Курильские байки. Армейские метаморфозы
Советские войска, вернувшись на Южные Курилы, стали обживаться на них капитально и навсегда. На островах началось строительство военных городков и оборонительных сооружений. А пока кипела работа на объектах, военнослужащие – офицеры, прапорщики и солдаты – жили в армейских палатках, в условиях, что называется, близким к боевым.
Служить на Курилах было не только почетно, но и выгодно. Офицерам и прапорщикам год службы у «черта на куличках» (так называли они далекие острова), засчитывался за два. Поэтому многие из них рвались служить на Курилах, в том числе даже те, кто нёс службу в престижной Западной группе войск, расквартированной в странах Варшавского договора. Но всем им было поставлено одно условие: не перевозить семьи на новые места до тех пор, пока для них не построят жилые дома.
С возвращением на Курилы военных, патриархальная и размеренная жизнь в поселках нарушилась. У местных представительниц слабого пола, потерявших надежду на семейную жизнь, появилась возможность найти себе суженного. Но не всем улыбнулась такое счастье. Большинство мужчин со звездочками на погонах оказались уже окольцованными. Однако штамп в паспорте не служил преградой для одиноких курильчанок в достижении заветной цели. Сколько было разборок, когда жены после долгой разлуки приехали к своим мужьям! Не все из них закончились благополучно, количество разводов в 1979 году резко возросло.
Часть офицеров и прапорщиков, прибыв на острова, сразу же начали искать съемное жилье для своих семей. Повезло лишь немногим, так как свободных квартир было мало. Для временного проживания стали использовать даже сараи. В те годы зимы на Южных Курилах были на редкость теплыми, с большим количеством снега. И только сильные ветра во время налетавших на острова частых циклонов напоминали «новоселам», что здесь не Сочи. Сараи укутывали несколькими слоями рубероида в качестве защиты от ураганных ветров, внутри стелили пол, ставили печку – и жилье готово. Правда, все удобства находились во дворе. Но подобные неудобства не пугали нелегально прибывших жен, решивших пойти за мужьями на край света.
Труднее всего пришлось солдатам. Жизнь в палатках, хотя и утепленных, намного отличались от казарменной. К тому же среди них находилось немало тех, кого призвали на службу из среднеазиатских республик. Из-за сырого климата многие часто болели, а иных даже пришлось переводить на материк. На первом этапе дисциплина находилась на низком уровне. Солдаты ходили грязные, голодные. Некоторые из них занимались «коммерцией», продавали для местного населения похищенные во время разгрузки транспортных судов или из складов ящики с тушенкой, сгущенкой, сливочным маслом и т.д., были даже попытки продажи оружия. На вырученные деньги приобреталось, в основном, спиртное. Уже тогда в армейской среде получила распространение пресловутая «дедовщина», ставшая позднее обыденным явлением в армейских подразделениях на Южных Курилах.
Не все офицеры в тот период являлись образцом для подчиненных. Оставшись без контроля со стороны жен, они любили с размахом отдохнуть на природе или в поселковых кафе-ресторанах. Например, в Южно-Курильске особой популярностью у них пользовался столовая – ресторан «Океан». В этом заведении общественного питания нередко происходили жаркие баталии между «служивыми» и мужчинами – «аборигенами» из-за «прекрасных дам».
С приходом военных осложнилась обстановка в островных поселках. Из-за участившихся краж, которые совершили, в основном, солдаты, местным жителям пришлось на двери своих квартир вешать чуть-ли не амбарные замки и заводить собак. В Южно-Курильске произошло преступление, вызвавшее возмущение всех его жителей: трое солдат, самовольно покинувших воинскую часть, ночью ограбили квартиру пожилой женщины в нижней части поселка и изнасиловали её.
Через год-полтора на островах выросли военные городки с трехэтажными панельными домами, с бетонированными пешеходными дорожками, с Домами культуры, своими котельными. Курильчане по-доброму завидовали тем, кто в них жил, так как этих в домах круглый год была горячая вода, и они смотрелись более цивилизованнее, чем островные поселки. Подтянулась и дисциплина в армейских подразделениях, хотя она находилась на порядок ниже, чем в Южно-Курильском погранотряде и Шикотанской морской пограничной бригаде.
Некоторые офицеры и прапорщики занялись браконьерством как на суше, так и на воде. Они отстреливали медведей, лис, зайцев в больших объемах, нелегально заготавливали красную икру, для хозяйственных нужд спиливали даже реликтовые деревья, занесенные в Красную книгу, гусеницами бронетранспортеров уничтожили неподалеку от села Дубовое заросли лимонника.
Очень часто военные конфликтовали с инспекторами рыбоохраны и сотрудниками, созданного 10 февраля 1984 года государственного заповедника «Курильский». И только благодаря вмешательству партийных и советских органов, военной прокуратуры удавалось привлечь к ответственности тех, кто в своих корыстных интересах не щадил хрупкую островную природу. В 1983 году в Южно-Курильске произошел вопиющий случай халатности, из-за которого едва не загубили уникальное озеро Серебряное, где водится краснокнижный таймень. В один из летних дней танкер доставил для военных соляр. Во время его скачивания на склад горючесмазочных материалов, что расположен неподалеку от военного городка Лагунное, произошла утечка нефтепродуктов в объеме нескольких сотен тонн. Солдат, следивший за наполнением емкостей, заснул на «боевом» посту, офицеры, обязанные контролировать данную операцию, вместо этого занимались личными делами. В итоге в озеро попало большое количество дизельного топлива. Данный водоем являлся единственным источником для обеспечения жителей Южно-Курильска питьевой водой, а Южно-Курильского рыбокомбината – для технологических нужд. Не могу с точностью сказать, сколько земли оказалось загрязненной нефтепродуктами и какое количество погибло птицы и рыбы. Знаю одно, это ЧП стало настоящей экологической катастрофой на Кунашире.
Виновных, конечно, нашли и наказали, но что взять с того же уснувшего солдата? Ничего. Министерство обороны так и не возместило ущерб, который его подчиненные нанесли экономике района и природе острова. Но, как говорится, нет худа без добра. Несколько месяцев жителям райцентра пришлось использовать воду, которую привозили специальные машины. Их мучения закончились только после ввода в действие артезианских скважин и прокладки специального трубопровода. Разговора о том, что надо использовать артезианскую воду ходили давно, но это важное дело постоянно откладывалось на потом, пока не грянул гром.
В те теперь уже далекие годы никто не сомневался в том, что Советская Армия вернулась на Южные Курилы навсегда. Не зря же были потрачены миллионы полновесных советских рублей на оборону островов. Армейские подразделения являлись для гражданского населения своего рода гарантом уверенности в завтрашнем дне. Беда пришла оттуда, откуда никто из курильчан не ожидал. Большинство островитян поверило планам М. Горбачева по перестройке страны. Однако дальнейшее показало, что у этого руководителя государства слова расходятся с реальными делами. Особенно насторожило многих то, что в Москве некоторые «общественно-политические деятели» в открытую заговорили о необходимости заключения мирного договора с Японией путем «восстановления исторической справедливости», то есть возвращения этой стране Южных Курил.
Первый тревожный звонок прозвучал после того, как в 1990 году Б. Ельцин, будучи в Японии в качестве руководителя Верховного Совета РСФСР, выступил с так называемой «программой поэтапного решения территориального спора». По сути дела она представляла курс на растянутую по времени постепенную («поэтапную») передачу части южных Курил под японский экономический и административный контроль. В программе содержался пункт о демилитаризации островов, то есть выводе с них всех советских войск.
М. Горбачев, находясь в апреле 1991 года с официальным визитом в Стране восходящего солнца, впервые с 1945 года признал наличие «территориального спора» между двумя государствами. Это был второй звонок, красноречиво свидетельствующий о вероятном в недалеком будущем разоружении Южных Курил. Третий звонок прозвучал для военных после того, как по-предательски была развалена могучая держава под названием Советский Союз. Они поняли, что время их службы на островах подходит к концу…
Д. АНДРЕЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 46 от 21 Ноября 2013 г.