Бедный-бедный Амур
Дальневосточные ихтиологи не смогли выловить для научных целей осетров и калугу в среднем Амуре (Смидовичский район Еврейской автономной области). По наблюдениям специалистов, тамошняя популяция этих ценных рыб исчезает.
Государственный инспектор Биробиджанского отдела рыбоохраны Василий Степанов убеждён, что за последние годы произошло катастрофическое снижение популяции осетров и калуги в Амуре, некогда славившимся своим изобилием. «К печальному итогу привел бесконтрольный и бессистемный вылов «царской рыбы», который вёлся в конце прошлого века. И ответственность за это лежит как на китайских, так и российских промысловиках», – пояснил Степанов.
О том, что среднеамурская популяция осетра и калуги оказалась на грани исчезновения, было заявлено ещё в 1994 году в Пекине, когда там принималось Соглашение между правительствами РФ и КНР «О сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури». Этот документ действует до настоящего времени и содержит положение о необходимости искусственного воспроизводства осетровых. Китайцы свои обязательства выполнили – в городе Фуюане был оперативно построен осетровый завод для выращивания до 20 миллионов молоди осетра и калуги в год (проектная мощность).
Тогда же началось строительство осетрового завода в селе Владимировка Смидовичского района ЕАО. Однако объект превратился в долгострой и был введён в эксплуатацию лишь через 17 лет. При этом его проектная мощность рассчитана на выращивание в сезон всего двух миллионов мальков осетра и калуги.
Газета «Рыбак Сахалина» № 24 от 20 июня 2013 г.