«Дружба» проверена временем
17 апреля рыболовецкому колхозу «Дружба» исполнилось 55 лет.
О рыболовецком колхозе «Дружба» и его трудовых буднях газета «Рыбак Сахалина» пишет с завидным постоянством. Но сегодня, в день юбилея, мы хотим рассказать об истории создания этого замечательного хозяйства, пронесшего через все постсоветские годы, через возникшую на развалинах великой страны разруху в экономике и душах людских верность колхозной системе, которая, может, и стала спасением для коллектива. «Дружба» – это фактически единственный оставшийся в области крупный рыболовецкий колхоз, живущий по принципам колхозной демократии, со своими выборными органами и живым участием людей в развитии производства. Здесь даже сохранилась сильная профсоюзная организация, без которой колхозники и не мыслят своей жизни. Насколько знаю, завтра в хозяйстве состоится торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате, и на нем трем рыбыбообработчицам, профсоюзным активисткам, будут вручены Почетные грамоты областного профсоюза работников рыбной отрасли за труд и общественную деятельность.
… После войны осваивать Сахалин ехали люди со всей страны. Многие направлялись на работу в рыбную отрасль. Любопытный это был народ: некоторые знали, как ловить рыбу, а некоторые вообще не имели ни малейшего представления о промысле. Вот такой контингент и дал начало первым на острове рыболовецким колхозам. Кадры, конечно, были очень неопытными, но новоявленные рыбаки были полны оптимизма и надежд на прекрасное будущее. И названия своим хозяйствам давали соответствующие, со смыслом: Мир», «Передовик», «Новый путь», «Путь к коммунизму»…
Тогда, в 1947 году, в Поронайском районе было создано одиннадцать рыболовецких колхозов, располагались они в бывших японских рыбацких поселках. Хозяйства эти были мелкими, маломощными. В 1948 году во всех рыболовецких колхозах района насчитывалось 340 дворов с населением аж в 1360 человек. Большинство трудоспособных мужчин – всего 200 человек – занимались добычей рыбы. Вели как морской, так и речной промысе. В распоряжении всех двадцати ловецких бригад было две мотолодки, 78 кунгасов и лодок, но и этот «флот» принадлежал моторно-рыболовной станции, располагавшейся в Поронайске.
Такая материальная база и определила незначительный объем добычи рыбы. На 1948 год всем колхозам в общей сложности был утвержден план в 5600 тонн. Соответствующей была и добыча, которая практически неизменной оставалась и 10 лет спустя: в 1958 году все колхозы района, которых после некоторых слияний осталось шесть, составила 5850 тонн.
Как-то на глаза попалось исследование, выполненное в 2012 году поронайским учеником 9-а класса Никитой Рогожниковым, посвященное развитию рыбной отрасли района и, в частности, истории рыболовецкого колхоза «Дружба». Не знаю этого парня, но работу он сделал замечательную, она так и пропитана любовью к тем, кто создавал колхоз и его трудовую славу: «Конечно, надо отметить, что переселенцы совершили большой трудовой подвиг по развитию нашего района. В числе таких людей были Яков Долгушин, с 1946 года работал на Поронайском рыбокомбинате (он затем вошел всостав колхоза. – Ред.), Гаврил Тумали – нанаец, прибыл в 1947 году по путевке в рыболовецкий колхоз, Лидия Ивановна Филимонова – с 1947 года работала обработчицей рыбы, и многие другие. Мы видим, что это был очень трудный этап в развитии рыбколхозов, но упорный труд рыбаков, рыбообработчиков, порой самоотверженный, на энтузиазме, начинает давать результаты. Немаловажную роль при этом имели малочисленные народности Севера, проживающие в устье реки Поронай, так как основным их занятием было рыболовство. Поэтому они имели опыт работы, который нужен был в этот период при нехватке специалистов и опытных работников в рыбной отрасли».
Кстати, может быть, и потому, что вновь образованный колхоз стал многонациональным, что в него вступили многочисленные представители малых народностей Севера, и назвали его ёмким словом – «Дружба». Это слово, как девиз, коллектив пронес через все минувшие 55 лет.
Большое познается в сравнении. Поэтому интересно узнать, какими были первые рыболовецкие колхозы, которые потом влились в «Дружбу», потому что многих поселков, в которых они располагались, уже нет.
Самым отдаленным – 135 км от районного центра – был поселок Нерпичье, в нем находился рыбколхоз «Передовик». Из-за расстояния, бездорожья, трудностей со снабжением, отсутствия пристани население его постоянно уменьшалось, колхозники переселились в другое место.
В 1964 году Нерпичье как населенный пункт было ликвидировано. Такая же участь постигла и поселок Котиково, и поселок Нева, и поселок Промысловое, и поселок Речное…Находившиеся в них колхозы вливались в другие. В результате переселений и укрупнений в Поронайском районе остались шесть рыболовецких колхозов.
А 17 апреля 1959 года состоялось объединенное собрание всех этих хозяйств, на котором было принято решение о создании рыболовецкого колхоза «Дружба».Его центральную усадьбу решено было расположить в Поронайске на базе местной моторно-рыболовной станции. Первым председателем колхоза стал Петр Григорьевич Махлай. Он был человеком грамотным, имел высшее образование, что в те времена являлось довольно редким явлением.
А у укрупненного колхоза «Дружба» начался период активного развития. С помощью государства флот пополнялся новыми современными судами: уже в 1975 году он имел СРТР, шесть океанских РС- 300, 31 РБ-80, два катера и огромное количество несамоходного флота для обслуживания ставных неводов.
В колхозе год от года происходили серьезные качественные изменения. Если раньше в хозяйстве почти не было специалистов с высшим и средним специальным образованием, то в этом 1975 году все ведущие участки возглавляли уже классные специалисты.
Труд коллектива неоднократно отмечался на самом высоком уровне. Уже в 1967 году «Дружба» стала победителем Всесоюзного социалистического соревнования, и ей было вручено и оставлено на вечное хранение памятное Красное Знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС. Колхозу за достигнутые успехи дважды присуждалась государственная премия и переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР. И сегодня можно сказать, что, пройдя сквозь серьезные испытания и начального периода, и последнего двадцатилетия, коллектив рыболовецкого колхоза «Дружба» в невероятно сложных условиях по-прежнему держит высокий производственный ритм, укрепляет трудовые традиции.
В коллективе выросло много замечательных людей, энтузиастов своего дела, которые показывали образцы героического труда. Родина высоко оценила труд передовиков, наградив их орденами и медалями. О многих из них «Рыбак Сахалина» рассказывал на своих страницах.
Завтра на торжественном собрании будут, несомненно, названы имена тех, кто ковал и кует колхозу заслуженную славу. И среди них обязательно прозвучат фамилии всех бывших председателей колхоза, которые немало трудились над поднятием престижа хозяйства. Это уже названный Петр Григорьевич Махлай, Александр Григорьевич Баранник, Федор Федорович Исаев, Геннадий Семенович Потапов, Сергей Анатольевич Зарицкий.
А я хочу отметить председателя нынешнего. О себе он говорить не любит, и вряд ли кто, зная это, будет уделять много внимания его персоне. Поэтому нам сам бог велит сказать о нем хотя бы несколько добрых, но справедливых слов. Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации Виктор Семенович Рутвин – шестой председатель колхоза за всё время его существования, возглавляет хозяйство с 2002 года, и его немалая заслуга в том, что «Дружба» не стоит на месте, развивается, приобретает, хоть это и невероятно дорого, новый флот, много работает над повышением качества продукции. Получить золотой знак «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века» – это что-то да значит!
Виктор Семенович, можно сказать, вырос в колхозе. Пришел сюда 46 лет назад после окончания мореходного училища. Работал судовым механиком, затем занимался судоремонтом на берегу, долгое время был заместителем председателя колхоза. Так что знает производство и людей, с которыми работает, досконально.
«Коллектив у нас стойкий, работящий и понятливый, – говорит В. С. Рутвин. – Он прошел серьезное испытание временем, показал, на что способен даже в невероятно сложных условиях. Благодаря таким людям «Дружба» адаптировалась к рынку, сохранила свой экономический потенциал и высокую конкурентоспособность своей широко известной продукции».
Б. ВОЛОДИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 15 от 17 апреля