Газета "Рыбак Сахалина"
10 апреля 2014 года

​Страницы биографии юбиляра

Отмечая юбилей – человека или предприятия, – мы всегда вспоминаем в этот день его истоки, начало биографии. Не будем отступать от этой традиции и сегодня.

Рыболовецкий колхоз им. Кирова создан 14 апреля 1959 года постановлением собрания уполномоченных (протокол № 1), в котором принимали участие представители всех пятнадцати мелких рыболовецких артелей, располагавшихся на побережье залива Анива. Объединение произошло во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 апреля 1959 года «О мерах по дальнейшему укреплению рыболовецких колхозов и реорганизации моторно-рыболовных станций».

У многих в наше время отчего-то специфическое отношение к принятым в то время постановлениям партии и правительства, но вряд ли кто сейчас усомнится в правильности принятого много лет назад решения. Ведь укрупнение – это не просто механическое соединение мелких хозяйств. Это, в первую очередь, увеличение возможностей для повышения эффективности производства и в связи с этим – развитие социальной инфраструктуры, рост материального благосостояния членов хозяйства. Сравните возможности крупного и мелкого предприятия, и всем всё станет понятно.

Центральная усадьба колхоза была образована на базе Корсаковской моторно-рыболовной станции, которая располагалась в поселке Озерском. Первым председателем колхоза стал Семен Иванович Панфилов, который возглавлял предприятие до конца 1960 года, после чего был избран председателем местного поссовета. На это посту он проработал до выхода на пенсию, до 1968 года.

Следующим председателем – с начала 1961 года и по октябрь 1965 года – был Степан Георгиевич Смирнов, работавший до этого главным бухгалтером колхоза.

С октября 1965-го по март 1967 года колхоз возглавлял Павел Васильевич Желтяк.

Дольше всех, с марта 1967 года и до начала восьмидесятых годов, руководил рыболовецким колхозом имени Кирова Филимон Филимонович Семенюк, награжденный за заслуги в развитии колхозного производства двумя орденами Трудового Красного Знамени. С его именем связаны многие значительные изменения в жизни и деятельности хозяйства. Конечно, нельзя забывать и о том, сколько внимания уделяло тогда государство рыболовецким колхозам и вообще рыбной промышленности страны и сколько средств вкладывало оно в их развитие.

Объединенный колхоз из года в год увеличивал добычу рыбы, укреплял материально-техническую базу. Если до объединения все (!) пятнадцать мелких артелей совместно добывали в целом за год максимально 7500 тонн рыбы, то уже в 1965 году колхоз имени Кирова довел добычу до 27600 тонн, в 1970-м – до 32600 тонн, а в 1975 году взял уже 48175 тонн рыбы.

При объединении колхоз только мелкие суда типа РБ-80. Начиная с 1960 года, хозяйство начало пополняться малыми рыболовными сейнерами, сейнерами РС-300, средними траулерами СРТМ-400, СРТМ-800. Расширялась береговая производственная база. Для колхозников строится благоустроенное жилье, в поселке вводится водопровод, центральная котельная с теплотрассами, Дом культуры.

Рыболовецкий колхоз имени Кирова занимает лидирующие позиции в системе рыболовецких колхозов области. Не раз и не два за высокую эффективность производства удостаивался он переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ – это очень большая награда того времени для предприятий страны.

Многие труженики хозяйства за успехи в труде получали высокие государственные награды. В 70-е годы прошлого столетия орденом Ленина награжден капитан СРТМ «Чернобыль» Виталий Иванович Шевченко, орденом Октябрьской революции – ветеран колхоза, начальник отдела добычи Павел Васильевич Желтяк, орденов Трудового Красного Знамени были удостоены капитан РС «Образцовый Альберт Павлович Поташов, капитан РБ-80 Василий Павлович Плашков и бригадир бригады прибрежного лова Алексей Игнатьевич Перевалов, десятки колхозников также удостоены других орденов и медалей. Заслуженными наградами были отмечены труженики рыболовецкого колхоза имени Кирова и в 80-е годы.

10 ЛЕТ – ПУТЬ В НИКУДА

У рыболовецкого колхоза были ясные и четкие перспективы. Но потом в России наступили новые времена и новые экономические реалии.

Испытания рыбколхоз не выдержал – на то были и объективные, и субъективные причины. Колхоз имени Кирова вошел в крутое пике. Поэтому в 1997 году перед угрозой банкротства в хозяйстве решением Арбитражного суда ввели внешнее управление. Арбитражному управляющему за его работу по исправлению ситуации «положили» месячное вознаграждение в размере 20 миллионов рублей. По тем временам это была колоссальная зарплата, никоим образом не сравнимая с нынешними 20 тысячами.

Арбитражный управляющий настолько рьяно выводил колхоз из кризиса, что через 10 лет, в 2007 году, хозяйство было объявлено банкротом: оно было разорено. Среднетоннажный флот находился уже чужих руках и работал на благо новых хозяев, весь флот состоял из нескольких полуживых «эрбушек». Теперь предприятие подлежало ликвидации. 420 работников колхоза получили уведомления о предстоящем увольнении. Причем, без выплаты выходного пособия, так как, по словам конкурсного управляющего, денег на это нет.

Никто из местных рыбопромышленников не изъявил желания погасить колхозные долги и тем самым спасти его от окончательной распродажи. У большинства мелких рыбацких фирм, считающих своей основной задачей выловить в путину лосось, выгодно продать его, закрыть контору «на лопату» и поехать отдыхать в теплые края, и денег таких не было, чтобы погасить громадные долги колхоза. А те, у кого они имелись, не спешили взваливать на себя лишнюю обузу и обеспечивать местное население постоянной работой: в их планы это не входило. Наоборот, на агонию озерчан многие смотрели с радостным ожиданием – мечтали прибрать к рукам колхозные рыбопромысловые участки. Потирали руки в предвкушении выгодного приобретения.

РОЖДЕНИЕ НАДЕЖДЫ

29 марта 2008 года на общем собрании производственного кооператива «Рыбколхоз им. Кирова» (так теперь назывался колхоз) было принято решение об оздоровлении предприятия с помощью ЗАО «Гидрострой». В обращении к органам государственной власти, принятом в связи с этим событием, говорилось, что за 10-летний период действия внешнего управления в рыбколхозе произошло сокращение рабочих мест и заработной платы, кредиторская задолженность достигла 105 миллионов рублей, в упадок пришли находящиеся на балансе хозяйства объекты инфраструктуры. Ситуация была практически безнадежной. Единственно возможный путь спасения предприятия, а, значит, Озерского, – вхождение предприятия в состав холдинга «Гидрострой».

ЗАО «Гидрострой», крупнейшее предприятие рыбной отрасли области, предложило погасить кредиторскую задолженность предприятия рыбколхоза, а в дальнейшем укрупнить и модернизировать производство.

Началась совместная работа по восстановлению в Озерском разрушенного рыбацкого предприятия. Оставшиеся без работы люди получили возможность трудиться и зарабатывать. И не радоваться этому было нельзя.

Но радовались не все.

Можно представить, каким шоком оказалось это решение для тех, кто уже считал рыбопромысловые участки колхоза своими, кто использовал разодранную производственную базу колхоза для личного обогащения – в ущерб интересам коллектива и его работников! Не в силах помешать процессу возрождения, они взял на вооружение откровенную клевету, используя в этих целях также некоторые не очень разборчивые в способах зарабатывания денег средства массовой информации.

В народ, например, вбрасывается ложь о том, что «Гидрострой», дескать, распродал весь колхозный флот – хотя ко времени вхождения колхоза в холдинг ни одного среднетоннажного судна уже и в помине не было. Зато сейчас в ООО «Рыболовецкий колхоз имени Кирова» пять судов МР-150, и все они под классом Регистра, семь мотоботов и даже один РБ-80, который прошел колоссальную модернизацию, от прежнего судна там ничего не осталось.

Лживо утверждается, что в погоне за прибылью с работы увольняют местных жителей, которых заменяют гастарбайтерами из ближнего зарубежья. Со всей ответственностью утверждаю: ни одного иностранного гражданина в ООО «Рыболовецкий колхоз имени Кирова» нет, здесь работают только россияне, и большая часть из среднесписочного состава в 250 человек – жители Озерского, а также южносахалинцы и корсаковцы, которых доставляют на работу колхозными автобусами. В прошлом году примерно 20 человек приезжали на работу из Амурской и Читинской областей – на месте набрать людей не удалось. Найти, скажем, к 1 июля 100 пар рабочих рук в Озерском практически нереально. Поэтому в путину сюда традиционно приезжают на работу два студенческих отряда – из Омска и Бурятии. Вполне возможно, что именно этих ребят кто-то и принял за уроженцев Средней Азии. Принять-то, конечно, можно, но зачем свою глупость всему Сахалину показывать?

Конечно, на каждый роток не накинешь платок, тем более если этот «роток» считает себя обиженным, раз не удалось заполучить, например, рыболовные участки. И вряд ли стоит вступать в полемику с подобными «борцами за справедливость». Потому что в информационной войне, говорил Роберт Шекли, всегда проигрывает тот, кто ограничен правдой. А лжец может нести всё что угодно.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Первоначально колхозный долг оценивался в 105 миллионов рублей. Затем, при детальном анализе, выяснилось, что он в два раза больше. Тем не менее, ЗАО «Гидрострой» выполнило обещание, данное людям на собрании в марте 2008 года, и стало вкладывать еще большие деньги в развитие ООО «Рыболовецкий колхоз имени Кирова».

Достижения заметны. Обо всём не расскажешь, но остановлюсь на том, что мне кажется особо важным.

Проблема Озерского была в том, что лосось, на котором строилось производство в последние годы (после того как внешние управляющие безжалостно расправились с океаническим флотом), – рыба сезонная. Поэтому решение построить в Озерском современнейший консервный завод – это не только развитие производства, но и преодоление его сезонного характера. Запущенный в ноябре прошлого года завод работает пока в одну смену, в режиме, можно сказать, обкатки, но на следующий год он вполне сможет, думаю, перейти на двух-и трехсменную работу. А этим решается еще одна задача – создание новых рабочих мест. С пуском завода в рыбколхозе трудоустроено дополнительно примерно 60 человек. Для села, где практически отсутствуют другие производства, это немало. Вся механическая служба завода, например, базируется на жителях Озерского, и они эксплуатируют сложнейшие импортные машины. Весь рефрижераторный комплекс обслуживается только местными жителями.

С приходом ЗАО «Гидрострой», которое взяло на «буксир» ООО «Рыбколхоз имени Кирова», жизнь в селе значительно оживилась. На производство пришли многие из тех, кто раньше длительное время числился безработным, в частности, женщины. Некоторые стали работать в новой колхозной столовой на 60 посадочных мест. В период путины она работает круглосуточно, а сейчас обеспечивает людей горячими завтраками, обедами и ужинами. Кстати, в учебный год столовая обеспечивает горячим питанием и сельскую среднюю школу.

Дети, как и в прежние советско-колхозные времена, для предприятия вновь стали объектом особой заботы. В инструкции для водителей (а в колхозном автопарке порядка двадцати машин, в том числе специализированных; одну машину переоборудовали даже в поливочную, чтобы поливать центральную сельскую улицу) прямо записано, что в первую очередь после снегопадов очищаются подъезды и проходы к детским садам, школе, больнице. А вот территория завода очищается во вторую очередь.

Согласно закону, целью любого общества с ограниченной ответственностью является извлечение прибыли. Но ООО «Рыболовецкий колхоз имени Кирова», видимо, не «любое», чем и отличается от большинства других. В первую очередь – своей социальной направленностью, о чем я уже немного сказал. На территории села колхоз установил три детские площадки, помог техникой, чтобы сделать для молодежи хорошее футбольное поле. Водоснабжение в селе держится за счет колхозных специалистов. Можно также добавить, что здесь не было ни одной задержки в выплате заработной платы (вся официальная!), что выплачивается также 13-я зарплата, что оплачивается проезд в отпуск. Не забывают здесь и колхозных ветеранов.

Не думаю, что подобным могут похвастаться большинство тех мелких фирмочек, которые повсюду говорят о своей исключительности и особо важной роли в рыбной отрасли, выступая в своих личных интересах против крупных компаний.

В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 14 от 10 апреля 2014 г.