Газета "Рыбак Сахалина"
31 октября 2013 года

Век Орегону кеты не видать

В конце семидесятых годов прошлого столетия была предпринята беспрецедентная (и пока единственная) попытка акклиматизировать дальневосточную кету на американском континенте. С Калининского рыбоводного завода на Сахалине в адрес специализированного предприятия в городе Ньюпорт (штат Орегон) было направлено 10 миллионов оплодотворенных икринок кеты. Подробности эксперимента рассказывает его участник Феликс Николаевич Рухлов, работавший в то время заведующим лабораторией лососевых СахНИРО.

Начну с того, что в семидесятых годах наметилось некоторое потепление отношений между СССР и США. На этой волне расширились контакты между учеными двух стран. На Дальний Восток приехала делегация американских специалистов по рыболовству, в составе которой был профессор Орегонского университета Билл Макнил. Вместе с заместителем начальника Сахалинрыбвода Николаем Арсеньевичем Саниным мы сопровождали заокеанского гостя во время его визита в нашу область - знакомили с работой островных рыбоводных заводов. Естественно, показывали ему те предприятия, которые не было стыдно показать. В их число входил и Калиниский рыбоводный завод.

Отмечу, что в то время  практиковалось перевозка икры с одного рыбоводного предприятия на другое, у которого «горел» план по ее закладке на инкубацию. Против этого активно возражала академическая наука (в частности, Юрий Петрович Алтухов из владивостокского Института биологии моря ), считая, что при этом происходит смешивание генетического фонда популяции. Впрочем, дают ли такие перевозки какой-либо эффект -  четкого понимания в этом вопросе у нас не было. Зато рыбоводы конкретного предприятия могли рапортовать о безусловном  выполнении государственного задания. 

Видимо, после этой поездки на Сахалин и загорелся профессор Билл Макнил идеей акклиматизировать нашу кету на реках штата Оригон. При ихтиологическом факультете университета в городе Ньюпорт действовало рыбоводное предприятие с нагульными бассейнами. Разводили на нем чавычу, финансировалось оно в частном порядке спонсором. Очевидно, Биллу удалось зажечь этого самого спонсора идеей «переселения» кеты с Восточного полушария. По крайней мере, средства на этот эксперимент были выделены, а на правительственном уровне была достигнута договоренность о приобретении на Калининском рыбоводном заводе 10 миллионов оплодотворенных икринок этого вида лососевых. Честно скажу,  что детали контракта не знаю, а во сколько обошлась эту покупка американской стороне – могу только предполагать. Тем не менее,  во время нашей второй встречи уже на научном симпозиуме Билл Макнил сказал, что очень хочет, чтобы партию икры в США вез именно я. Скорее всего, здесь «сработали» личные контакты.

Через некоторое время меня вызвал директор института Владимир Николаевич Гиренко, сообщивший, что есть предложения съездить мне в США сопровождающим партию икры. А затем последовал вызов в обком КПСС для беседы с третьим секретарем областного комитета. В общем,  разговор шел обо всем и ни о чем. В конце рандеву мне сообщили, что надо выехать в Москву для инструктажа в ЦК КПСС. Надо, значит, надо. На Старой площади моей персоне уделили  минут 15. Встретили, завели в практически пустую комнату и дали талмуд объемом с «Войну и мир» Толстого. Прочитал первые две страницы и отложил его. В общем, как в  песне Высоцкого «и опять пошла морока про коварный зарубеж» - не поддаваться на провокации, в случае задержания не подписывать никаких бумаг, требовать телефонного звонка в наше консульство или посольство и т.д.  Расписался в документах, что  инструктаж прошел, а вскоре зашел работник ЦК, забрал их, бросив: можете идти.

На Сахалин вернулся в полной готовности к поездке с американской визой в загранпаспорте. А вскоре в аэропорту Южно-Сахалинска я расписался в накладных, что принял от калининских рыбоводов контейнер со 100 коробками, в каждой из которых находилось по 10 тысяч икринок кеты. Как паковали эту посылку, укладывая между коробками лед – не знаю. Но одно могу сказать: на рыбоводном заводе эту работу выполнили на совесть. Когда говорят, что Рухлов перевез икру в Америку, категорически возражаю – я лишь сопровождал этот ценный груз. При этом его погрузка-выгрузка с самолетов проходили без моего участия. Мне лишь оставалось подписывать соответствующие  провозные документы. Без проблем из Южно-Сахалинска икру доставили в Хабаровск, а затем в аэропорт японского города Ниигата (тогда Дальний Восток имел прямое воздушное сообщение только с ним).

В Ниигате же меня ждала полная неожиданность – был задержан за нарушение правил въезда в Японию. Американская виза у меня была, японской нет. Получая загранпаспорт в МИДе, я спросил про японскую визу. Министерский чиновник ответил, что необходимости в ней нет, т.к.  в Японии буду находиться транзитом. Очевидно, ответработник предполагал, что из Москвы я полечу в Токио, где, не покидая таможенной зоны аэропорта, отправлюсь в Сиэтл. Мне же надо было из Ниигаты добираться до Токио, с американской визой это не прокатывало. Таможенники вежливо объяснили, что ближайшим рейсом я должен отправиться на Родину вместе со всем своим багажом и грузом. А пока буду ждать обратного рейса, меня  отвезут в другое место. Отвезли – комнатка очень скромно обставлена, но без решеток на окне. Предложили чай, печенье. Я потребовал связи с посольством, без задержек мне ее предоставили. Выслушав,  в какую ситуацию я, что называется, вляпался,  соотечественник-дипломат популярно объяснил: как вляпался, так сам и выпутывайся. Пожалуй, лишне говорить о моем состоянии в тот момент. С тех пор к сотрудникам наших представительств за рубежом отношусь, мягко говоря, без особых симпатий.

Как в сказке, спасение пришло минут через 10 в образе японца – представителя американской фирмы, спонсировавшей эксперимент с акклиматизацией кеты.

«Рухлов-сан, нам стало известно о вашей ситуации. Отдыхайте, проблема будет решена», - сказал он и удалился. И, действительно, через час я уже ехал с ним в Токио. На какие  рычаги нажали фирмачи – не знаю. Но уже вечером меня поселили в преогромном отеле в Токио. Издерганный передрягой, уставший с дороги, решил утолить голод и отправился в ресторан. Предприятия общепита не нашел, но заблудился в лабиринтах гостиницы. К счастью, вскоре наткнулся на одного из ее служащих в форменной одежде. Больше решил не испытывать судьбу и заказ ужин в номер. При этом заказ был явно с перебором – хватило и на завтрак. Утром следующего дня вылетели из аэропорта Ханеда, через 10 часов полета благополучно приземлились в  аэропорту Сиэтла. Здесь меня и груз встретил Билл Макнил. Затем из штата Вашингтон перебрались в штат Орегон, а на следующий день приступили к разборке посылки непосредственно на рыбоводном предприятии. Все-таки молодцы были калининцы – упаковали ее на совесть. По моим подсчетам, отход при транспортировке икры составил 6 процентов. По данным профессора Макнила – 12 процентов. Американцы были удивлены таким небольшими потерями - ожидали куда большие…

Моя командировка в Ньюпорте продолжалась неделю, о результатах же этого эксперимента я узнал через несколько лет, во время очередной поездки в США. Билл Макнил пригласил меня в свой кабинет, где на видном месте висело чучело кеты. Указывая на него, профессор сообщил, что это единственный экземпляр, который удалось добыть в прилегающих к Ньюпорту акваториях. Куда делась  остальная масса меченой молоди? На этот вопрос Билл пошутил: мол, эти  лососи оказались патриотами и уплыли в Россию. А еще добавил, указывая на чучело, что это самая дорогая кета, когда-либо добытая в Соединенных Штатах. Правда, в какую копеечку, то бишь цент, обошелся этот экземпляр, не сообщил. Мне же спрашивать об этом было не очень удобно.

В науке (да и в практике тоже) отрицательный результат – тоже результат. По крайней мере, больше на подобные трансконтинентальные переселения кеты никто не отважился.

П.ОЧЕРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 43 от 31 октября 2013 г.