Газета "Рыбак Сахалина"
05 сентября 2013 года

71 депутат Госдумы ни разу не выступил на «пленарке»

Чаще других отмалчиваются крупные предприниматели и родственники чиновников.

71 депутат Госдумы, то есть почти 16% от общего состава нижней палаты парламента, за полтора года работы шестого созыва ни разу не выступил ни на одном пленарном заседании. Такие цифры получили специалисты созданного руководством ГД проекта «Видеодума», которые отслеживают и выкладывают в Сеть все речи народных избранников.

Как выяснилось, молчуны распределились по фракциям примерно пропорционально общей численности. Больше всего не выступают депутаты крупнейшей фракции – в список попали 38 представителей «Единой России», 18  – КПРФ,  восемь – ЛДПР и семь –  «Справедливой России».

Как и ожидалось, среди тех, кто не любит публичность, оказались наиболее обеспеченные депутаты, а также родственники известных чиновников. Например, участники рейтингов Forbes  – один из основателей USM Holdings единоросс Андрей Скоч (состояние семьи, по данным на 2013 год, 7,9 млрд. долларов), основатель компании «Рольф» «эсер» Сергей Петров ($,75 млрд. доларов), основатель группы «Кокс» единоросс Борис Зубицкий (0,45 млрд.). 

Предпочитают избегать публичности в зале пленарных заседаний и племянники арестованного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова: единоросс Магомедкади Гасанов и «эсер» Джамаладин Гасанов. Кроме этого, ни разу не выступили сестра министра обороны России Лариса Шойгу и брат губернатора Краснодарского края Александра Ткачева – Алексей (оба  – «Единая Россия»). 

Как рассказали «Известиям» в аппарате Госдумы, никаких санкций к молчунам руководство Думы применять не собирается, но рассчитывает, что своеобразный рейтинг подстегнет парламентариев к большей открытости. Там обратили внимание на то, что не всем депутатам можно поставить молчание в вину.

- Например, Борис Громов перешел в Госдуму только этим летом. Он объективно еще ничего не успел сказать,  –  подчеркнул собеседник. 

В свою очередь, единоросс Дмитрий Хороля, попавший в список молчунов, уверен, что количество выступлений – не главный показатель работы депутатов.

- Есть ряд парламентариев, которые любят пиариться. Они берут слово и когда надо, и когда не надо. Рейтинги –  это, может быть, и хорошо, но тут возникает угроза дутых рейтингов из-за того, что кто-то будет завоевывать себе «дешевый» авторитет. Работа депутата должна оцениваться по работе в регионах, – уверен Хороля.

Еще один молчун коммунист Евгений Доровин полагает, что выступать надо только по теме, которая касается непосредственной работы депутата.

- У нас в комитете по безопасности есть определенный порядок, кто и за что отвечает и выступает, хотя никто, конечно, не запрещает говорить, если есть вопросы. Законопроекты, касающиеся темы работы комитета, не раз рассматривались на заседаниях Думы, но у меня не было по ним вопросов, потому что комитет тщательно их прорабатывает, а на фракции принимается решение, как голосовать, – говорит Доровин.

Он также подчеркнул, что в Думе сложилась группа людей, которая постоянно задает вопросы и выступает. 

- Их практически нельзя опередить, нажав на кнопку, – жалуется он. –  А после них выступать по той же теме и задавать вопросы некорректно – ответ уже получен. Но это же не значит, что я ничего не делаю.

С таким мнением не согласен другой представитель КПРФ, один из лидеров по числу выступлений на «пленарке» депутат-коммунист Николай Коломейцев. Он уверен, что если депутат регулярно проводит приемы граждан, то ему всегда есть что сказать.

- Когда много общаешься с избирателями, то возникают и депутатские запросы, и вопросы к авторам инициатив, и критика или поддержка законопроектов. У всех парламентариев разные задачи – кто-то пришел в Думу людям помогать, кто-то бизнес прикрыть, кто-то отсидеться, – подчеркивает он.

Еще один экс-депутат, занимающий должность в исполнительной власти и потому пожелавший остаться анонимным, заступается за коллег и говорит, что тем, кто не занимался публичной деятельностью до работы в Думе, трудно сразу перестроиться и выйти на первый план.

- Никто в Думе не обучает быть депутатом. И если человек от корня, от производства, переступить себя и начать выступать –  крайне сложно. Но при этом человек может быть вполне успешным депутатом. Представьте: большой зал, огромное число серьезных людей, каждое слово фиксируется, надо правильно и коротко задать вопрос и не выглядеть при этом глупо – можно и оробеть. Для людей, которые никогда публично не выступали, это большой стресс,  – пояснил собеседник. 

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что главное – не количество выступлений. Важнее посмотреть динамику внесения законопроектов и посещения пленарных заседаний.

Газета «Рыбак Сахалина» № 35 от 5 сентября 2013 г.