Газета "Рыбак Сахалина"
01 августа 2013 года

Мы идем от победы к победе, но пора и задуматься

Очередная встреча с представителями средств массовой информации, которую провел Сахалинстат, традиционно изобиловала интереснейшими цифрами, отражающими реалии нашего движения. Куда и в какую сторону – это другой вопрос. Комментирование, как я понимаю, это не сфера деятельности статистики: ее дело – предоставлять объективные цифры, которые являются основой последующего анализа.

К статистическим данным у значительного числа людей отношение весьма скептическое. Многие считают, что статистика приукрашивает действительное состояние экономики и общества. В принципе, как говорится, это тоже имеет место. Но не на областном уровне, где трудно что-то исказить, чтобы это прошло мимо нашего внимания, а на федеральном. Хотя лично я был бы счастлив, если б приведенные на встрече областные показатели оказались неверными. Но, увы.  И оттого становится грустно.

На 1 января 2013 года в хозяйствах всех категорий Сахалинской области имелось всего 7 тысяч 400 свиней. О чем говорит эта цифра? О том, что мы в большинстве своем вынуждены есть довольно некачественное мясо, закупленное в ближнем (Китай) и дальнем зарубежье (Аргентина, Бельгия и т.д.). Почему некачественное? Потому что мороженое, и порой замороженное уже не один год назад. Потому что российские предприниматели, как правило,  стараются закупить самое дешевое, от чего другие страны нос воротят.  Это российские предприниматели закупали в Австралии баснословно дешевую кенгурятину и впаривали ее нам в колбасах под видом говядины.

Антисоветски настроенные люди без устали раскручивают миф о том, что в СССР царил голод, что в магазине были пустые полки. А кто интересно, съедал свиней, которых на 1 января  1991 года в области, накануне буржуазной революции, было 185,9 тысячи голов? Все оставались на островах, на материк не везли. Это оттуда к нам привозили немного мороженого мяса, так как своего для удовлетворения потребностей народа не хватало. 

А дальше мы начали вступать в светлое капиталистическое  завтра. Сельскохозяйственное развитие области пошло такими темпами, что поголовье крупного рогатого скота снизилось с 96,8 тысяч  голов в 1991 году до 17,7 тысячи. В результате мы пьем в массе своей не молоко, а так называемый молочный напиток, произведенный преимущественно из дешевого китайского порошка. Стоит ли тут удивлять росту аллергиков? Слава богу, что люди распознали, что к чему, и снизили его потребление на одну сахалинскую душу  с 302 кг в 1991 году  до 214 кг в 2012 году.

Или просто молочная жидкость многим стала не по карману.  Как и яйца (их потребление за этот период упало с 308 штук до 197-и).

Почти вдвое упало потребление сахара (а это уже хорошо, для здоровья полезно). Хуже, что со 113 килограммов до91уменьшилось потребление овощей и бахчевых. Но, может,  с другой стороны, это тоже к лучшему: в отличие от качественных овощей и настоящих астраханских и узбекских арбузов советского периода  (помните, продавались по 45 копеек в начале сезона и по 20 копеек за килограмм потом?) потреблять в пищу наполненные нитратами приморско-китайские арбузы и дыни, а также овощи практически всегда опасно для жизни.

Ну а уж про цены и говорить не приходится.  Так что на среднюю начисленную в этом году пенсию в 12269 рублей особо неразгуляешься (между прочим, уже много лет в Москве пенсионерам, у которых она ниже 12 тысяч, недостающую сумму добавляет московская мэрия. Пенсионерам там выдается социальная карта москвича, по которым во всех магазинах идет скидка – при том, что цены на продукты в первопрестольной в среднем ниже, чем у нас). Сахалинские ветераны вспоминают, что на среднюю пенсию в 91 рубль в 1980 году и 164 рубля в 1990 году жилось намного легче, оплата 2-комнатной квартиры (без электричества по 2 копейки за киловатт) площадью 44 кв. метра составляла, например, 12 рублей 48 копеек. Можете сравнить, сколько остается у нынешнего пенсионера после оплаты  жилья,  и представить, стоит ли ему радоваться тому, что Сахалинская область заняла в Дальневосточном федеральном округе первое место по валовому региональному продукту на душу населения в 2011 году, а в 2012 году –  по обороту розничной торговли, объему платных услуг, по инвестициям в основной капитал,  по вводу в действие жилых домов. Что им от этих первых мест? Может, только будет немного приятно, что в других краях и областях Дальнего Востока еще хуже? Но это, согласитесь, не повод для радости.

Кстати, о строительстве жилых домов. Как и по многим другим показателям, двадцать постсоветских лет в значительной степени были временем упущенных возможностей и отката назад. 238,4 тысячи квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию в 2011 году (рекорд минувшего рыночного двадцатилетия), – это меньше, чем в любой советский  год, начиная с 1950 года. Поэтому так много у нас фактически бездомных молодых семей, живущих в скученных условиях со своими родителями, дедушками и бабушками в полученных бесплатно еще  при Советской власти квартирах. О перспективах обретения молодыми собственной квартиры промолчим: грустно говорить о грозящей им кабале. Советская власть тратила на обеспечение людей бесплатными квартирами миллиарды тех еще, дорогих рублей. Куда делись эти миллиарды после того, как перестали строить бесплатное жилье, никто не рассказывает.

В  ситуации со строительством жилья есть одно светлое, так сказать, пятно: со временем его потребуется меньше. Потому что народ отчего-то не млеет от первых мест, занимаемых нашей областью в некоторых сферах, а предпочитает переехать туда, где нет подобных грандиозных успехов, но зато имеется более комфортная (не только по климату) и более дешевая жизнь. Численность населения области постоянно снижается – и из-за миграции за ее пределы, и из-за смертности, которая превышает рождаемость. Не могут компенсировать потерю и новые россияне из среднеазиатских республик, которые когда-то, в конце восьмидесятых и в девяностые годы, активно, с погромами и кровью,  избавлялись от русского населения.

Практически всегда, кроме периода, связанного с деятельностью любимого либералами Хрущева, нанесшего за 10 лет властвования огромнейший вред стране, население области росло. Но, побывав как-то в Южно-Сахалинске в хороший осенний день, первый секретарь ЦК КПСС, еще не начавший насаждать кукурузу в Заполярье, заявил, что у нас совсем как в Сочи, после чего срезал с зарплат сахалинцев надбавки и коэффициенты. Народ не стал роптать и подставлять себя под пули, как в Тбилиси и Новочеркасске,  а  проголосовал за привычную хрущевскую глупость ногами – начал покидать острова.  Но все равно отток не был столь велик, как при так называемых демократах. Динамика численности Сахалинской области (по данным переписи населения) весьма интересна.

1939 год: 99, 9 тысячи человек.

1959 год: 649,4 тысячи человек.

1970 год: 613,7 тысячи человек.

1979 год: 661,8 тысячи человек.

1989 год: 710,2 тысячи человек.

2002 год: 546,7 тысячи человек.

2010 год: 497, 9 тысячи человек.

Предварительная оценка численности населения Сахалинской области составила 492,3 тысячи человек и уменьшилась по сравнению с январем-маем прошлого года на 3097 человек.

За январь-май 2013 года число прибывших составило 7444 человек (и, как понимаете, далеко не все прибыли из грамотной и цивилизованной Европы и готовы воспринимать наши традиции и обычаи), а выбыло 8157 человек.

Вот почему я хотел бы, чтобы приведенные на встрече с журналистами и опубликованные в буклетах цифры не соответствовали действительности. Но, увы, статистика, по крайней мере, на уровне нашей области (поэтому честь ей и хвала!) – наука точная.

Ну от того, что рейтинге сразу по пяти позициям область занимает первые места в Дальневосточном регионе, так от этого народу ни холодно и ни жарко.

Б. ВОЛОДИН.  Газета «Рыбак Сахалина» № 30 от 1 августа 2013 г.