Ответ Минсельхоза
Активисты НП «Союз рыбаков Сахалинской области» нередко чуть ли не с гордостью говорят, что их принимает САМ министр сельского хозяйства России, как бы давая тем самым понять, что министерство полностью соглашается с позицией этой ассоциации. Но так ли это?
Сегодня мы публикуем ответ министерства на очередное обращение «Союза …», в котором заместитель директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Г. П. Шаляпин, кроме всего прочего, проводит для г-на Тюкавина своеобразный маленький ликбез, который, думаем, будет полезен и тем читателям, которые не очень разбираются в теме.
(Выделения в тексте ответа сделаны редакцией).
Председателю Совета НП «Союз рыбаков Сахалинской области» К. В. Тюкавину
Уважаемый Константин Викторович!
Депагропром Минсельхоза России рассмотрел Ваше обращение, поступившее на личном приеме у Министра сельского хозяйства Российской Федерации в приемной Правительства Российской Федерации, и сообщает.
По вопросу введения моратория на создание новых рыбопромысловых участков на территории Сахалинской области.
В соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве) перечень рыбопромысловых участков, включающих в себя акватории внутренних вод Российской Федерации, в том числе внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации, утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
Согласно приказу Росрыболовства от 22 апреля 2009 года № 338 «Об утверждении Порядка определения границ рыбопромысловых участков» (зарегистрирован Минюстом России 2 июля 2009 г. № 14196) формирование перечня рыбопромысловых участков и определение границ рыбопромысловых участков соответствующего субъекта Российской Федерации осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом предложений научно-исследовательских организаций и (или) федеральных государственных учреждений – по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, находящихся в ведении Росрыболовства, территориальных управлений Росрыболовства, при участии территориальных органов других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований и общественных объединений, в том числе по обращениям рыбохозяйственных организаций.
В соответствии со статьей 33.3 Закона о рыболовстве договор о предоставлении рыбопромыслового участка заключается на конкурсной основе. Порядок организации и проведения конкурсов определяется Правительством Российской Федерации. Отсутствие не закрепленных за пользователями рыбопромысловых участков препятствует организации и проведению конкурсов о предоставлении рыбопромысловых участков, что в свою очередь приводит к недопущению конкуренции на рынках рыболовства и рыбоводства из-за отсутствия возможности выхода на указанные рынки хозяйствующих субъектов.
По вопросу научной экспертизы решений, принимаемых территориальными органами Росрыболовства в части регулирования промысла анадромных видов рыб.
В соответствии со статьей 29.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» организация и регулирование добычи (вылова) анадромных видов рыб, в том числе и тихоокеанских лососей, во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации осуществляются на основании утвержденных федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства решений комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб (далее – Комиссия).
В состав Комиссии кроме государственных органов также включены представители рыбацких объединений Сахалинской области.
Порядок деятельности Комиссии утвержден приказом Росрыболовства от 4 марта 2009 г. № 167 (зарегистрирован Минюстом России 07 апреля 2009 г. Регистрационный № 13696) (далее – Порядок).
Комиссией устанавливаются объем, сроки, места добычи (вылова) и иные, утверждаемые территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области рыболовства, условия добычи (вылова) анадромных видов рыб.
Согласно Порядку решения Комиссии по вопросам, входящим в ее компетенцию, принимаются на основании рекомендаций и заключений научно-исследовательских организаций, федеральных государственных бюджетных учреждений – бассейновых управлений по рыболовству и сохранению водных биоресурсов и территориальных органов Росрыболовства с учетом предложений бассейновых научно-промысловых советов.
Ставные невода выставляются исключительно в соответствии с правилами рыболовства. Единственной возможностью регулироватьуровень заполнения нерестилищ остается отлов излишних производителей лососей непосредственно в реках. ФГУП «СахНИРО» прогнозирует уровень численности лососей и оперативную ситуацию с их подходами. ФБГУ «Сахалинрыбвод», имея разветвленную сеть наблюдательных пунктов, отслеживает интенсивность захода горбуши в реки и разрабатывает графики пропуска ее в реки исходя из того, что на нерестилища необходимо пропускать производителей разных темпоральных группировок, то есть сохранять генетическое разнообразие популяций. Окончательное решение по постановке и снятию рыбоучетных заграждений принимает Комиссия по регулированию промысла анадромных видов рыб. Конечная цель объединенных усилий проста и понятна – обеспечить оптимум воспроизводства.
На современном этапе запасы и, соответственно, объемы вылова горбуши удается держать на рекордно высоком уровне. Вылов поколений четных лет с 2006 г. не опускается ниже 90 тыс. тонн, тогда как в предыдущий период с 1946 года по четным годам рыбаки брали только по 25 тыс. тонн. Аналогичная ситуация и с нечетными годами: за последние четыре путины в среднем вылавливали 180 тыс. тонн, а на протяжении предыдущих 30 поколений вылов составлял только 50 тыс. тонн.
Это свидетельствует о том, что на фоне благоприятных природных условий выбранная стратегия управления запасами горбуши оказалась оптимальной. Это подтвердили и авторитетнейшие иностранные эксперты, сертифицировавшие промысел горбуши на Курилах и Сахалине по стандартам MSC. Как известно, при прохождении этой сертификации управленческие решения государственных органов, включая уровень исследований, подвергаются самой тщательной и жесткой проверке.
Выводы, указанные в обращении о признаках перелова и истощения лососевых запасов, недостаточно корректны. Этот признак нельзя вслепую переносить на горбушевый промысел, поскольку принцип эксплуатации ее ресурсов совершенно иной – у горбуши естественная убыль составляет 100 %. Поэтому четко известен целевой ориентир по нерестовому запасу (количество производителей, которое нужно пропустить в реки). Вся остальная рыба может быть изъята полностью. Главная задача регулирования – пропуск на нерест определенного количества рыб, которая достигается разными способами, например, запретом промысла, его приостановлением, поднятием части сетного полотна, зашитием ловушек и др.
Такие меры принимаются ежегодно на протяжении последних лет. Так, например, в 2013 г. в зал. Анива промысел горбуши в связи с низкой численностью подходов был открыт только на двое суток (с 22 по 23 августа) при ограниченной длине морских ставных неводов (длина стенки не более 500 м от берега). В связи с увеличением подходов горбуши повторное открытие промысла состоялось с 27 августа по 10 сентября, однако в северной и западной части побережья залива, где впадает большинство нерестовых рек, промысел был закрыт начиная с 6 августа. В качестве дополнительных мер по отношению к анивской горбуше приняты меры по ограничению добычи (вылова) на участке юго-восточного побережья о. Сахалин в границах м. Свободный – м. Анива, вдоль которого мигрируют лососи в направлении зал. Анива.
Согласно данным, полученным ФГБУ «Сахалинрыбвод» при проведении оперативного мониторинга рек Сахалинской области, динамика заполнения горбушей нерестилищ в реках основных промысловых районов Сахалина и Курил находится на уровне, близком к среднемноголетним показателям, что обеспечивается, в частности, и перечисленными выше мерами.
Что касается катастрофического падения численности пополнения горбуши на о. Сахалин, то сотрудниками ФГУП «СахНИРО» в весенний период 2013 г. проведен учет покатной молоди горбуши на стандартных полигонах (р. Кура и р. Голубой), входящих в состав бассейна зал. Анива, и аналогичные работы проведены сотрудниками ФГБУ “Сахалинрыбвод» на реке Быстрая и реке Таранай. В акваторию залива скатилось 302,3 млн. мальков от «дикого» нереста. Это один из самых высоких показателей напротяжении почти полувекового периода исследований. К этой величине следует приплюсовать 81 млн. молоди, выпущенной с лососевых рыборазводных заводов данного района.
В соответствии с данными Ассоциации лососевых рыбоводных заводов за счет деятельности лососевых рыбоводных заводов на 95 % обеспечиваются объемы вылова кеты в Сахалинской области, что в количественном выражении составляет 25000 тонн сырья ежегодно. Наш сосед – Япония – сегодня имеет 378 лососевых рыборазводных заводов, которые обеспечивают более 200 000 тонн заводской кеты ежегодно.
Высокая численность лососей, отмечавшаяся в Сахалино-Курильском регионе в последние годы, определялась не только мерами регулирования их численности на нерестилищах, но и массой других факторов. Тем не менее, факт того, что предпринимаемые меры по оптимизации числа производителей на нерестилищах позволили не допустить масштабных заморов, получить десятки тысяч тонн дополнительного улова на фоне сохранения высокой численности популяций, свидетельствует о верно выбранных ориентирах в процессе управления запасами горбуши.
В письмах, поступивших в Минсельхоз России от правительства Сахалинской области, Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Ваши доводы, характеризующие состояние рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, не поддерживаются.
По их мнению, развитие рыбохозяйственного комплекса области в целом имеет положительную динамику.
Учитывая изложенное, Минсельхоз России рекомендовал Росрыболовству обсудить представленные Вами предложения по сохранению и устойчивому использованию тихоокеанских лососей в Сахалинской области на научно-промысловом совете.
По вопросу рыбоохраны, материального оснащения, денежного довольствия и численности сотрудников органов рыбоохраны сообщаем следующее.
Во исполнение частей 1 и 2 подпункта «г» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 2 сентября 2011 г. № Пр-2607 о принятии мер по повышению эффективности деятельности органов государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (далее – Поручение), Росрыболовство провело работу с заинтересованными министерствами и ведомствами и сообщает.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2013 г. № 137 численность должностных лиц органов рыбоохраны Росрыболовства увеличена с 1 апреля 2013 года на 455 единиц. Однако с момента выхода Поручения фактическая численность инспекторов рыбоохраны не увеличена, а сокращена (с 4544 до 4090 единиц).
Минсельхозом России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2013 г. № 137» в части увеличения численности инспекторского состава до обоснованной потребности, без указания источников и порядка финансирования соответствующих расходных обязательств. Минфином России данный проект постановления Правительства не поддержан как противоречащий бюджетному законодательству Российской Федерации.
В отношении заработной платы инспекторов сообщаем, что в рамках реализации мероприятий, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы управления», Минфином России разработаны предложения по совершенствованию системы материальной мотивации федеральных государственных гражданских служащих, предусматривающие изменения состава и структуры денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, постепенное доведение его уровня до конкурентного на рынке труда, позволяющего привлекать к федеральной государственной гражданской службе наиболее квалифицированных специалистов, а также увеличение доли должностного оклада и объема стимулирующих выплат в составе денежного содержания.
С учетом потребности в дополнительном финансовом обеспечении, осуществление вышеуказанных мероприятий по совершенствованию системы денежного содержания рассчитано на поэтапное решение поставленных задач (в период с 2013 по 2018 годы), исходя из бюджетных ограничений, в тесной взаимосвязи с оптимизацией численности кадрового состава государственной гражданской службы.
Газета «Рыбак Сахалина» № 11 от 20 марта 2014 г.