Курильские байки. Шпионские страсти
В годы Советской власти на Кунашире и Шикотане местные жители с уважением и даже с любовью относились к сухопутным и морским пограничникам. Они были им благодарны за то, что те надежно охраняя границу, обеспечивают спокойную жизнь на острова.
В то время в погранвойска брали молодых ребят с чистой биографией, состоящих в рядах комсомола и хорошей характеристикой. Объективности ради стоит отметить, что иногда среди них встречались и такие, которые не «дружили» с дисциплиной, но их быстро ставили на «путь истинный». Конфликты между ними и жителями Южных Курил были большой редкостью. Многие из тех, кто охранял границу, потом оставались жить и работать на островах. И на «гражданке» они отличались прежде всего высокой дисциплиной и добросовестным отношением к своим рабочим обязанностям. Немало бывших «часовых границы» за высокие достижения в труде были удостоены государственных наград, а некоторые не один раз.
Статус «пограничной зоны», распространившийся на все Курильские острова, имел свои «плюсы» и «минусы». Но первых было гораздо больше вторых. Прежде всего, на острова можно было приехать либо по вызову от родных, а также отдела кадров предприятия или организации, либо по командировочному удостоверению. Причем, пропуска оформлялись через милицию. На Курилы не допускали людей с уголовным прошлым, судимых за совершение преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Вот почему на островах практически до конца 80-х годов всегда отмечалась спокойная криминогенная обстановка.
К «минусам», которые, впрочем, не влияли на нормальную жизнь островитян, относились, например, следующие ограничения. Местным жителям запрещалось иметь моторные лодки (и просто лодки), катера и шхуны. Всех рыбаков, работавших на промысловых судах и в бригадах прибрежного лова, проверяли через районный отдел КГБ. Курильчанам, а также приезжим, запрещалось находиться вне населенных пунктов без паспорта или служебного удостоверения. За нарушение этого правила виновных чаще всего штрафовали.
Морякам и рыбакам нельзя было на море вступать в любые контакты с их японскими коллегами. Исключение составляли лишь чрезвычайные происшествия. На Кунашире запретной зоной являлось практически все Охотское побережье, а на Шикотане – та часть острова, за которой начинался Тихий океан. В эти места желающие могли попасть лишь после получения пропуска у пограничников, но выдавался он далеко не всем.
Из-за этих «табу» на островах случалось немало курьезных случаев, в основном с приезжими. Курильчане редко нарушили установленные правила, хорошо понимая, что закон надо выполнять.
Пограничники старались как можно больше задержать «подозрительных» лиц, не делая снисхождения даже местным жителям. Стимулом для подобного рвения являлось предоставление отличившимся в охране государственной границы отпуска для поездки домой.
Известный приморский художник Юрий Волков, один из основателей знаменитой на весь Советский Союз «шикотанской» группы живописцев, образованной в 1966 году, рассказал мне, какая нелепая история произошла с ним в 1966 году, когда он впервые приехал на Шикотан. Его основательно ознакомили с правилами поведения на острове. Но, как это нередко бывает с творческими людьми, часть из них он пропустил мимо ушей. Наслушавшись рассказов о мысе Край Света и расположенных там удивительных по своей красоте бухтах, художник уговорил одного из жителей Малокурильского, имевшего мотоцикл, отвезти его в те места. С собой взял палатку, запас продовольствия, мольберт и всё необходимое для работы.
Первый день пролетел незаметно – в поисках наиболее привлекательных природных уголков, а на второй день намеревался взяться за кисть. Но его планы рухнули глубокой ночью. Крепкий сон прервал пограничный наряд. У Юрия с собой не оказалось ни паспорта, ни пропуска в «запретную зону». Несмотря на все уговоры, пограничники приказали ему собрать все пожитки и следовать на заставу. Хорошо, что они помогли донести часть вещей. А утром его ожидал неприятный разговор с начальником заставы, который не стал выслушивать сбивчивых объяснений «нарушителя» и просьб «войти в положение». Вечером того же дня художника на подводе, по ухабистой дороге, доставили в поселковое отделение милиции, где после ещё одной лекции, выписали штраф. После того случая, ни он, ни другие художники уже не выходили за пределы поселка без паспорта.
Как-то вечером, на склоне 412-й сопки, где находилась станция наблюдения за полетами, пограничники заметили странного бородатого мужчину, который, постоянно озираясь, упорно поднимался к накрытому маскировочной сетью локатору. После команды «стой», он скрылся в зарослях бумбучника.
Навряд ли пограничникам удалось бы его быстро задержать, но выручила служебная собака. После команды «фас она в считанные минуты обнаружила подозрительного человека. Во время задержания тот оказал яростное сопротивление. С большим трудом его удалось связать и доставить в комендатуру.
Задержанный вел себя довольно агрессивно, нападал на ребят, стремясь вырваться на волю. А потом, немного успокоившись, заявил, что является японским шпионом, и его забросили на Шикотан для подрыва радиолокационной станции. Молодые пограничники в мыслях уже, наверное, считали, что им дадут отпуск и, быть может, даже наградят за поимку вражеского диверсанта. Но тут пришел старшина, давно служивший на Шикотане, и в задержанном узнал хорошо ему знакомого местного жителя. Как выяснилось, после отъезда жены с детьми в отпуск на материк, тот загулял и допился до белой горячки, которая, как известно, приводит к самым различным, необъяснимым для здоровых людей, последствиям. В итоге, «шпиона» увезли на лечение в поселковую больницу.
Несмотря на столь трагикомический финал, участникам задержания объявили благодарность за проявленную бдительность. Неизвестно, что мог бы натворить этот невменяемый человек на военном объекте.
Настоящий сезон «охоты» начинался у пограничников после приезда на острова сезонных рабочих и бойцов студенческих путинных отрядов. На Кунашире в 1970 году группа прибывших сезонниц отправилась в поход на мыс Столбчатый, про который им все уши прожужжали местные жители. Однако дойти до этого природного памятника не смогли, их настиг пограничный отряд.
Три женщины, не желая платить штраф, скрылись в густом лесу. Но там они наткнулись на медведицу с двумя малышами. Эта встреча едва не закончилась кровавой трагедией. Разъяренный зверь напал на сезонниц. Спасли от неминуемой беды молодые ребята-пограничники, которые выстрелами из автоматов в воздух, сумели остановить медведицу. Рассказывают, что эта троица, перед «походом» на заставу долго и тщательно отстирывала свои вещи в укромном месте.
Не менее комичные истории случались и с довольно известными не только в СССР, но в других странах, людьми…
Б. АНДРЕЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 11 от 20 марта 2014 г.