Газета "Рыбак Сахалина"
10 июля 2014 года

​Дар гостинице «Рыбак» от семьи знаменитого художника

7 января 2003 года из жизни ушел заслуженный художник России, первый председатель Сахалинского отделения Союза художников России Гиви Михайлович Манткава.

После окончания Тбилисской Академии художеств он приехал на Сахалин в 1956 году. Жил и творил здесь до самой кончины. Сын Грузии Гиви Манткава стал также певцом наших островов, нашего моря, наших рыбаков и моряков, наших людей. Уже на состоявшейся в 1957 году выставке были представлены зрителям первые его сахалинские работы – картины «Утро», «Зима», «Огоньки», «Рынок».

Публикации о творчестве «сахалинского грузина» и репродукции его талантливых картин и рисунков в столичных и зарубежных журналах сделали художника знаменитым уже в молодые годы. Гиви Михайлович преуспел также в графике, в том числе книжной: им были оформлены десятки книг, выпущенных издательствами Южно-Сахалинска, Хабаровска, Москвы.

Живописные полотна Манткавы выставлялись на многочисленных художественных выставках – областных, зональных, всесоюзных и зарубежных. В 1987 году состоялась персональная выставка художника в родном ему Тбилиси...

… Когда после кончины художника зашли в его мастерскую, на мольберте увидели последнюю работуГиви Михайловича. Он её закончил буквально перед новым годом. А через несколько дней мастера не стало…

Работа называется «К причалу». Видится в этом названии нечто символичное. Это не только маленькое рыбацкое судно идет к причалу. Зная о времени, когда создана картина, невольно приходишь к выводу, что мастер неосознанно чувствовал приближение близкого конца, видел, что он тоже идет идёт к своему вечному причалу. Именно эту картину семья художника и подарила южно-сахалинской гостинице «Рыбак».

Гиви Михайлович не успел сказать, выполнял ли он чей-то заказ, создавая картину, или это был просто его художнический порыв с адресом в вечность. Никто этого теперь не знает. Но уже сразу было ясно, что такое большое по размерам полотно явно не предназначено для частной коллекции, квартиры. Место ей – в большом просторном помещении.

Семья художника – вдова Лина Александровна, дети Марина и Андрей, когда пришло время распорядиться наследством, долго думали, как поступить с этой большой и – что важно! – последней работой мастера, которая как бы подвела итог творческой деятельности Гиви Манткавы.

Пересмотрели разные варианты. Речь шла не о том, чтобы просто отдать полотно в какую-нибудь организацию – это несложно, никто не откажется получить такой дар. Картина должна быть всегда на виду, её должен видеть не ограниченное число служащих в каком-либо офисе, а возможно широкий круг людей. Даже клуб или Дом культуры не подходили, в них обычно постоянный контингент занимающихся и посещающих.

А потом озарило: это должна быть непременно гостиница: её посещают самые разные люди, она на короткий срок становится их причалом. Но не какая-нибудь гостиница, а имеющая прекрасную репутацию и хоть в малой степени отвечающая теме картины.

В Южно-Сахалинске более тридцати гостиниц, в том числе шикарных, «звёздных». Но выбор дарителей пал не на самую современную и крупную. Ею стала гостиница «Рыбак». Она очень демократична, здесь весьма щадящие цены на гостиничные услуги, у неё самая высокая в городе заполняемость (значит, с картиной могут познакомиться гораздо большее количество людей). Здесь прекрасный, по-домашнему душевный сервис, здесь доброжелательная обстановка. И здесь работает коллектив, который благодаря генеральному директору В. И. Супруну сумел соединить всё лучшее из советского и современного периодов. В «Рыбаке» самая высокая в системе гостиничного бизнеса (да и не только) зарплата, на предприятии в соответствии с коллективным договором много лет существует система социальных материальных выплат и поощрений.

И это стало решающим в выборе наследников художника. И еще потому, что значительная часть проживающих в гостинице – труженики рыбацкого моря и члены их семей, которым «Рыбак» даёт краткосрочный причал.

Дар сотрудники гостиницы приняли с благодарность. Нашли для картины самое лучшее место – в фойе, где её видит всяк сюда входящий, «обрядили» картину в красивую раму, сделали необходимую подсветку.

А в минувший четверг здесь провели торжественную церемонию передачи в дар последней работы знаменитого мастера.

Картина прибыла к своему причалу.

В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 27 от 10 июля 2014 г.