Газета "Рыбак Сахалина"
12 декабря 2013 года

Русским в океане не место?

В номере «Рыбака Сахалина» за 28 ноября было опубликовано обращение капитанов российских судов, ведущих в Тихом океане дрифтерный промысел лосося, к президенту В. В. Путину. Они обращают внимание главы государства на действия Минсельхоза, которое путем изменения правил рыболовства пытается закрыть дрифтерный промысел для российских рыбаков, но не запрещает его для работающего в нашей экономической зоне иностранного флота.

Перед угрозой массовой безработицы от имени экипажей судов и членов их семей они просят гаранта Конституции принять в связи со сложившейся ситуацией самые срочные меры.

2 декабря обращение капитанов было опубликовано на сайте «Рыба Камчатского края», а 4 декабря там же появилась статья под хлестким заголовком «Зачем врать Путину?».

Статья очень обширная, в ней приведено немало трудных для понимания  наукообразных графиков, схем с не по-русски  звучащими названиями – например, «Среднепентадные дрифтерные уловы» или «Тренды дрифтерных уловов». Они, как и вся публикация неизвестного автора, призваны  убедить читателей, что российские капитаны не правы в своих требованиях (понимать надо так, что дрифтерный промысел должны вести только японцы).

Приведем практически полностью эту статью,  выбросив из нее все  затуманивающие понимание вставки  в виде графиков и  схем.

Б. ВОЛОДИН.

ЗАЧЕМ ВРАТЬ ПУТИНУ

«КАПИТАНЫ шестнадцати судов обратились с письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, в котором, мягко говоря, немножко наврали, чтобы страшная, по их мнению, картина предстоящей путины 2014 года в исключительной экономической зоне Российской Федерации выглядела бы более убедительной.

Дрифтероловы хотят начать путину, как прежде, с первых чисел мая, тогда как для береговых предприятий она начнется с первых чисел июня, то есть на месяц позже. Дрифтероловы считают, что имеют на это особое право, так как они ловят в океане, за двести миль от берега.

Это первая ложь капитанов –  за двести миль от российских берегов они ловить не могут, так как попадают под ответственность по Конвенции о сохранении лососей в открытом море в северной части Тихого океана, подписанной США, Канадой, Японией и Россией. А ловят лосось российские и иностранные дрифтероловы в исключительной экономической зоне Российской Федерации, не более ста миль от берега, в основном, севернее и южнее Командорских островов, облавливая в основном устькамчатскую, озерновскую и олюторскую нерку, воспроизводящихся в реках Камчатки.

Вторая ложь – судя по промысловой статистике, наивысшие уловы дрифтероловов приходятся именно на июнь. Вот данные КамчатНИРО, опубликованные со всеми подробностями на их собственном сайте.

Третья ложь  касается событий 2009 года, известных как "дело Бакса" по сговору Бакулина - Грунсбергса по продаже дрифтерных лотов на аукционе, который сегодня преподносится общественности как действия "международных "экологов" и заинтересованных лично политиков и чиновников".

И четвертая ложь – "Но сейчас те же силы, не ответившие за ущерб и позор 2009 года, отменяют ваше решение, но не прямо, а меняя правила рыболовства путем запрета лова в лучшее промысловое время и делая промысел убыточным и бессмысленным".

А ведь причины изменения Правил рыболовства (помимо формулировок Федеральной антимонопольной службы о справедливости конкуренции) совсем другие –  это меры по сохранению дикого лосося Камчатки:

1. Промысел в мае основан на ранних популяциях нерки, которые в основных районах воспроизводства малочисленны и поэтому более уязвимы в отношении перелова.

2. В мае в прилове много чавычи, которая исчезла на р. Большая, а в р. Камчатка в последние годы осваивается только на 50% от прогноза, т.е. то количество производителей, которое заходит на нерест, позволяет делать прогноз на 500-600 т, но ее вылавливают дрифтера на путях миграции. В переработку на дрифтероловах идет только та чавыча, которая помещается в противни для заморозки, а крупная, вероятно, выбрасывается, т. к. штучной заморозкой никто не занимается».

«Одобрямс!» своей точке зрения анонимный автор (камчатский?)  у читателей не получил. Откликов на статью было, как никогда, много, и практически все они  солидаризировались с позиций капитанов наших рыбодобывающих судов, обратившихся за поддержкой к президенту. Кстати, в середине июня 2009 года, будучи премьер-министром, он подписал решение, вернувшее российским рыбакам право вести дрифтерный лов лосося (именно это решение некоторые силы, в том числе и Минсельхоз,сейчас пытаются ревизовать).

А теперь приведем  с небольшими сокращениями комментарии читателей к статье «Зачем врать Путину?», которую мы опубликовали выше.

«Значительную часть крупной чавычи на дрифтере не взять –  она срывается от собственной тяжести, так как жабры ее не зацепляются за дель из-за крупных размеров».

«Так пусть невода тоже с 1-го мая ставят. А еще лучше –  с 1-го января. И никто из дрифтероловов возмущаться не будет».

«1 мая (тем более 1 января) рыбы у берегов еще нет».

«Ну если не ловится с 1-го мая лосось, то в чем проблема? Пусть идут и тренируются в районе промысла. Да и вылов дрифтерными сетями 12,9 тыс. тонн, из них нерки 7,4 тыс. тонн, а чавычи только 35,6 тонны. На Камчатке браконьеры берут раз в 5 больше и, надо заметить,  – в реках, на нерестилищах».

«Можно подумать, что дрифтероловы не браконьерят и не выбрасывают кету и горбушу и менее качественную нерку за борт! Так что вылов совсем не 12 (а если добавить 11 тыс. тонн японцев) – совсем не 22 тыс. тонн!».

«И про Чукотку не забывайте – там доля объячеенной на дрифтерах рыбы, т.е. не товарного вида – доходит местами до 50 %, а нет товарного вида, нет и продаж, вот вам и экономические потери. Спор тут бесполезен: браконьерство на дрифтерах было, есть (надеюсь, скоро кончится) –  выбросы нетоварки, выбросы приловов (кета, горбуша, чавыча)».

«А ссылаться на то, что раз где-то плохо, то и дрифтера прокатят, не надо: мы же не живем по принципу –  там гадят, ну и мы будем гадить».

«Вся эта история с ФАС напоминает советские времена, когда сев и уборка урожая начинались по распоряжению райкомов. Только в райкомы, в отличие от ФАС, деньги чемоданами не носили».

«Тогда поясните, зачем выбрасывать рыбу, если квота не выбрана? А насчет "гадить", так мы так и делаем. Все. Мусор у своих домов выбрасываем, рыбу на нерестилищах порем на икру, а в этом году из-за  подорожания икры – с тройным энтузиазмом».

«Для информации. Японцы поймали чуть более 5 тыс. тонн: 2,2 тыс. тонн  нерки и 2,8 тыс. тонн кеты. Жаль,КамчатНИРО не приводит данных по квотам и фактическому вылову. Часть домыслов можно было бы развеять».

«В чем, собственно, ложь? Ну, написали капитаны президенту – их право. Это не повод писать об их лжи текст, в разы больший, чем само обращение. Я не квасной патриот, но, тем не менее, считаю, что гражданам страны не должны запрещать то, что дозволено иностранцам. Где же реакция ФАС по этому поводу? Не слышал.
Где в письме идёт речь о «лове за 200 миль от берега»? Подвираем?
Нет ни слова в письме о «наивысших уловах». Для чего подтягивать данные КамчатНИРО, не умея ими пользоваться? Для того, чтобы читателя запутать огромным количеством цифр и графиков? Исходя из текста статьи, речь идёт о промысле японского флота в Карагинской подзоне, которая не интересна российскому флоту. Кто бы что ни говорил, но основу промысла составляют уловы в Петропавловск-Командорской подзоне. Причины желания более раннего начала промысла как японскими,  так и российскими капитанами понятны и, на мой взгляд, достойны уважения.

Первая – экономическая. Стоимость первой нерки на рынке в Японии гораздо выше той, которую привезут в конце июня. А после получения информации о вылове в Бристольском заливе может вообще сильно упасть. Поэтому, зачастую, синдо принимают решение о снятии с промысла и возвращении в порт на перегруз с полупустыми трюмами. Выгодно!

Вторая причина. При раннем начале промысла доля нерки в уловах максимальна, а так называемых попутных видов – низка. Поэтому не приходится рвать сети для выпутывания кеты и горбуши (например). Видите?

Ну и третья причина. Та, на которую ссылаются все защитники природы – гибель птиц и прочих объектов. На Командорских островах ещё просто не начинается гнездование птиц, и их количество в сетях минимально.
Про сговор капитаны тоже вроде не писали, да и автор ответа Чемберлену как-то мутно обрисовал связь письма капитанов и сговор Бакулина-Грунсбергса! Всё о событиях, связанных с вышеуказанными гражданами, я знаю, но какая связь с письмом и в чем ложь?

Причины изменения Правил рыболовства, которые вы перечислили, – от лукавого. Вы предлагаете облавливать более «позднюю» популяцию нерки? Она (если есть таковая) что, многочисленна в «основных» или «переферийных» районах воспроизводства? Что это за районы?  Это что-то сродни призыву собирать черемшу в августе и на Авачинском вулкане!

В прилове бывает чавыча, но не много. Поверьте на слово. Много лет работал на дрифтерах. Но сколько я ни бился над каждой чавычей, ни одна так и не созналась, что она родом с реки Большая и находится там в розыске. Чавычу в гораздо больших количествах, чем на дрифтерах, выбивают на реках Камчатка и Большая. С вероятностью 100% готов голову на плаху положить, что ни одной рыбины чавычи с дрифтерного промысла на рынках города не продается! Она вся с рек. На дрифтерах  чавыча просто не нужна, но должна быть, поскольку встречается. Цена на неё в Японии меньше цены на кижуча. Поэтому судьба у чавычи не очень разнообразная. Либо быть сожранной экипажем (у вас повернется язык кого-то осудить за это?), либо быть обменянной на пузырь водки при заправке с танкера (например). Но не идет речь о тоннах или даже о сотнях килограмм – штучно!

Поясню. Для меня лично дрифтерный промысел ничем не отличается от других видов. Везде идет сортировка уловов – ВЕЗДЕ! Поправьте меня, если я не прав, и назовите тот вида промысла, на котором это не происходит. Весь так называемый выброс с дрифтера перекрывается ОДНИМ днем, когда не справляющиеся с переработкой береговые заводы сливают из ставников залегшую рыбу.

Поэтому у всех своя правда. У капитанов своя. Чего же их обвинять во лжи? Многих из подписавшихся знаю лично. Поверьте, не плохие люди. Есть некоторые с хитрецой, но в письме нет ни капли лжи. Они о своей работе, т.е. о своих семьях беспокоятся. Так что не надо их с грязью смешивать и обвинять во лжи президенту. Звучит-то как! Эксклюзив! Врать Путину!».

«Зачем врать Путину? Капитаны и не врут! Им это незачем». 

Врет статья. Нагло!

Цитирую: «Это первая ложь капитанов – за двести миль от российских берегов они ловить не могут, так как попадают под ответственность по Конвенции о сохранении лососей в открытом море в северной части Тихого океана, подписанной США, Канадой, Японией и Россией».

Посмотрел бы автор статьи на рисунок, который сам же и поместил. Там ясно видно, что суда доходят до границ экономзоны. Вряд ли автор статьи не знает, что квоты выделяются в промысловых подзонах, границы промысловых подзон восточнее Камчатки и Курил с востока ограничены внешней границей экономзоны, расположенной в 200 милях от исходных линий, и ловить рыбу можно в пределах всей промысловой подзоны. Знает! Но врет! Несет какую-то чушь про Конвенцию.

Цитирую дальше: «Вторая ложь – судя по промысловой статистике, наивысшие уловы дрифтероловов приходятся именно на июнь».

Опять автор статьи врет и передергивает. Капитаны правду пишут, что май – лучшее промысловое время. Пусть автор посмотрит на им же помещенный рисунок. На нем красной линией показаны уловы российских судов без сдвижки по времени и видно, что в мае они примерно такие же, как в июне. И даже на других кривых, где уловы приведены со сдвигом по времени, все равно видно, что в мае уловы примерно как в июне. А майская рыба – первая на рынке и самая дорогая. Поэтому май так важен. Но даже если бы майские уловы были меньше, чем в июне, разве это говорит о том, что капитаны врут? Если уж автор статьи не может не врать сам, то хотя бы научился понимать графики, прежде чем помещать их в собственный текст».

Газета «Рыбак Сахалина» № 49 от 12 декабря 2013 г.