Иных уж нет, а те далече
Наконец-то это свершилось. Не прошло и четверти века современнейшей поссоветской истории, как в Сахалинской области впервые зафиксирован естественный прирост населения. В январе, феврале и марте он составил аж 11 человек (1580 родившихся и 1569 умерших). Однако повременим заказывать по этому поводу оркестр или хор цыган.
Да только потому, что демографическая ситуация на самых дальних наших островах продолжает оставаться неудовлетворительной. Из года в год население островного региона неумолимо сокращается. Как сообщила руководитель Сахалинстата Ирина Лемзикова, вот и в 2013 году оно уменьшилось на 2275 человек, составив на 1 января 2014 года 491 027 человек. Заметим, что к началу 1992 года в Сахалинской области проживало более 719 тыс. человек.
Куда делась почти треть населения весьма благополучной в советские времена области? Помните классическое «иных уж нет, а те далече». Про ушедших в мир иной – ничего или только хорошее. Но… Смертность в лихие девяностые, что называется, зашкаливала. Значительная часть взрослого населения, оказавшись не у дел, пыталась всеми способами выжить. Наиболее предприимчивые жители населенных пунктов, градообразующие предприятия которых были закрыты, отправились искать лучшую долю в крупные города. В безработных селах и поселках оставшиеся без средств существования люди спивались в массовом количестве, травясь спиртосодержащими суррогатами. А родившиеся от них дети в абсолютном большинстве были отнюдь не кандидатами в студенты МГУ. Дошло до того, что больше половины проживавших в российской глубинке мужиков не доживали до пенсионного возраста. Аналогичная картина наблюдалась и на Сахалине, где люди выходят на пенсию на пять лет раньше, чем их сверстники на материке. Невеселый вид предстает, когда проезжаешь многие островные населенные пункты – нежилые дома с выбитыми окнами, порушенными крышами и трубами, а то и просто руины зданий. Жить в них просто некому.
К началу второго тысячелетия, когда убыль россиян достигала около двух миллионов в год, власть имущие поняли, что через несколько десятков лет могут просто-напросто оказаться без дееспособных подданных.
Волей-неволей, но им пришлось пойти на ряд (далеко не исчерпывающих) мер по стимулированию рождаемости, увеличению продолжительности жизни. Хотя, по большому счету, государство не особенно заинтересовано, чтобы пенсионеры задерживались на этом прекрасном белом свете. Соответственными нормативными документами им определен 19-летний срок доживания (с момента получения пенсии до ухода в мир иной). Однако редко кто из сахалинских сельчан–представителей сильного пола превышает этот «лимит». Так, у них средняя продолжительность жизни сейчас составляет 58,06 лет, у женщин-сельчанок – 70,23 года. И это несмотря на то, что за последние десять лет средняя продолжительность жизни в Сахалинской области выросла почти на 5 лет. В 2002 году она составляла 62,0 года, в 2013 году – 66,6 года. В среднем по России этот показатель достигает 70,2 года. В соседней Японии, других развитых странах люди живут на 15-20 лет дольше. Остается лишь утешиться тем, что во времена нашествия Мамая 40-летний человек считался глубоким стариком.
Более 20 лет понадобилось островному региону, чтобы добиться превышения рождаемости (пусть и мизерного) над смертностью. Что это – временный всплеск или устойчивая тенденция – конечно, покажет время. Но, по большому счету, демографический «крест» по-прежнему прочно висит над Сахалином и Курилами. Речь о тех, «кто далече» – уехавших на материк пенсионерах, выпускниках островных средних школ, оказавшихся без работы специалистах. Буквально на днях провожали на ПМЖ в Калининград нашу коллегу, отдавшую островной журналистике не один десяток лет жизни, коренную сахалинку, кстати. Причин переезда несколько – климат, относительная дешевизна жизни, близость к культурным центрам, более широкие возможности для сына, который избрал творческую профессию. А вот у другой знакомой сын оканчивает школу и собирается поступать в ВУЗ, по окончанию которого однозначно не вернется на Сахалин. Просто для авиаконструктора вряд ли найдется работа на острове и в отдаленном будущем. Так вот, по данным Сахалинстата, обстоятельства, связанные с работой, являются причиной переезда в 25% случаев, около 17% выехавших оставили прежнее место жительства в связи с учебой. Почти 40% в этой компании составляют пенсионеры. Кстати сказать, это далеко не дряхлые старики и старушки, люди еще в силе и со средствами. С кем остаются Сахалин и Курилы – вопрос, конечно, интересный. Особенно мощным был поток миграции на материк в девяностые годы, когда на фоне приватизации всей страны исчезла прежняя привлекательность «северных» надбавок и районных коэффициентов. Основные направления миграции островитян - Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край, регионы Центрального и Южного федеральных округов. Рискну предположить, что в этот список в скором времени пополнят Крым и Севастополь.
По информации Ирины Лемзиковой, в 2013 году из других регионов России в Сахалинскую область прибыло 8884 человека, выбыло - 12 325. Смягчить миграционную убыль в определенной степени удалось за счет граждан республик бывшего СССР. Прирост населения за счет этих стран в прошлом году составил 1238 человек. Наиболее всего стремятся попасть на Сахалин граждане Киргизии (до 43%), Таджикистана и Узбекистана (16-19%) и Украины (12-14%). Специалисты не исключают, что в зависимости от развития ситуации на востоке и юге Украины в Россию может хлынуть поток беженцев из этой стран. Достигнет ли он островного региона и насколько будет мощным – узнаем уже в недалеком будущем.
На фоне переселенческо-демографических проблем весьма пессимистически смотрятся данные, отражающие ситуацию в островном рыболовстве и рыбоводстве. Достаточно сказать, что в 2013 году численность работающих в этих отраслях сократилась на 3,2 процента, при этом среднемесячная зарплата в рыболовстве составляла 44 296 рублей, в рыбоводстве – 30 150 рублей (среднедушевые денежные доходы сахалинцев и курильчан зафиксированы на уровне 40 415 рублей в месяц).
Продолжается снижение объемов переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов, выпуск рыбных консервов и пресервов, а также консервов и пресервов из ракообразных и прочих морепродуктов. Светлым пятном на этом фоне выглядит сданный в эксплуатацию в прошлом году консервный цех в ООО «Рыболовецкий колхоз им. Кирова». Современное производство в селе Озерское дало квалифицированную работу и достойную зарплату около 60 сельчанам. Такие бы предприятия (и не только в рыбной отрасли) могли решить многие проблемы островных населенных пунктов, изрядное количество которых пришло в удручающий упадок, а населяющие их сограждане неумолимо деградируют.
Тем временем в январе-марте 2014 года население Сахалинской области еще больше сократилось. Как сообщает региональное статуправление, на острова прибыло 4294 человек, из которых 2428 – к месту жительства. Число выбывших составило 4908 человек, из которых 3663 человек снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства. Миграционная убыль составила 614 человек. Если эта тенденция сохранится до конца года, то мы опять не досчитаем более двух тысяч сахалинцев и курильчан. Задачка для третьеклассников: когда при таких «темпах» Сахалин и Курилы обезлюдят напрочь….
П. ОЧЕРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 21 от 29 мая