Дающий жизнь «Гидрострой»
В Сахалинской области действуют 38 государственных и частных лососевых рыбоводных заводов. В этом году они вместе выпустили в естественную среду обитания примерно 800 миллионов штук малька. Со временем, превратившись в крупных зрелых особей, они возвратятся к родным берегам.
Понятно, что не все нынешние мальки смогут дожить до взрослого состояния, но и несколько процентов возврата существенно влияют на рост вылова лосося. И как бы кто из современных злопыхателей, преследуя свои чисто корыстные интересы, ни говорил, что лососеводство практически ничего не дает в плане роста объемов добычи, но и они, скрипя зубами, вынуждены признать, что практически вся сахалинская кета – искусственного происхождения, то есть, получила жизнь на рыбоводных заводах.
Холдинг «Гидрострой» за свою более чем 20-летнюю историю превратился в крупнейшего в области рыбодобытчика, производителя рыбной продукции и рыбовода.
Хороший хозяин не живет одним днем, уже сегодня он готовится ко дню завтрашнему. Но если для крестьянина важно, чтобы его поле было урожайным каждый год, для чего он ухаживает за ним, удобряет, то для рыбопромышленника важны стабильные подходы рыбы. Поэтому наиболее дальновидные из них обеспечивают себе увеличение «фронта» работы за счет её разведения.
К числу таких предприятий и относится ЗАО «Гидрострой», ставший крупнейшим производителем лосося. Более трети ежегодно выпускаемого в области малька получили жизнь на шести рыбоводных заводах холдинга, четыре из которых расположены на Итурупе (два собственных, а два находятся в оперативном управлении) и два – на Сахалине. Почти 300 миллионов ушедших в естественную среду обитания мальков – таков вклад «Гидростроя» в развитие ресурсной базы наших островов.
Как было сказано выше, в области работают 38 рыбоводных заводов. Но два, которые «Гидрострой» построил на Итурупе, не имеют аналогов в стране. И, вероятно, в мире. Потому что они стоят не на реках, а на берегу моря. Это так называемые лососевые рыбоводные заводы лагунного типа.
Вначале в 2008 году вошел в строй завод в бухте Оля в поселке Рейдово. Первый возврат кеты произвел настоящий фурор – ведь раньше её здесь, в связи с отсутствием реки и нерестилищ, вообще не было. Эксперимент, проводившийся «Гидростроем» на свои собственные средства, закончился, как говорится, полной и окончательной победой. Оказывается, можно выращивать малька и без речки. На берегу был создан специальный водоем, который является искусственной «родиной» для малька и в последующем – для взрослых особей. Кета по построенному для нее каналу поднимается сразу на завод.
Еще один завод, построенный по лагунному принципу, появился в бухте Китовой на берегу Курильского залива. Здесь тоже исключено прохождение пресноводного пути, что, кстати, исключает активное поедание молоди хищниками, как это происходит на традиционных реках.
В ходе строительства и эксплуатации ЛРЗ рыбоводы «Гидростроя», изучая мировой опыт и экспериментируя, приходят к созданию собственных ноу-хау, которые привлекают внимание учёного мира. Адаптационные пруды с морской водой, позволяющие резко повысить жизнестойкость молоди по сравнению со стандартными пресноводными, заинтересовали сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
В рыбоводство, в экспериментальные работы по рыборазведению холдинг вкладывает очень большие деньги. Здесь понимают, что рыба – это основа жизни Итурупа, и развитие острова в решающей степени зависит от состояния сырьевой базы: зависимость тут прямая. Хотя на данное время каких-либо преимуществ рыбоводство «Гидрострою» не даёт. Принятый в прошлом году закон об аквакультуре до сих пор пробуксовывает, необходимые подзаконные акты еще не приняты. Поэтому малёк, покинувший рыбоводные заводы, тут же становится федеральной собственностью, никакой компенсации за него государство не выплачивает, а промысловые объемы на вылов лосося предприятие, «родившее» его, получает на общих основаниях: право на возврат пока только декларируется.
Но будем надеяться, что будет «праздник» и у российских рыбоводов. А пока поздравим их с Днем рыбака.
В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 27 от 10 июля