Лосось-2013. Перед путиной все вопросы важные
Сегодня это уже не новость. Новостью это сообщение было 13-го июня, когда состоялось очередное заседание областной комиссии по анадромным видам рыб, принявшее решение о продлении сроков любительского и спортивного рыболовства симы на реках Тамбовка и Урюм по 20 июня включительно а на Лютоге – по 30 июня включительно: по данным СахНИРО, ее ход в этом году был очень активным. На Тамбовке, например, на весь первоначально планировавшийся период было заявлено к добыче 500 килограммов симы, а взяли 700. Конечно, это только то, что добыто официально, законно – объем браконьерского лова, понятно, определить точно невозможно, но, судя по тому количеству лосося, который продавался на рынках, возле крупных магазинов и предлагался некими лицами на предприятиях и организациях, цифра эта немаленькая.
Но если быть точным, то новость всё-таки есть: сегодня – последний день лова симы на Тамбовке и Урюме. То, что поймают уже завтра, априори будет браконьерской добычей.
Ну а прежде чем обсуждать тему продлении сроков любительского лова, комиссия решила более значимые для рыбной отрасли и жизни тысяч людей вопросы. По обращениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (заявительный принцип) им были установлены объемы добычи (вылова) тихоокеанских лососей (свыше 30 тысяч тонн горбуши и 60 тонн кижуча).
Как и на предыдущем заседании решено не устанавливать объемы добычи кеты в Восточно-Сахаплинской подзоне и Южно-Курильской зоне до получения рекомендаций СКТУ Росрыболовства, СахНИРО и Сахалинрыбвода. До получения подобных рекомендаций от тех же организаций не устанавливались объёмы добычи горбуши на Кунашире, в юго-западном промысловом районе Западно-Сахалинской подзоны, на рыбопромысловых участках, расположенных во внутренних водоемах, а также на РПУ залива Анива. По состоянию на 13 июня вопрос начала добычи лосося в заливе Анива был в подвешенном состоянии, наложенный ранее запрет не снимался. Но результаты очередной траловой съемки на путях подхода горбуши были более обнадеживающими, чем первоначально, и залив, как нам кажется, откроют для промысла.
Комиссия также определила орудия лова и места их постановки в промысловых районах Сахалинской области.
В течение ряда лет анадромные комиссии вынуждены были тратить время на то, чтобы утрясать спорные вопросы, появляющиеся во взаимоотношениях соседей по промыслу – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из-за мест постановки неводов (многие помнят многолетнюю тяжбу ООО «Могучи» и ООО «Найча» из Анивского района – слава богу, проблема всё-таки была разрешена). Все понимают, что на заседании анадромной комиссии, работающей в Южно-Сахалинске, очень трудно определить, кто прав и виноват, на сколько метров, например, сдвинулось русло реки. Поэтому комиссия приняла очень верное со всех сторон решение рекомендовать администрациям муниципальных образований, где это требуется, создать советы по мониторингу спорных вопросов, возникающих при постановке неводов, которые должны снять имеющиеся разногласия среди пользователей РПУ. В состав комиссий предложено включить представителей Погрануправления ФСБ России, Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, администраций муниципальных образований, ассоциаций рыбопромышленников и самих рыбопромышленников.
Газета «Рыбак Сахалина» № 24 от 20 июня 2013 г.