Газета "Рыбак Сахалина"
08 мая 2014 года

​Навечно в памяти

В начале июня 1981 года на океанском лайнере «Советский Союз» возвращался из Владивостока на Шикотан. Видимо, судьбе было так угодно, что одним из попутчиков в четырехместной каюте оказался человек, который родился и вырос в том же небольшом сибирском поселке, что и я. Правда, был он на десять лет старше меня. Но, несмотря на такую разницу в возрасте, у нас нашлось немало общих знакомых не только на нашей малой родине, но и на острове.

К сожалению, мы жили в разных поселках. Он – в Крабозаводском, а я – в Малокурильском. А тут ещё началась сайровая путина, во время которой рабочая смена на основном производстве продолжалась 12 часов, а выходные были только в штормовые дни, да когда консервные заводы останавливали для санобработки. Поэтому вторая встреча произошла только в ноябре. После завершения путины.

Через одного товарища земляк пригласил меня приехать в гости 7 ноября к обеду, после окончания праздничных мероприятий в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

На праздничное застолье опоздал, за что меня наказали «штрафным» стаканом прекрасного болгарского вина. Земляк познакомил с теми, кто сидел за столом. Мое внимание привлек седой мужчина, на пиджаке которого увидел два ордена Красной Звезды, ордена Славы всех трёх степеней, боевые медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», несколько послевоенных юбилейных медалей, в том числе медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», гвардейский нагрудный знак и нашивки, свидетельствующие о полученных в годы войны ранениях.

Заметив мой интерес к этому человеку, земляк, зная о моей профессии, познакомил с бывшим фронтовиком. Это был Геннадий Петрович Чуриков. Я знал, что в Крабозаводском живет и работает полный кавалер солдатского ордена Славы трех степеней. По статусу, фронтовик, имеющий такие награды, приравнивался к Герою Советского Союза. Однако, до этого дня у меня не было возможности встретиться с ним. С большим трудом договорился с ними о встрече, чтобы он рассказал, за что получил свои боевые награды.

Столь долгожданная встреча состоялась лишь в конце февраля 1982 года. Мы долго беседовали, но мне тогда удалось записать только его рассказы о том, за какие заслуги он был награжден орденами Славы всех трех степеней.

БРОНЕПОЕЗД ПРЕВРАТИЛИ В МЕТАЛЛОЛОМ

Шел 1944 год. Красная Армия, ведя ожесточенные и кровопролитные сражения, наступала по всему фронту. 336-я отдельная стрелковая дивизия, входившая в состав Первого Украинского фронта, участвовала в боях за освобождение Западной Украины. Геннадию Чурикову особенно запомнились события, которые произошли в районе поселка Гаи Великие, что на Тернопольщине. Наступление дивизии у этого населенного пункта остановилось из-за немецкого бронепоезда. Мощным огнем своих многочисленных пушек и пулеметов он сдерживал продвижение нашей пехоты.

Из-за нелётной погоды советские самолеты не могли подняться в небо и нанести удары по крепости на колесах. И тогда командование приняло решение взорвать железнодорожные пути позади бронепоезда и тем самым не дать ему возможности маневрировать и уйти на станцию. Выполнение этой задачи поручали взводу разведки, которой командовал гвардии старшина Геннадий Чуриков. Он и ещё двое разведчиков – Павел Титов и Александр Горин – дважды, тщательно маскируясь, пробирались к позициям врага, ведя наблюдения за «железкой» и за её охраной. Они выяснили, что охраняли железнодорожные пути мадьяры, которые, в отличие от немцев, несли службу спустя рукава. Разведчики выбрали наиболее подходящее место для диверсии и безопасные пути отхода. Их больше всего беспокоила погода, но она не подвела.

С вечера дождь лишь усилился, подул сильный ветер. Трое разведчиков в сопровождении взвода автоматчиков ушли в темноту. Непогода стала их союзником. Потоки дождя гасили выпускаемые немцами осветительные ракеты. Это помогло всей группе незаметно пробраться мимо сторожевых постов к железнодорожному полотну и к самому бронепоезду. Выждав, когда часовые снова укрылись от дождя в доме обходчика, Геннадий Чуриков и двое его товарищей, стараясь не стукнуть и не брякнуть, заложили под рельсы взрывчатку и, разматывая бикфордов шнур, спустились с насыпи.

Мощный взрыв озарил ночное небо. Путь для продвижения бронепоезда на станцию был отрезан. У немцев поднялась паника. Они открыли беспорядочную стрельбу в сторону леса. Но судьба пощадила всех, кто принимал участие в ночной операции.

С рассветом огнём нашей артиллерии неподвижный бронепоезд был превращен в груду искореженного металлолома. Каждого из участников ночного рейда наградили медалями, а Геннадия Чурикова – орденом Славы третьей степени.

ОХОТА ЗА «ЯЗЫКОМ»

Первый Украинский фронт с каждым днем все ближе продвигался к Государственной границе СССР. Фашисты сопротивлялись с яростью обреченных. 336-я отдельная стрелковая дивизия после успешных боев была остановлена под городком Каменные Броды Ровенской области. Для того, чтобы сломать упорное сопротивление врага, срочно нужна была информация о его численности и имеющейся военной технике. А её мог дать только захваченный в плен «язык». За ним во вражеский тыл командир дивизии приказал отправить группу разведчиков во главе с Геннадием Чуриковым.

Вышли ночью. К рассвету оказались в небольшом лесу, который был напичкан брошенной немецкой техникой – как неисправной, так и вполне пригодной для боевых действий. Этот лес являлся своего рода нейтральной полосой. А за ним начинались вражеские позиции. Скрытно перейти их в дневное время помогли работающие на холостом ходу двигатели мощных автомобилей, предназначенных для перевозки солдат и различных грузов.

Замаскировавшись, разведчики стали осматривать местность. Вдруг, почти рядом, услышали немецкую речь. Прислушались и поняли, что буквально в нескольких метрах от них в окопе о чем-то громко беседует два немца. Взяли их быстро и тихо, без единого звука. Выяснилось, что это связисты Пленных вместе с аппаратурой безо всяких приключений доставили в штаб дивизии. Они оказались ценными «языками», от них получили важные сведения, которые в значительной степени обеспечили прорыв вражеской обороны у города Каменные Броды и дальнейшее успешное наступление дивизии на запад.

За эту операцию Геннадий Чуриков был награжден орденом Славы второй степени.

ЗА ОБРАЗЦОВОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЯ

В апреле 1945 года дивизия вела ожесточенные бои на территории Чехословакии. А где-то рядом, в горах и лесах, сражались с фашистами оккупантами чешские партизаны. Командованию нужно было установить с ними связь для координации совместных военных действий против общего врага.

Для выполнения этой важной задачи отправили двенадцать разведчиков во главе с Геннадием Чуриковым, сопровождал их проводник из местных жителей. Лагерь партизан находился высоко в горах, густо поросших хвойным лесом. Группа добралась до него без происшествий и сразу попала в горячие дружеские объятия товарищей по борьбе с ненавистным врагом.

Выполнив задание, хорошо отдохнув и подкрепившись, разведчики отправились в обратный путь. Шли, как обычно, ночью. Перед броском через шоссе прислушались. Вдруг послышался звук приближающейся машины. Она была одна и, судя по всему, легковая, а в таких ездят, как правило, офицеры. «Гранаты к бою!» – тихо приказал Чуриков лежащим товарищам.

Раздалось несколько взрывов. Машина перевернулась и загорелась. Разведчики бросились к ней. Это оказался штабной «опель-адмирал». Водитель и сидевший рядом с ним офицер погибли. Зато живым остался сидевший на заднем сиденье офицер, державший в руке пухлый кожаный портфель. Это был майор инженерных войск.

За образцовое выполнение задания по установлению связи с чешскими партизанами и захват важного «языка» с ценными документами командира взвода разведки гвардии старшину Геннадия Чурикова наградили орденом Славы первой степени.

А ещё во время той беседы Геннадий Петрович рассказал, что оборонял Сталинград, освобождал Украину, Польшу и Чехословакию, захватил несколько десятков «языков», был трижды тяжело ранен, один раз контужен, но остался жив. Ему было всего 22 года, когда закончилась война. На все жизнь запомнил он Парад Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Он шел в составе сводного полка Первого Украинского фронта.

После той беседы договорились встретиться вновь и продолжить разговор о войне. Но человек предполагает, а судьба располагает. Спустя некоторое время узнал печальную новость: Геннадий Петрович Чуриков скоропостижно скончался. Через 37 лет Победы война дала о себе знать: на состоянии здоровья сказались тяжелые ранения и контузия. Его давно нет с нами, но он навеки остался в памяти народной. В честь героя названа одна из улиц поселка Крабозаводского на Шикотане.

Д. АНДРЕЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 18 от 8 мая 2014 г.