива Анива с просьбой передать имеющиеся квоты в залив Терпения: всё равно, дескать, рыбы у вас нет. В ответ получили: «А вдруг подойдет?».
Сложилась поистине идиотская ситуация: вся рыба в заливе Терпения, она почувствовала пресную воду, прёт в реки, выбрасывается на берег, побережье было завалено рыбой, а ничего на законных основаниях нельзя было сделать.
Затем из Москвы наконец-то пришла корректировка – когда уже произошла фактически экологическая катастрофа.
Но рыба всё же пришла и в залив Анива – 5 сентября, когда квот уже не было и никакой корректировки не предвиделось. В этот день планировали провести очередной штаб путины – чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. По предложению вице-губернатора его провели на реке Монетке на рыбоводном заводе. Когда члены штаба подошли к устью, они увидели, что море, насколько было видно, кипело от тесно прижавшейся друг к другу горбуши. Запустить ее в реку было нельзя – замор неизбежен. Но и вылавливать нельзя – нет квот.
О том, как выходили из этой ситуации, рассказывать не буду. Прокуратура тогда, как все помнят, очень «повеселилась» – налицо ведь нарушение закона.
К чему это я? А к тому, что как бы наша наука ни утверждала, что она всё рассчитала, истина и многолетняя история свидетельствуют о другом: возврат горбуши по районам предсказать невозможно, хоминг у неё слабый – так и ученые-лососевики говорят.
- Когда Буслов сказал, что мы, мол, биологически всё рассчитали, я просто на месте не мог сидеть, – эмоционально оценил ситуацию заместитель председателя ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» А. Н. Макаров. – Уже сколько было фактов, когда не могли предсказать поведение горбуши! Раньше на заседании штаба путины собирались представители субъекта и контролирующих органов, ведущие рыбопромышленники и обстоятельно разыгрывали возможные сценарии развития горбушевой путины. И то при всём при этом Лютога в 1991 году «опрокинулась».
СРОКИ
На заседании комиссии были определены сроки промысла горбуши на морских рыбопромысловых участках Восточно-Сахалинской подзоны и Южно-Курильской зоны.
На северо-восточном Сахалине (от мыса Елизаветы до м. Терпения) промысел согласно решению комиссии начнется 11 июля, а закончится – 23 августа.
Залив Терпения:
- Поронайский район: начало – 1 июля, окончание – 20 августа;
- Макаровский район: начало – 6 июля, окончание – 23 августа.
Юго-восточный Сахалин:
- м. Тихий – м. Острый: начало – 11 июля, окончание – 25 августа;
- м. Острый – м. Свободный: начало 11 июля, окончание – 30 августа;
- м. Свободный – м. Анива: начало – 22 июля, окончание –20 августа.
Остров Итуруп: начало – 6 июля, окончание – 20 сентября.
Принято к сведению, что на побережье залива Анива и острова Кунашир промысел горбуши может быть открыт при получении новых данных о численности подходов горбуши. В этом случае сроки начала и завершения промысла будут определены дополнительно. Данное уточнение несколько обнадеживает рыбаков Анивского залива: надежда, умирает последней.
Директор СахНИРО В. А. Буслов сообщил, что судно уже приступило к траловой съемке, одна съемка уже проведена, но утешительных результатов она пока не принесла. Но время еще есть, съемки будут проходить, и многое станет ясно примерно к 20-му июня. Ждать осталось недолго, но рыбаки прибрежного лова, напуганные ранее поступившими сообщениями, что промысел горбуши в заливе будет закрыт, ждать не собираются, идет их массовый исход в северные районы области. Что будут делать пользователи РПУ и владельцы предприятий в случае благоприятного развития событий, предсказать не берусь.
Относительно сроков начала и окончания промысла горбуши, которые приведены выше, у членов комиссии, представляющих рыбацкие ассоциации, возникло несколько весьма справедливых претензий.
Во-первых, считают они, некорректно говорить о конкретной дате окончания промысла тогда, когда он еще и не начинался, когда никто, в том числе и те, кто готовил данное решение, не имеют ни малейшего представления о будущем ходе лосося. Кстати, а почему речь идет об окончании промысла, хотя в приказе № 167, которым анадромная комиссия руководствуется в своей деятельности, говорится не об окончании, а озапретеосуществления рыболовства, что, согласитесь, имеет несколько иной оттенок. Во-вторых, рыбопромышленники не понимают, почему на участке побережья от м. Тихий до м. Острый путину предполагают завершить 25 августа, а на участке от м. Острый до м. Свободный, который является продолжением предыдущего участка и ни гидрологически, ни по прочим признакам ничем не отличается, только 30 августа? В Долинском районе традиционно значительную часть горбуши берут как раз в конце августа. А раз эти участки ничем не отличаются, значит, считают рыбаки, дело в чем-то ином, для кого-то искусственно создаются преференции. Так это или не так, судить не мне, но обстановку это решение по двум равнотипным участкам создает весьма нервозную. Ведь и в самом деле непонятно, почему на одном участке промысел длится на 5 дней дольше, чем на другом.
Раньше на всех стратегических направлениях дней на десять раньше начала срока промысла выставлялись мониторинговые невода. Их задача – дать информацию, которая нужна и промышленникам, и науке, дать прогноз. Сейчас мониторинговые невода не выставляются, на что имеются свои причины, и поэтому подходы горбуши по промысловым районам не изучается. И неудивительно, что рыбопромышленники подобным волевым решениям, как, например, по окончанию сроков промысла, когда некоторые, по их мнению, оказываются в более привилегированном положении, особо не доверяют, хотя и вынуждены подчиняться им.
(Пункт о сроках промысла получил девять голосов «за», четыре – «против»).
КТО ШИЛ КОСТЮМ?
В течение многих десятилетий установка арматуры ставных неводов традиционно начиналась за один месяц до начала промысла. Это, с точки зрения рыбаков, был оптимальный срок, который позволял учесть и сложность подготовки невода к работе (для повышения устойчивости при нагрузках он должен еще заилиться, отстояться), и погодные условия – в частности, шторма, когда ни о какой морской деятельности и говорить не приходится. Можно даже начинать установку арматуры и раньше: эта веревка, называемая арматурой, на промысел без сетевого оснащения абсолютно не влияет, что и подтвердил на заседании комиссии представитель ГМИ: пограничников сроки установки арматуры нисколько не волнуют.
Поэтому предложенный на утверждение членов комиссии проект решения начать установку арматуры не за месяц, а за 15 дней до начала путины, вызвал у представителей рыбопромышленных ассоциаций и недоумение, и шок. Почему? Зачем? Никто ничего не понимал. Предложение как-то мотивировать решение отклика не возымело. Чиновники-члены комиссии молчаливо стояли на своем, вопрос словно не замечали. Прозвучало только, что «мы приняли такое решение». Кто «мы»? Молчание. Лишь Александр Вячеславович Буслов сказал, что занимался только биологией лосося, дав понять что к ограничению сроков установки арматуры непричастен. К биологии претензии есть? Нет.
И сразу вспомнился великий Аркадий Райкин с его интермедией, в которой рассказывал, как герою в ателье испортили костюм, и он пошел туда выяснять отношения.
«Кто шил костюм?» – «Мы» – «Кто мы?» – «Все мы. Я вот, конкретно, пуговицы пришивал, а он рукава. К пуговицам претензии есть?».
По частям претензий не было. А в целом костюм носить было нельзя. И кто его сшил таким, тоже неизвестно.
Не напоминает ли вам эта райкинская интермедия ситуацию, которая произошла на заседании комиссии по анадромным?
На комиссии так и не прозвучал ответ на вопрос, кто и с какой целью придумал это нововведение и почему так упорно не желает возвратиться к прежнему режиму, проверенному многими годами работы. Что стоило при обсуждении вопроса исправить 15 дней на привычный 1 месяц? Ничего. И проблема была бы исчерпана. Но вместо этого представителям ассоциаций было предложено, если их не устраивает 15-дневный срок, написать обращение в адрес комиссии и обосновать свою точку зрения.
Представляете? Некто неназванный изменяет сроки установки арматуры безо всякого обоснования, а рыбакам предложено письменно обосновать, почему они против.
Странным показалось и то, что не высказал своего мнения по поводу предложения о сокращении срока установки арматуры представитель субъекта Федерации, то есть администрации области, солидаризируясь таким образом с автором (или авторами) проекта решения. Хотя именно она, островная власть, больше всего должна быть заинтересована в развитии рыбопромышленного комплекса региона, устранении в связи с этим всевозможных бюрократических препонов и рогаток.
Ну как тут не вспомнить забытые уже, видимо, слова президента о том, что не надо кошмарить бизнес!
(Против предложения о новых сроках постановки арматуры проголосовали четыре человека, двое – это представители силовых структур – воздержались, семь человек проголосовали «за». Решение было принято большинством в один голос, на грани легитимности).
В. КАНТЕМИРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 22 от 6 июня 2013 г.