АСРКС: оценка за год и задание на завтра
Пожалуй, излишне говорить, что ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» – самая крупная и влиятельная ассоциация рыбопромышленного комплекса островного региона. В октябре 2012 года состоялось отчетно-выборное собрание АСРКС, на котором был избран новый состав правления общественной организации. Что сделано за прошедший год, задачи на ближайшую и долгосрочную перспективу, – об этом шел разговор на недавнем общем собрании АСРКС.
Прежде всего, следует отметить, что на предприятиях ассоциации на постоянной основе работают около пяти тысяч человек. В АСРКС сконцентрирован крупно-, средне- и малотоннажный рыбопромысловый флот, имеются современная береговая переработка, порт-ковши и причалы. Ряд предприятий имеют лососевые рыборазводные заводы. По основным видам биоресурсов доля предприятий ассоциации в общеобластном вылове превышает 60 процентов (минтай, навага, камбала, сайра). По результатам промысла тихоокеанских лососей в текущем году доля АСРКС сохраняется и составляет порядка 50 процентов.
Авторитет АСРКС не случаен – ассоциация входит в состав Росрыбакколхозсоюза, который в свою очередь является членом ВАРПЭ.
Кроме этого, она – постоянный член Дальневосточного научно-промыслового совета. Представитель АСРКС с правом голоса входит в областную комиссию по регулированию добычи анадромным видов рыб. Ассоциация достаточно полно представлена в Сахалинском РХС, всевозможных комиссиях и рабочих группах, рассматривающих вопросы рыболовства и регулирования промысла. Совсем недавно председатель правления АСРКС вошел в состав общественного совета при агентстве по рыболовству Сахалинской области.
В минувшем году при непосредственном участии АСРКС приняты такие важные документы, как закон «Об аквакультуре», внесены поправки в закон «О рыболовстве». Труженикам моря это очень многое дало.
Свою лепту АСРКС внесла в защиту рыбохозяйственной науки от некомпетентного предложения правительства ее приватизировать. Долго и упорно ассоциация отстаивала необходимость введения в ОДУ камбалы Западно-Сахалинской подзоны. Удалось убедить и правительство Сахалинской области, и науку (ВНИРО, СахНИРО), и Росрыболовство. Однако введение этого объекта в общедопустимые уловы произойдет не ранее 2015 года. Сейчас стоит задача: внести соответствующую статью об ограничении сроков промысла камбалы в «Правила рыболовства».
АСРКСсовместно с правлением активно отстаивала позицию, направленную на сохранение «исторического принципа» распределения квот вылова водных биоресурсов и увеличение сроков их действия до 20-25 лет, аналогично срокам пользования РПУ. Ассоциация выступала категорически против так называемых «квот под киль», дополнений в договора по РПУ и по долям квот, против ненужных и излишних чиновничьих барьеров, которые сегодня просто опутали рыбаков и рыбопромышленников.
Как отмечалось на отчетном собрании, серьезным барьером в эффективной работе рыбаков является Россельхознадзор – реальное назначение которого они до сих пор не могут понять. В начале сентября этого года представители рыбацкой общественности, в т.ч. и АСРКС, встречались с начальником контрольного управления президента РФ К.А. Чуйченко. Основной вопрос – по Россельхознадзору. Высказали все, что наболело, и члену коллегии Европейской экономической комиссии по вопросам технического регулирования В.Н.Корешкову, встреча с которым состоялась в сентябре во Владивостоке на конгрессе рыбаков. Остается дождаться конкретной реакции на эти обращения.
Естественно, на отчетном собрании зашла речь о лососевой путине-2013. Отмечалось, что, во-первых, удалось сохранить заявочный принцип на промысел горбуши и осуществление прилова кеты в соответствии с Правилами рыболовства (до 49 процентов). Во-вторых, в основном, была сохранена традиционная схема мест постановки орудий лова. Но при этом не удалось отстоять и доказать возможность постановки ставных неводов у ООО «Виктория» и «РК им. Кирова». Достаточно серьезный вопрос – возможность осуществления промысла на участке от мыса Свободный до мыса Анива (ООО «РПП Соловьевка») и, конечно, в самом заливе Анива, где промысел так и не состоялся.
Руководство АСРКС, отмечалось на отчетном собрании, пыталось помочь рыбоколхозу «Дружба» получить разрешение на установку одного-двух предустьевых неводов в районе реки Поронай. Однако обращения правления ассоциации не нашли поддержки ни в Росрыболовстве, ни в правительстве Сахалинской области.
Что касается ограничений промысла лососей, то недостаточно рационально он осуществлялся на участке от мыса Свободный до мыса Анива. На отчетном собрании также подчеркивалось, что несколько преждевременно была закрыта добыча горбуши в заливе Терпения для рыбаков Поронайского и Макаровского районов.
В ходе собрания уполномоченных был также поднят вопрос о рыбоучетных заграждениях. В этом году установка РУЗ проводилась на основании пункта 30.16. «Правил рыболовства», а рабочей группой рассматривался каждый водоток. Однако есть большая вероятность того, что этот пункт будет все-таки упразднен, и областном агентством по рыболовству области предложено сформировать РПУ на тех реках, где ежегодно принимаются решения по установке на них РУЗ. Это реки Жуковка, Евстафиевка, Шишкевича – Корсаковского района, Нерпичья - Поронайского, Гребянка – Макаровского района и Анна – Долинского района. АСРКС на это дала свое согласие.
Довольно остро прозвучал на собрании вопрос по камбале и наваге Восточно-Сахалинской подзоны. Принятые решения по выводу их из ОДУ, считают в ассоциации, являются все-таки ошибочными. А у регионального агентства по рыболовству нет четкой позиции в отношении обязательной ОДУемости этих промысловых объектов. Рыбаков беспокоит реальное состояние запасов наваги и камбалы, возможность их ежегодного и достаточно стабильного изъятия. По их мнению, необходимо уменьшить промысловую нагрузку на эти промысловые объекты.
На собрании особо отмечалась необходимость реализации основных направлений развития рыбной отрасли, сформулированных прошедшим в феврале 2012 года 3-им Всероссийским съездом рыбаков. Как известно, не так давно принята «Программа развития рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2013-2020 годы». На 2013 год финансирование не предусмотрено, а с 2014 года предполагается возмещение процентных ставок по лизингу и по кредитам. Механизм пока не прописан, это дело времени. АСРКС намерена активно участвовать в этой работе, предложив свои варианты.
Как прозвучало на собрании, АСРКС достаточно плотно работает с правительством Сахалинской области, в первую очередь, агентством по рыболовству и рядом других областных структур, областной Думой, депутатами и сенаторами от Сахалинской области. То же самое можно сказать и в отношении федеральных органов власти, местных подразделений Росрыболовства (СахНИРО, Сахалинрыбвод и Сахалино-Курильское территориальное управление) , пограничниками. Определенные плюсы в этом есть.
Большое внимание в ходе собрания было уделено вопросам борьбы с браконьерством, соблюдения положений Водного кодекса, которые далеко не всегда отвечают требованиям и условиям работы рыбаков. Принято решение выйти с соответствующими ходатайствами в государственные и правоохранительные органы.
В принятом постановлении руководству и правлению АРСКС предложено продолжить конструктивную работу с федеральными и местными органами власти, направленную на защиту интересов членов ассоциации. В частности, активно участвовать на всех уровнях власти в формировании пакета законодательных инициатив и нормативно-правовых актов в области отечественного рыболовства, судостроения и налогооблагаемой базы.
Заданием же на завтра для АРСКС станет формирование предложений по организации лососевой путины-2014, а также по проведению совсем уже близкой зимней наважьей путины с учетом сокращения общего объема вылова этого ресурса в Восточно-Сахалинской подзоне.
И еще. Работа руководства и правления ассоциации за текущий год оценена положительно.
П. ОЧЕРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 44 от 7 Ноября 2013 г.