Эстафету принял год 2014-й
Официальные итоги работы рыбопромышленного комплекса области в 2013-м году еще не подведены: слишком много праздничных дней, но и предварительные итоги, прозвучавшие в конце декабря на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета, весьма обнадеживают и дают неплохие основания считать, что следующий год будет не менее удачным – серьезные инвестиции, как правило, оборачиваются ростом объемов производства.
В уже минувшем году добыто примерно 810 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Таких результатов рыбное хозяйство области не добивалось с советских времен, которые были и до сих пор остаются лучшим периодом в экономическом и морально-нравственным развитии области.
На повестке дня рыбхозсовета стояли пять вопросов: первый мы только что озвучили – о предварительных итогах. О прогнозе промысла наваги, рассматривавшимся вторым, газета рассказала в последнем номере уже прошлого года. Третьим был вопрос о состоянии популяций камбал дальневосточных в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах и мерах по их сохранению в 2014 году. Чтобы больше не возвращаться к нему, скажем, что ресурсы камбал (в том числе желтоперой залива Терпения) находятся на низком уровне численности. Причины – сверхинтенсивный их промысел. На востоке Сахалина, к примеру, после вывода камбал из ОДУ ежегодный перелов в среднем превышает 20 процентов. С 2009 года идет превышение квот добычи и в заливе Терпения.
Запасы камбал находятся на критическом уровне, поэтому СРХС рекомендовал агентству по рыболовству Сахалинской области подготовить обращение в Росрыболовство по переводу камбал в перечень объектов, на которые устанавливаются общие допустимые уловы, на чем уже давно настаивает самая крупная наша ассоциация – «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», действуя в интересах всех добытчиков Сахалина и с целью сохранения запасов этой рыбы.
К удивлению, у членов рыбхозсовета не вызвал интереса четвертый вопрос повестки дня – об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование предприятиями рыбопромышленного комплекса, с которым выступила заместитель управляющего ПФР по Сахалинской области Т. Г. Попова. Понятно, что для крупных предприятий эта тема не актуальна, они работают прозрачно, и не в их традициях кидать своих работников. Чего нельзя сказать, судя по поступающим в редакцию жалобам, о части предприятий так называемого малого бизнеса, которые предпочитают расплачиваться с людьми «черным» налом, оставляя людей вообще без пенсии.
Рыбхозсовет внес изменения в состав Попечительского совета Сахалинского морского колледжа – это был пятый вопрос повестки дня заседания.
Ну а теперь возвратимся к первому вопросу заседания рыбхозсовета – к вопросу о предварительных итогах работы рыбной отрасли Сахалина и Курил.
Основной путиной для прибрежного рыболовства, как отметил в своем выступлении руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области П. С. Колотушкин, является добыча тихоокеанских лососей – в промышленных целях их выловлено около 220 тысяч тонн. Для обработки на береговых предприятиях направлено 150 тысяч тонн, что на 26 процентов больше, чем в предшествовавшем году.
На сегодняшний день перерабатывающие предприятия области имеют холодильных мощностей на 156,6 тысячи тонн готовой продукции. В 2013 году увеличились холодильные в морозильные мощности в Поронайском, Долинском, Макаровском, Корсаковском районах.
Значительные средства вкладываются в модернизацию предприятий прибрежного рыболовства. За последние три года инвестиции в основной капитал предприятий области составили: в 2010-м году – 1 млрд. 22 млн. рублей, в 2011-м году – 1 млрд. 756 млн. рублей, в 2012-м – 1 млрд. 250 млн. рублей. Свыше миллиарда рублей вложено на эти цели в 2013-м году, окончательные цифры еще не подсчитаны. Кстати, продолжающееся снижение численности работающих в рыбной отрасли напрямую связано с модернизацией производства, внедрением современного и более эффективного перерабатывающего оборудования.
В ноябре прошлого года закончена реализация приоритетного инвестиционного проекта «Создание мощностей по увеличению добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории с их последующей переработкой на береговых мощностях». Построен грузовой пирс в с. Крабозаводское Южно-Курильского района; построен холодильник на 4 тысячи тонн единовременного хранения рыбопродукции в Корсакове и введен в эксплуатацию самый современный в области цех по производству рыбных консервов производительностью 20 миллионов условных банок в селе Озерском Корсаковского района. Стоимость этого проекта, реализованного на условиях частно-государственного партнерства, составила 1 млрд. 70 млн. рублей.
При содействии областного агентства по рыболовству предприятия отрасли получили поддержку из средств областного бюджета в виде субсидий на возмещение процентов по кредитам, полученным в российских кредитных учреждениях, а также договорам лизинга более чем на 27 миллионов рублей.
По состоянию на 1 декабря 2013 года предприятия рыбохозяйственного комплекса перечислили в консолидированный бюджет 1 млрд. 385,6 млн. рублей налоговых платежей, что составило 94,1 процента к аналогичному периоду прошлого года. Бюджетное задание для предприятий отрасли составляло в прошлом году 1 млрд. 523 млн. рублей. Нет сомнений, что по итогам года этот рубеж будет «взят».
В прошлом году агентство по рыболовству разработало, а правительство области утвердило государственную целевую программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2014-2020 годы». Общий объем финансирования на этот период из средств областного бюджета должен составить 1 млрд. 869 млн. рублей. Реализация этой программы позволит, в частности, стимулировать модернизацию основных производственных фондов, береговой инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса, предприятий, занимающихся выпуском рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, повысить производительность труда, увеличить количество рабочих мест с круглогодичной занятостью, создать условия для развития предпринимательской активности в сфере аквакультуры, увеличить объемы воспроизводства водных биоресурсов…
С. ПЕТРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 1 от 9 января 2014 г.