Иван да Марья дали начало
Селезневых в красноярском селе Николаевка, считай, половина. Многие из них после Великой Отечественной войны не вернулись в родные пенаты – таежную глубинку. Ивану же повезло: прошел финскую и Отечественную и вернулся в семью невредимым. Казалось, живи да радуйся, но этого как раз и не было. Как ни надрывались с утра до ночи Иван с Марьей, достатка не прибавлялась, едва сводили концы с концами. И перемены в лучшую сторону, как ни старались, не предвиделись. А тут пронесся слух: вербуют куда-то на Дальний Восток. Говорят, места там необжитые. Но пугаться ли работы трудовым рукам!
Собирались, однако, в неблизкую дорогу не без сомнений. Из всего прочего привлекало и то, что можно с собой и скарб домашний взять. А уж сибирские крестьяне давно усвоили: на новом месте и ржавый гвоздь в хозяйстве сгодится. И перевезли из Николаевки корову, поросят, кур. Даже гнет для засолки не позабыли. И целый железнодорожный эшелон теплушек из Красноярского края двинулся навстречу неизвестности. И через неделю, проехав тысячи километров огромных просторов России устраивались в больших палатках во владивостокской Второй речке. Месяц томительного ожидания теплохода на Курилы.
Наконец неопределенности пришел конец. И вот оно, Охотское море, бескрайнее море – бескрайние просторы, но не зеленой тайги, а голубой. И многодневная изнурительная качка. Во время долгого перехода умер человек. Его тело предали водам по морскому обычаю. Крепились переселенцы как могли. Проклинали и это буйное море, и себя в том числе, ринувшихся в это зыбкое путешествие.
6 июля 1946 года (прошло с тех пор 67 лет) испытания на море закончились. Теперь начнутся на земле, но уже легче: не кидает туда - сюда теплоход.
Высадились в бухте Оля на Итурупе. И снова в палаточный городок.
Оказалось, что клятое море теперь для большинства сибиряков – кормилица. И стал Иван рыбаком. Сил у мужика в сорок пять лет вполне достаточно для нелегкой работы. А в перерывах между рыбалкой: ловом разнорыбицы – малой путины, и горбуши – большой, взялись Селезневы вместе с земляками строить дома. Надоело до чертиков мучиться в палатках, да и зима на носу. Баньку заодно смастерили, как без нее – лечебницы, косточки после холодных ветров прогреть. Сделали такой, как у себя в Сибири.
С техникой было плохо. И отправился Иван Селезнев (вскоре он стал членом правления своего рыболовецкого колхоза) с группой таких же, как и он, рыбаков, на речку Славная – в полусотне километров от села Рейдово, ставшего уже родным.
Председатель колхоза Погудин поставил перед ними задачу отловить как можно больше одичавших коней. А как свидетельствует родившийся на острове Итуруп Владимир Пешехоновец, на воле в том районе жило до полутора сотен домашних животных, оставшихся от японцев. Так в рыбацкой артели появилось восемнадцать единиц гужевой тяглвой силы. Сыновья Ивана: Иван, Владимир, Леонид, Петр, Николай – с молодецкой удалью, бесшабашностью носились по селу, объезжая коней. И уже полегче стало с доставкой леса на постройку дома. Жене тоже дел хватало – чего стоило обиходить такую семью! Да еще плюс Марии Васильевне как бригадиру полеводческой бригады надо было поспевать на поле колхозном: кто земельку лелеет, того она и жалеет. Потому и урожаи брали хорошие. Островная жизнь потихоньку налаживалась.
Иван Егорович ушел из жизни в 66 лет, Мария Васильевна пережила мужа на одиннадцать лет.
Как и основатель рыбацкой династии, сыновья привыкли к непредсказуемой курильской стихии. Рыбачили. Николаю стукнуло девять годков, когда батя стал учить его шить сети, орудия лова, чинить – латать. А начинал сын с обвязывания стеклянных поплавков. В 1956 года ему стали платить за работу, а до этого выполнял ее за «спасибо». Потом вместе с рыбаками отправился на лов трески. Орудия лова опускали на большую глубину, тянуть добычу надо было долго. Но азарт захватывал. Зато, в отличие от палтуса, треска сопротивления не оказывала. И когда что-либо не ладилось у Николая, опытные рыбаки не больно-то и сердились: сами вчера такими же были, учились на собственных ошибках и промахах.
На рыбалке всякое случалось, можно долго рассказывать. На всю жизнь запомнился один выход в море. На дрифтере заглох мотор, и терпящих бедствие рыбаков начало уносить в открытое море. И лишь на третьи сутки, через пятьдесят часов, голодных, охрипших от простуды и натерпевшихся страху рыбаков отыскал колхозный буксир.
Среди братьев Селезневых плотницким мастерством славился Леонид – тралмастер, звеньевой. Он настолько преуспел в изготовлении шлюпок, что слава о мастерстве человека вышла за пределы самого крупного из островов Курильского архипелага. Не раз присылали с Сахалина заказы. На путины по добыче рыбы выезжал и другой брат – Петр (уже много лет живет на материке). Хотя Николай и сам не лыком шит, специалист своего дела, но сих пор вспоминает добрым словом заслуженного колхозника Александра Крутько, памятный камень с мемориальной доской которому много лет назад был установлен на берегу залива Белавина. С ним Николай работал в теперь уже далекие 80-е годы ушедшего века. «Таких, как Саша, жалко, когда уходят от нас», – говорит Николай Селезнев. Именно Крутько добился того, чтобы в колхозе «Заветы Ильича» (на базе его курильского отделения был потом создан рыбколхоз «Курильский рыбак»), стали применять щелевые кунгасы.
В свое время отправился Николай на соседний с Итурупом остров Уруп, куда сманил его приятель Виктор Чибисов. «Бери, говорит, отходничество и подадимся на рыбалку за пролив. Уже согласились ехать Юра Золотухин, Юрий Ковригин, еще некоторые из наших…». Вот только тогда путина не задалась – район лова был мало изучен, всего 150 тонн рыбы взяли на Урупе. От того вояжа ярко запомнились только сопровождающие на всем пути дельфины да несметное количество урупской ягоды.
Уже третье поколение династии Селезневых живет на земле курильской. На самых разных участках, связанных с добычей и переработкой лососевых, во вспомогательных службах рыбколхоза «Курильский рыбак» трудились и трудятся сегодня Селезневы. Геннадий и Василий, два Юрия и Леонид, два Александра, Петр.
Известная в районе династия отдала рыбалке в общей сложности лет двести. И не надо им ни другой земли, ни иной работы.
В. БЕЛИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 26 от 4 июля 2013 г.
Остров Итуруп.