Семь футов под килем и полных тралов
Очередной выпуск специалистов рыбного хозяйства состоялся в Сахалинском морском колледже.
Торжественное чествование 24 вчерашних курсантов, а ныне дипломированных судоводителей, электромехаников, рефмехаников и радиомехаников в невельской мореходке прошло в 63 раз.
Учебное заведение в городе, носящем имя великого русского мореплавателя, дало путевку в жизнь тысячам специалистов рыбного хозяйства, которые внесли огромнейший вклад в развитие экономики СССР и России, Дальнего Востока. Их труд отмечен высокими государственными наградами. Теперь этим ребятам продолжать славные традиции.
Семь футов под килем и полных тралов пожелал, обращаясь к выпускникам, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Сергеевич Колотушкин. А еще председатель попечительского совета Сахалинского морского колледжа выразил надежду, что эти ребята сумеют найти достойное место в нашей жизни, станут капитанами и стармехами, руководителями предприятий, высококлассными специалистами.
Выпускников мореходки тепло приветствовали вице-мэр Невельского района Татьяна Захаровна Сидорук, председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области Сергей Александрович Сенько, генеральный директор ООО «Простор» Владимир Иванович Супрун. Все они – члены попечительского совета колледжа. Примечательно, что В.И.Супрун в уже, прямо скажем, не близком 1969 году на этой же сцене актового зала получал диплом механика. Правда, по свидетельству ветерана, ряды выпускников мореходки были куда больше, а общее число курсантов достигало нескольких сотен. В столовой же им приходилось обедать в две смены. Нынче она едва ли заполняется наполовину.
На этот раз на сцену поднялись Александр Барабан, Анатолий Волчков и еще 22 их товарища. Да, за 4 года учебы было разное, не только со знаком плюс. Но они прошли через испытания и достигли первой в профессиональной карьере вершины. Сколько же этих вершин будет впереди – теперь это зависит только от них. Самих же выпускников в альма матер всегда ждут в гости, подчеркнул директор колледжа Алексей Васильевич Шабельник.
Кстати сказать, А.В. Шабельник тоже выпускник невельской мореходки, до 2003 года работал на флоте. Директором учебного заведения назначен в прошлом году. В том же 2013 году колледж становится филиалом Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, который находится во Владивостоке и входит в систему Росрыболовства. Решение это, как считают многие специалисты островной рыбной промышленности, далеко не бесспорное. На их взгляд, десятки текучих и перспективных вопросов решались бы и оперативней, и продуктивней, если бы колледж имел областную подчиненность. При этом он мог бы стать составной частью Сахалинского государственного университета. Впрочем, это тема на перспективу. Будет она близкой или за «горизонтом» – многое зависит от позиции и настойчивости региональных властей.
К их чести, проблемы колледжа не выпадают из поля зрения правительства островного региона, мэрии Невельского района. Так, Татьяна Захаровна Сидорук отнюдь не редкий гость в колледже. Помогает решать многие текущие вопросы. К примеру, очень остро сейчас встала проблема направления курсантов на производственную практику. За время учебы она должна составить один год – таков установленный ценз. Так вот, Татьяне Захаровне приходится заниматься и «уговорами» местных рыбопромышленников, чтобы приняли питомцев колледжа на практику на свои суда. Тема практики курсантов звучала и на заседании попечительского совета колледжа, которое прошло буквально в канун торжественного вручения дипломов выпускникам.
В ходе ее обсуждения высветилась такая картина: молодых специалистов – выпускников колледжа охотно принимают на работу многие промысловые компании. Дефицит этих кадров – налицо. Но вот чтобы будущих штурманов и механиков взять на суда (по существующим требованиям водоизмещением не менее 500 тонн) практикантами – извините-подвиньтесь. Зачем лишние хлопоты, ответственность, затраты? Куда комфортней работать с готовыми кадрами. Правда, есть у нас примеры, когда на промысловых предприятиях руководствуются отнюдь не сиюминутным рублевым интересом. Как отмечалось на попечительском совете, ярким положительным примеров здесь является ЗАО «Гидрострой», где курсантов охотно привечают. Но суда не резиновые, принять на каждое из них можно лишь несколько ребят. В день попечительского совета не пристроенными на практику оставалось около 20 курсантов. Подключиться к решению проблемы обещала «тяжелая артиллерия» – глава регионального агентства по рыболовству П.С. Колотушкин и руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Максим Георгиевич Козлов. Как говорится, дай Бог!
А еще колледжу позарез нужен микроавтобус на 7-8 пассажиров грузоподъемностью до
На заседании попечительского совета обсудили вопрос о расходовании спонсорской помощи колледжу в январе-июне нынешнего года. Ее объем составил 250 тысяч рублей. Все они (плюс финансирование из других источников) потрачены на профориентационную работу. Время, когда от желающих идти в мореходку отбоя не было, миновало. В нынешнем же году в колледже намечено принять 80 первокурсников. И если со дня основания в 1947 году это был исключительно мужское учебное заведение, то в скором времени в стенах училища могут появиться курсанты-представительницы прекрасной половины человечества. В нынешнем году планируется в виде эксперимента принимать в колледж и девчат. Найдутся ли желающие – по осени узнаем.
Спосоров же колледжа следует назвать поименно – ЗАО «Гидрострой», ООО «Виктория», «Простор», «Корифена», «Рыбак», рыбоперерабатывающее предприятие «Соловьевка», Поронайский зверосовхоз, рыболовецкий колхоз «Красная заря». И всё . Любопытно сравнить этот невеликий список с внушительным перечнем разномастных пользователей водно-биологических ресурсов, промышляющих в островном региона. Ну очень большая разница.
ООО «Простор», возглавляемое Владимиром Ивановичем Супруном, на одуемых и неодуемых объектах промысла не «сидит», но помощь колледжу оказывает регулярно и в системе: деньгами, мебелью, различной литературой и другим – на 175 тысяч рублей за первую половину нынешнего года.
О деловых отношения колледжа и ЗАО «Гидрострой» речь шла выше. В июне его дочернее предприятие ООО «Рыболовецкий колхоз им. Кирова» сделал если не царский, то весьма внушительный подарок – МРС-150. Конечно, судно не с «иголочки», но на ходу. Навести же шик-блеск на борту, восстановить на 100 процентов оснастку – задача курсантов, за выполнение которой они взялись под руководством капитана сейнера Игоря Викторовича Куринного с азартом. В этом могли убедиться члены попечительского совета, побывав в малом ковше Невельского порта, к одному из причалов которого пришвартован МРС-150 после перехода из Озерского. Обязанности матросов в этом рейсе выполняли курсанты. В бухте Морж экипажу пришлось пережидать шторм. На сейнере работа шла споро – видимо, есть для курсанта свой драйв выйти в море на своем судне. И не только во время производственной практики. А вот у руководства колледжа добавилась еще одна головная боль – причал для МРС.
О проблемах колледжа можно говорить много – не хватит еще одной газетной полосы. Но в день, когда вчерашние курсанты получают свеженькие, с особым типографским запахом дипломы, текущие и перспективные вопросы на время отступают. Освободившееся «место» у педагогов, наставников занимает искренняя радость за ребят, получивших путевки в большую жизнь.
Остается лишь присоединиться к пожеланию П.С Колотушкина: «Семь футов под килем вам, ребята, и полных тралов!».
Евг. БЕЛОВИЦКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 26 от 3 июля