Вахту сдал. Вахту принял
Отчетно-выборное собрание одной из ведущих общественных организаций – Ассоциации рыбопромышленников Сахалина – дало положительную оценку деятельности АРС и одобрило ее работу за отчетный период.
Выступавшие на собрании подчеркивали, что АРС, которому в этом году исполнилось 20 лет, несмотря на все «катаклизмы», продолжает укреплять свои позиции как внутри области, так и за ее пределами. Напрямую или через представителей он входит в Дальневосточный рыбопромысловый совет, Сахалинский рыбхозсовет, в состав областной комиссии по анадромным видам рыб и в рабочую группу при СКТУ, в комиссию по проведению конкурсов на право заключения договоров на рыбопромысловые участки, в координационный совет при погрануправлении, в таможенный, антимонопольный и подобные комиссии и советы, где устанавливаются тарифы, в Сахалинский областной фонд по развитию малого и среднего бизнеса, в ВАРПЭ, исполнительным директором которого является вице-президент АРС (по рекомендации ассоциации он входит практически во все комиссии, советы и рабочие группы при федеральных органах власти), в комиссию по развитию рыболовства и аквакультуры при Российском союзе промышленников и предпринимателей)…
Такое широкое участие в важнейших для отрасли структурах – это признание роли ассоциации в рыбохозяйственном комплексе и ее способности решать проблемы в соответствии с требованиями времени.
К мнениям, предложениям и обращениям АРС прислушиваются администрация области и Дума, Росрыболовство, Минсельхоз, Минэкономразвития. Представители АРС выступали на площадках Госдумы, Совета Федерации по вопросам прибрежного рыболовства и правилам рыболовства. Нередко обращения АРС (обычно они направляются от имени трех ведущих островных ассоциаций) попадают в аналитику администрации президента.
В последние годы никаких громких митингов АРС не проводил, но благодаря именно единой консолидированной позиции Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, Союза рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области и Ассоциации лососевых заводов совместно с администрацией области удалось за этот период решить не менее важные вопросы, чем в 2010 году, когда СКТУ Росрыболовства вознамерилось расторгнуть договоры на пользование РПУ практически со всеми предприятиями.
В результате рыбаки имеют сейчас более-менее комфортные правила рыболовства. По многим вопросам удалось переломить ситуацию. Сейчас формируются правила промысла проходной горбуши, которые касаются не только членов ассоциации, но и многих рыбаков прибрежного лова, не охваченных никакими общественными профессиональными объединениями.
Достигнут прогресс по вопросам работы маломерного флота, пограничники издали приказ о заявительно-уведомительном принципе. АРС с союзными ассоциациями пока отстоял в правилах рыболовства РУЗы, без которых невозможно существование лососевых рыбоводных заводов, и отбил «квоты под киль».
Самое важное достижение совместной работы общественников, администрации области и ее представителей в законодательных органах власти в Москве – это принятие закона об аквакультуре, который «разрулил» две тяжелейшие проблемы: рыбоводные заводы получили право промвозврата, и рыбакам возвращено отобранное в 2008 году право перерабатывать уловы и выгружать их в режиме прибрежного промысла. Каких трудов это стоило, известно всем. Дело доходило до индивидуальных встреч губернаторов Сахалина и Камчатки с президентом страны.
Конечно, закон, в основном, отсылочного характера, и теперь, сказал выступавший с отчетом президент АРСа Александр Попов, новому руководству ассоциации надо взять под контроль формирование, прохождение и утверждение всех нормативно-правовых актов, которые обязано принять правительство страны в развитие данного закона. Речь идет о том, чтобы создать понятные, прозрачные правила игры. Ведь пока еще много неясностей. В законе, к примеру, говорится о каких-то методиках. Что это за методики будут, решать должны и рыбаки.
Не следует, подчеркнул Попов, расслабляться и по другим вопросам. Тревогу вызывает попытка пролоббировать создание биржи. Если раньше этим занималось Росрыболовство, то сейчас за дело взялось минвостокразвития во главе с полпредом президента. Он заявил, что в Приморье создается кластер, в котором предусмотрены аукционно-биржевые торги. Кто участвовал в аукционах 2001-2003 годов, тот знает, что это такое было: за одни сутки на торгах зарабатывали по 1,5 – 2 миллиона долларов. А учредителей биржи было три человека. Поэтому, по мнению АРСа, допускать подобной биржи никак нельзя.
Большую тревогу вызывают попытки пробить «квоты под киль», что автоматически приведет к ликвидации значительного числа рыбопромышленных предприятий. В Петербурге на базе государственной судостроительной верфи образовалось государственно-частное партнерство, которое поставило цель добиться ежегодного выделения 150 тысяч тонн рыбы под предлогом того, что рыбаки ее тралами не облавливают, а они собираются строить ярусоловы, которыми всё выловят. Ничем иным, как желанием побольше откусить от сырьевого пирога, эти атаки нынешних псевдосудостроителей, покушающихся на сложившуюся систему распределения биоресурсов по историческому принципу, объяснить невозможно. А ведь это краеугольный камень благополучия и стабильности любого рыбака.
Темы, поднятые на отчетно-выборном собрании, не ограничивались приведенными здесь. Речь шла и о необходимости добиваться внесения в закон пункта о том, чтобы добросовестные пользователи рыбопромысловыми участками, имеющие 20-летние договора, через 15 остающихся лет не бегали и не готовились к новому аукциону, а имели преимущественное право на последующие 20 лет. «Вот еще одна задача, на решение которой можно положить новые силы АРСа», – сказал Александр Матвеевич Попов перед тем, попросить ассоциантов принять его отставку по состоянию здоровья и осознанного желания уступить место более молодому руководителю.
«А основная задача,– отметил он в завершение отчета,– сохранить единство сахалинских рыбаков, среди которых произошел раскол из-за разности интересов в двух вопросах: о промысле кеты и о промысловых участках на реках».
На собрании был избран новый президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина. Им стал заместитель генерального директора ООО «Таранай» Дмитрий Владимирович МАТВЕЕВ. Вице-президентами избраны Сергей Александрович СИЯНОВ, Александр Матвеевич ПОПОВ, Андрей Викторович ГАРМАШОВ. Избран новый состав совета АРС.
В. КАНТЕМИРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 30 от 1 августа 2013 г.