Газета "Рыбак Сахалина"
29 мая 2014 года

​Лосось-2014. Каждый раз как новый раз

Областная комиссия по анадромным видам рыб на своем заседании 23 мая впервые в этом году рассмотрела вопросы, касающиеся непосредственно организации промысла горбуши.

Определены сроки начала и окончания добычи тихоокеанских лососей. Они таковы:

юго-западный Сахалин (м. Крильон – м. Погиби): 1 июня – 31 июля;

северо-западный Сахалин (м. Погиби – м. Елизаветы): 21 июня – 31 августа;

северо-восточный Сахалин (м. Елизаветы – м. Терпения): 11 июля – 5 сентября;

залив Терпения (м. Терпения – м. Тихий): 1 июля – 10 сентября;

юго-восточный Сахалин (м. Тихий – м. Анива): 6 июля – 5 сентября;

залив Анива (м. Анива – м. Крильон): 11 июля – 15 сентября;

Кунашир: 26 июля – 10 сентября;

Итуруп: 6 июля – 30 сентября;

Северные Курилы: 15 июня – 25 августа.

На северо-западе в эти же сроки ведется вылов летней кеты, а на Северных Курилах – кеты, нерки, кижуча и чавычи.

Но эти даты – не догма. Сроки окончания промысла могут корректироваться в зависимости от фактических подходов рыбы.

Определены и меры регулирования добычи тихоокеанских лососей. К неудовольствию рыбаков, работающих на участке от м. Свободный до м. Анива, анадромная комиссия приняла не очень, скажем так, научно обоснованную точку зрения СахНИРО (никаких исследований здесь, несмотря на неоднократные просьбы рыбаков, не проводилось, а рекомендация по сути взята с потолка, чтобы «развести» анивских и корсаковских рыбаков). С подачи института комиссия приняла решение, чтобы длина центрального крыла ставного невода на этом участке не превышала 500 метров. Аналогично и на участке от м. Анива до м. Крильон, то есть в заливе Анива. В итоге значительная часть корсаковских рыбаков и все рыбаки Анивского района вновь остались недовольными.

Практикующиеся наукой ограничения длины центральной, думается, не самый лучший способ регулирования вылова тихоокеанских лососей. Гораздо меньше споров и обвинений науки в том, что она обслуживает чьи-то интересы, было бы при установлении дней пропуска.

Ежегодные изменения правил игры при добыче лосося, когда рыбак не знает, что его ждет в следующем году, не способствует стабильности предпринимательства в сфере прибрежного рыболовства.

Новации ждут и рыбаков, промышляющих на юго-западе Сахалина. По рекомендации науки им предписано навешивать сетное полотно на центральном крыле невода на расстоянии не менее 100 м от береговой черты. Хотя, думается, проще не заморачиваться поиском раздражающих людей нововведений, а определить дни пропуска, и тогда местная горбуша спокойно пройдет в свои речки. А так каждый год рыбакам приходится начинать чуть ли не с чистого листа. Кому это выгодно?

На заседании комиссии было принято решение начинать установку арматуры за 30 дней до начала промысла, как это практикуется уже в течение нескольких последних лет. Необходимость подобного регулирования вызывает серьезные сомнения. Не дело комиссии, считаю, контролировать установку арматуры, ведь это обычные хозяйственные работы, не имеющие к регулированию промысла никакого отношения. Верёвка, которой арматура фактически и является, ещё никогда не мешала проходу рыбы, и когда начинать устанавливать арматуру, должно быть частным делом рыбопромышленника. В Японии, например, арматура вообще закрепляется стационарно, капитально и стоит многие годы. И никаких возражений ни у кого это не вызывает.

Правда, данный пункт Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства не утвердило. Там сослались на то, что по данному вопросу отсутствуют рекомендации научных организаций, находящихся в ведении Росрыболовства и бассейновых управлений. Хотя я лично, как и многие рыбаки, считаю что не дело науки заниматься какой-то верёвкой. Видимо, поэтому она ею и не занимается.

Но у нас всегда имеются желающие стать на пути здравого смысла. И среди них – пограничники, которые, как отчего-то многие думают, стоят на охране водно-биологических ресурсов страны. О том, что это не совсем так, можно судить хотя бы по объему контрабандного краба, поступающего в сопредельную страну.

Так вот, когда представитель СКТУ сказал, что не поддерживает предложенный проектом пункт об установке арматуры за 30 дней (не будем сейчас обсуждать, почему: то ли потому что срок надо сократить, то ли потому, что это вообще не относится к теме регулирования промысла), представитель пограничников заявил, что тогда они не дадут рыбакам «добро» на выход в море. Без разрешения на промысел, дескать, нельзя. Хотя ясно, что установка в море верёвки, красиво называемой арматурой, промыслом ну никак не является. Но погранвойска твердо стояли на своем: им необходимо разрешение на промысел, по крайней мере, бумажка о разрешении устанавливать арматуру. Словом, дух прапорщика, который твердил про «люминь», нисколько не выветрился.

В итоге, пункт об арматуре СКТУ не подписал, а это значит, что рыбопромышленники окажутся бессильными перед пограничной «люминью». И как оно будет дальше, трудно сказать.

Кстати, навеску сетей на арматуру разрешено начинать за 5 дней до начала промысла.

В. КАНТЕМИРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 21 от 29 мая 2014 г.