Со стреноженного коня сняли путы
Для участия в пресс-конференции, состоявшейся 25 июня в здании областной Думы, депутат Государственной Думы Георгий Карлов пригласил президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина А. М. ПОПОВА и председателя Ассоциации предприятий аквакультуры Сахалинской области Г. Ф. ЩУКИНУ, которые дали свою оценку принятому закону «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и возможностям его применения в рыбопромышленном комплексе области.
О необходимости принятия закона по этому виду деятельности говорилось уже много лет, сказал Г. А. Карлов. Аквакультура – это рыба, моллюски, беспозвоночные, ракушки, водоросли, которые производятся нашими рыбоводами либо в садках или в открытых и закрытых водоемах (индустриальная аквакультура), а также на рыбоводных заводах, где малек отпускается для нагула в открытое море (пастбищная аквакультура). Выращивать водно-биологические ресурсы и развивать это направление не запрещал и ныне действующий закон о рыболовстве. А вот кто является собственником биоресурса при изъятии его из морской воды – вопрос вопросов. Согласно нынешнему законодательству он является федеральным ресурсом, и рыбоводы, которые этот ресурс разводили, должны были, чтобы добыть его, участвовать в соответствующих процедурах, в том числе вносить плату за ВБР как и обычные рыбаки, не связанные с рыборазведением.
Вокруг права собственности на произведенные биоресурсы и происходили основные баталии при обсуждении законопроекта. В процессе работы документ претерпевал существенные изменения. Только в комитете Госдумы по природным ресурсам было рассмотрено свыше 130 поправок, поступивших от субъектов законодательной инициативы разных уровней, в том числе и от сахалинцев.
Это первая часть вопроса. Вторая часть касалась такого «перезревшего» вопроса как прибрежное рыболовство. Аргумент основного противника принятия – ФСБ – был прост: если разрешить переработку на судах, то опустеет наш берег, исчезнут рабочие места, на что рыбаки справедливо возражали, что в стране неэффективно используются районы лова, где невозможно создавать и содержать заводы по переработке рыбы.
«За 20 лет мы, рыбаки, впервые получили в Государственной Думе возможность через депутата от Сахалинской области сделать этот завершающий и замечательный рывок – получить устраивающий нас законодательный акт, – сказал Александр Попов.– То принципиальное, что сделано по аквакультуре – право на возврат – дает спокойную жизнь 38-и имеющимся в области лососевым рыбоводным заводам, позволяет им планировать, развиваться без оглядки на то, разрешат ловить или нет. У нас в области давно имеется перечень примерно двадцати новых рыбоводных заводов, намечаемых к строительству, уже проведены изыскания, поэтому думаю, что сейчас, после принятия закона, мы получим ускоренное развитие этого направления, лидером которого в России является Сахалинская область».
На восточном побережье Хоккайдо выращивается пастбищным способом 150 тысяч тонн гребешка. Японцы, с которыми мы разговаривали, считают, что залив Анива тоже может дать такой объем.
Действительно, поистине революционное дело свершилось у нас в стране – признано право на возврат, решили вопросы по прибрежке. Словом, со стреноженного коня сняли путы.
И по закону об аквакультуре, и по прибрежке, подчеркнул А. М. Попов, возобладал здравый смысл, который заключается в том, что в первую очередь надо смотреть на экономику, но помнить о том, где ты живешь. Смотрите, что произошло. Решение вопросов, где, что и когда ловить, спущено из Москвы в регионы. Несколько лет назад область получила через комиссию по анадромным видам рыб возможность самостоятельно определять условия работы по добыче лососевых. Теперь такое же право есть и по прибрежному промыслу. Тенденция, на взгляд рыбаков, замечательная.
Нам предстоит громадная работа, продолжил президент АРС. Существует утвержденная губернатором программа развития прибрежного рыболовства. В ней четко прописана главная цель – создание в области полноцикловых производств: ты выращиваешь, выпускаешь, сам ловишь, обрабатываешь и продаешь. То есть, намечен переход от создания сезонных предприятий, которых у нас большинство, к предприятиям круглогодичного действия с постоянным рабочим контингентом, специалистами. Это очень благородная цель, и именно этот закон даст возможность реализовать ее.
«Марикудьтура для России, за некоторым исключением, явление все-таки новое, – сказала председатель Ассоциации предприятий аквакультуры Г. Ф. Щукина. – И нам предстоит пройти большой путь ее становления. Принятие закона – не конец, а только начало активной дальнейшей деятельности».
Аквакультура – довольно специфическое направление, оно, как и сельское хозяйство, завязано на природных условиях, а у каждого региона они свои, поэтому и управляться оно должно с учетом специфики региона. Должно быть сетевое управление, как в большинстве стран – Японии, например, Корее, Китае. Закон рамочный, и это дает определенную надежду, что из чисто теоретической плоскости его можно перевести в практическую с помощью подзаконных актов.
У Сахалинской области, если, конечно, будут вменяемые и четко прописанные правила игры, не допускающие двойного толкования, достаточно большие перспективы развития не только лососеводства, но и морской аквакультуры, особенно на юге Сахалина и Курильских островах. Всё уже определено и просчитано. У нас существует проект по созданию морского технопарка, который лежит и ждет четких правил игры, принятых постановлениями правительства. Тут нужна мощная позиция государства. Первое слово – принятием закона – оно уже сказало. Ждем второго.
Газета «Рыбак Сахалина» № 25 от 27 июня 2013 г.