На запретах мы никогда не построим эффективной экономики
19 июня, на другой день после того, как Государственная Дума приняла во втором чтении федеральный закон об аквакультуре, состоялась пресс-конференция, на которой сенатор Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский и заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин прокомментировали это важнейшее, можно сказать – эпохальное для рыбаков и рыбоводов страны событие. Потому что все знают: второе чтение – это практически окончательное решение, после него никаких кардинальных изменений в законопроект уже не вносится.
Как сказал Карепкин, принятие закона – это логическое завершение напряженной работы, которая велась в последние полтора года, встреч, которые проходили на высшем уровне – губернаторов с президентом, многочисленных обращений, которые стекались в правительство, Госдуму, Совет Федерации. Да, закон не идеален. Но нет вообще ничего идеального. Мы год назад, встречаясь с вами, говорили: самое главное – чтобы закон был, чтобы бизнес знал, по какому пути идти. А если увидим, что где-то что-то надо подкорректировать, то при наличии закона это будет сделать гораздо легче.
Сейчас бизнесу развязали руки, и он получил возможность воплощать свои идеи в жизнь. Мы видим, что в законопроекте (а 19 июня это был еще законопроект) прописаны и пастбищная аквакультура, и товарное рыбоводство… По большому счету, сейчас бизнес готов работать не только по программе разведения лососевых, но и по другим видам, в том числе с представителями других стран. Главное, в законопроекте есть ссылка на промвозврат, и все 38 имеющихся в области ЛРЗ могут претендовать на вылов выпущенных ими водно-биологических ресурсов.
«Главное, – подчеркнул заместитель председателя правительства области, – что законе прописаны конкретные правила игры для бизнеса. Предприниматели смогут заниматься не только разведением лососевых, но и аквакультурой, садковым производством».
Работа по законопроекту, отметил сенатор А. Г. Верховский, была не из легких. Несколько ведомств, в том числе и ФСБ, категорически не хотели принимать поправки в закон о рыболовстве. Два раза губернатор Сахалинской области ставил этот вопрос перед президентом страны, по этому поводу встречался с ним и губернатор Камчатского края. Существовало одновременно пять различных вариантов законопроекта, и каждый по своему содержанию существенно отличался от другого. Смысл закона в том, можно или нет в рамках прибрежного рыболовства обрабатывать уловы на борту судна, производить продукцию и перегружать ее на другие суда. Были разные подходы, но в результате Госдума приняла законопроект, которым решение вопроса – можно или нет это делать – отдано субъектам Федерации. Именно субъект будет принимать решение по каждому виду и по каждой отдельной зоне, в которой вылавливается тот или иной объект промысла. А закрепляться решение будет постановлением правительства. На правительство выходит Минсельхоз, действующий по представлению субъекта Федерации, то есть глав регионов, которые здесь на месте, вместе с ассоциациями, рыбопромышленниками, общественностью должны принять соответствующее решение. «С моей точки зрения, это Соломоново решение, потому что тотальное разрешение имеет свои негативные стороны, – отметил А.Г. Верховский. – Запрещать нельзя – тогда мы не освоим терводы, а вот такое закрепленное законопроектом решение чрезвычайно удачно, оно рабочее, на него можно влиять, оно публичное, оно рациональное».
В первую очередь, подчеркнул член Совета Федерации, мы должны преследовать цель повышения эффективности береговых предприятий, но в тех местах, где они отсутствуют, надо разрешать переработку на судах. Потому что на запретах мы никогда не построим эффективной экономики в рыбной промышленности.
Газета «Рыбак Сахалина» № 25 от 27 июня 2013 г.