«Без меня меня женили…» Как на чужом горбу в рай влезть
Подобного мир еще не знал. Ибо не пролетарии, как это ранее происходило, а именно простые российские капиталисты, владельцы средств производства (те, кого мы сейчас скромно называем предпринимателями и бизнесменами), решили действовать методами своих идеологических и экономических противников – большевиков. Инициатива нового-прежнего революционного порядка – отобрать иподелить! – родилась в Долинском районе.
В середине июля там состоялось совещание вице-мэра муниципального образования О. А. Сорокина с руководителями некоторых рыбопромышленных предприятий района. Народу пришло не густо: представлено было менее половины предприятий, да и из пришедших не все досидели до конца. На этом совещании и был озвучен «боевой» лозунг современных долинских капиталистов.
Повестка дня собрания звучала до наивности просто: «Возмещение затрат по воспроизводству лососевых пород рыб». Тема, надо полагать, как раз для районного уровня! Какие там кабинет министров с Госдумой и Советом Федерации, законами и прочими минфинами: дождешься, мол, от них! Мы сами не лыком шиты, берем инициативу в свои руки.
Первым решили заслушать профессора В. Н. Ефанова – чтобы, видимо, просветить рыбопромышленников о роли лососевых рыбоводных заводов: знания никогда не бывают лишними. Заслушали. И признали, что «искусственное воспроизводство кеты, горбуши целесообразно» (хотя, насколько знаю, никто в этом, кроме «Экологической вахты Сахалина», которой успехи наших лососевиков, судя по ее публикациям со стенаниями о гибели этой отрасли рыболовства, стоят поперек горла), «но содержание лососевых рыборазводных предприятий очень затратно». Также очень верное утверждение, которое еще раз подтвердило, что в рыборазведение временщики, рассчитывающие на быструю прибыль, не идут, тем более что на нее рассчитывать особо не приходится, так как лососевые рыбоводные заводы до сих пор не получили реального право на свой возврат. Но, в принципе, это тоже всем известно.
Так в чем же причина проведения данного совещания, почему вдруг часть долинских предприятий озаботилась вопросом возмещения затрат по воспроизводству лососевых рыб? Виданное ли дело – от себя оторвать и рыбоводным заводам передать! Откуда такое бескорыстие?
А вот тут самое интересное.
Как сказано в протоколе, с предложением выступил В. У. Хафизов, представитель ООО «Г. Котовский». Поскольку содержание рыборазводных предприятий обходится в миллионные затраты, он предложил всем рыбопромышленным предприятиям района принять участие в содержании ЛРЗ по следующей схеме: «предприятиям района разрешается вылов (добыча) кеты, а за выловленный объем производится оплата, которую рыбопромышленники перечисляют в Долинскую ассоциацию рыбопромышленников с последующим использованием этих средств на финансовую поддержку ЛРЗ». Ну и как вам такой расклад? Абсолютно большевистский подход! Кету сейчас, деньги потом – и неизвестно когда, и неизвестно какие, и неизвестно по какому закону.
Второй год подряд Сахалинский рыбохозяйственный совет подавляющим числом голосов принимает решение о том, что вылов кеты будет проходить только на базовых реках рыбоводных заводов, которые этот лосось выращивают: вполне справедливое решение, особенно для частных рыбоводных заводов, которые не получают никакого государственного финансирования. Но и на этот не очень жирный, но тяжелый «кусок» рыбоводов появился свой завистливый «роток», требующий для себя места под солнцем. Они вроде бы даже внешнее приличие соблюдают: не равняйте нас с большевиками, отдайте нам кету для вылова, а мы за нее даже заплатить готовы. Интересно, по рублю или по два? А с рыбоводами вы согласовали цену купли-продажи кеты? А они готовы идти на такой альянс? И вообще, а зачем рыбоводному заводу, имеющему промысловый участок да еще, к примеру, собственное рыбоперерабатывающее предприятие, какой-то посредник? Он сам в состоянии выловить рыбу и направить полученные средства на содержание своего предприятия без чьих-то промежуточных счетов.
Конечно, очень приятно на чужом горбу в рай вползти. Но раз вы готовы заплатить за кету, которую вырастили рыбоводы на своих заводах, то, может быть, заплатите им и за выловленную горбушу, которую те же частные ЛРЗ также вырастили? Ведь, сказав «А», надо сказать и «Б».
Справедливости ради следует отметить, что далеко не все находившиеся на совещании рыбопромышленники, а тем более рыбоводы, согласились с экстравагантным предложением г-на Хафизова. Тем не менее, это не помешало внести в протокол не соответствующую действительности фразу о том, что его предложение поддержано единогласно.
А на лжи, как известно, тоже невозможно войти в рай: протокол состоявшегося почти два месяца назад совещания до сих пор светится от отсутствующих подписей его участников. Рассказывают, что руководитель Долинской ассоциации рыбопромышленников звонит то одному, то другому «отказнику» и требует подписать протокол. Иначе, мол, будем раскулачивать. Что под этим имеется в виду, непонятно. Но терминология уж очень характерная: со всей большевистской прямотой и решимостью.
Ну а записанная в протоколе ложь о «единогласии» стала жить своей собственной жизнью. Не знаю, кто внес эту фразу в текст, но вице-мэр О. А. Сорокин скрепил протокол своей подписью «утверждаю». Мэр В. В. Данилов, не проверив ее на соответствие действительности, 20 августа направил председателю областной комиссии по анадромным видам рыб А, В. Хорошавину письмо, в котором написал, что администрация муниципального образования городской округ «Долинский» ходатайствует о выделении объемов вылова кеты в путину этого года всем рыбодобывающим предприятиям района. Глава района сообщает, что: «Руководитель ООО «Г. Котовский» В. У. Хафизов вышел с предложением к присутствующим о компенсировании части затрат на содержание ЛРЗ в обмен на выловленный объем кеты. Между рыборазводными заводами и рыбодобывающими предприятиями достигнуто ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, – продолжаетон и тем самым фактически вводит губернатора в заблуждение в первый раз. А завершая документ словами «Администрация муниципального образования городской округ «Долинский» просит учесть ЕДИНОГЛАСНО ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ рыбопромышленников района по финансовой поддержке ЛРЗ района при определении объемов вылова кеты в путину 2013 года», вводит его в заблуждение во второй раз.
Видимо, оттого президент местной ассоциации рыбопромышленников так настойчиво и требует от руководителей предприятий проставить все недостающие в протоколе подписи, что не хочет оказаться крайним в принятии подобного «единодушного решения». Ведь не мэр же, в конце концов, будет отвечать за предоставление недостоверных сведений.
В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 36 от 12 сентября 2013 г.