Газета "Рыбак Сахалина"
31 июля 2014 года

На русские«рельсы»

Поскольку Крым вновь стал российским, то он должен полностью перейти на российские «рельсы». Это хорошо. Плохо, что после этого крымские рыбаки, жившие до сих пор более-менее спокойно, почувствуют на себе жесткие реалии российской бюрократии. Но это будет потом. А сейчас в Республике Крым и Севастополе идет перерегистрация промыслового флота.

Для более быстрой адаптации и перехода местных отраслевых предприятий к работе в рамках законодательства РФ по инициативе Росрыболовства Министерство транспорта ввело упрощенную систему перерегистрации рыбопромысловых судов, в том числе маломерных.

Кроме того, 11 рыболовных судов и 7 рыбодобывающих компаний подключены к отраслевой системе мониторинга ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи». Перерегистрация в качестве новых субъектов хозяйствования РФ началась с 1 июля, на данный момент полную процедуру прошли 5 рыбодобывающих предприятий. Компании, получившие разрешительные документы, могут добывать ВБР в Азово-Черноморском бассейне, прилегающем к акватории Республики Крым и Севастополя.

Из морепродуктов Черного и Азовского морей ценность представляют мидии, устрицы, рапаны и другие. Учитывая большую ценность мидий, советское правительство в свое время направило значительные средства на создание в Севастополе нескольких предприятий по их выращиванию. К сожалению, ничего из этого сейчас не осталось.

С 1964 г. в Крыму действовал мощный рыбохозяйственный комплекс во главе с главным управлением Азово-Черноморского бассейна (ГУ «Азчеррыба»). Предприятия Азчеррыбы ежегодно добывали 1 млн. т рыбы.

Что осталось после ликвидации Советской власти? Как и в России, очень мало.

Несколько частных рыбодобывающих компаний, имеющих в общей сложности 10 океанических судов, которые работают сами на себя. Вылавливаемая рыба продается в местах вылова – в районах Южной Америки, Африки и Новой Зеландии. Практически неработающий рыбный порт. Незагруженный судоремонтный завод. Состояние рыбного хозяйства Крыма достигло критического уровня. Последние три года наблюдаются настоящий развал и снижение объемов лова в местном бассейне. В ассортименте уловов 75-90% – черноморской кильки, 10-12% – хамсы, 2-3% – ставриды.

Газета «Рыбак Сахалина» № 30 от 31 июля 2014 г.