К 45-летию строительном отряде-69 ЮСГПИ
«Почему по всей стране организуются студенческие путинные, строительные отряды, а мы кроме посылки летом в пионерские лагеря студентов в качестве воспитателей и вожатых больше ничем не занимаемся?», – спросил меня как-то Витя Гуревич, в то время бывший у нас секретарём комсомольской организации института.
На этот счёт у меня была собственная теория: в нашей области недостаток полноценного питания и витаминов приводит к задержке развития, ведь не секрет, что некоторые первопоселенцы умирали от цинги. Вот почему решения нашей организующей и направляющей доходят до сахалинского комсомола позже. Тянуть с этим делом было уже неудобно – с материковских вузов начали наезжать студенческие строительные отряды.
И вот весной 1969 года вместе с проректором института по АХО тов. Астаховым я отправился в Углегорск. Нас встретил первый секретарь райкома партии тов. Кульбацкий, вместе поехали в Краснополье, где и предполагалось основать базу студенческого строительного отряда. В селе находилась центральная усадьба совхоза с одноимённым названием – одного из лучших производителей сельскохозяйственной продукции на Сахалине. Возглавлял хозяйство Фёдор Егорович Чуднов – личность просто легендарная.
Отмечу, что наш институт оказывал шефскую помощь в уборке урожая совхозам Углегорского района, эти места были для нас родными. Я с благодарностью вспоминаю семьи Кирсановых и Бутузовых, тех, с кем мне приходилось работать и дружить.
…Итак, едем мы в Краснополье, и райкомовский секретарь рассказывает нам о строительстве в районе. Тех, кто не хотел участвовать в строительстве новой жизни добровольно, отправляли на стройки народного хозяйства принудительно. Особый интерес вызвала история о некой Нонне, выходившей по вечерам из расположения лагеря на перекрёсток в одной шубе. Видимо, не каждый, сидящий за рулём, мог проехать мимо впечатляющей картины, когда при свете фар эта молодая особа распахивала шубу. Бывали и такие, кто тормозил, очарованный прекрасной фигурой. Нонна надолго выпадала из производственного процесса и возвращалась в лагерь чаще через местное УВД. «Слава» о ней гремела по всему району до тех пор, пока она после очередного задержания не вышла в город. Отбывающий на материк военнослужащий, поражённый её красотой, предложил ей руку и сердце. И молодая семья отправилась за Татарский пролив.
Наезжали и представители из Армении под маркой строительных бригад, бравшие подряды на строительство сельхозобъектов по договорам. Деньги эти бригады зарабатывали хорошие, что касается качества работ, видимо, не зря появился термин «армянский бетон».
Незадолго до описываемых событий в составе министерства сельского строительства СССР был учреждён трест «Сахалинсельстрой», который располагал в районах передвижными механизированными колоннами (ПМК ). В Углегорске ПМК-565 возглавлял Пётр Матвеевич Карелкин – отличный хозяйственник и прекрасный человек. Я благодарен судьбе, что она свела меня с этим порядочным руководителем. Каждый приезд Петра Матвеевича к нам воспринимался как праздник: мы его уважали. С большой теплотой вспоминаю я и бессменного нашего прораба Анатолия Васильевича Заплечникова. Помимо ряда объектов в районе главной стройкой для нас была школа в Краснополье на 480 учащихся с соответствующей, как сейчас принято говорить, инфраструктурой.
По приезду решили, что базироваться ССО-69 будет в пустующих зданиях старой школы, а столоваться в сельской столовой. Первой бригадой, прибывшей на стройку, были студенты из родного естественно-географического факультета, потом подтянулись «англичане» и студенты физмата. Укрупнение отряда потребовало строительства студенческой кухни, за что я и взялся с ребятами. Скажу откровенно, что помогли мне навыки, приобретённые в ученических производственных бригадах, производственной практики в старших классах и работа на производстве после школы. Но, пожалуй, самым главным стимулом в нашем деле было то, что мы строим ШКОЛУ, мы, студенты – будущие учителя.
Строительную науку осваивали на месте, брались за любую работу. Из добровольно–обязательного студенческого состава, приехавшего на стройку под лозунгом: «Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!», стали выделяться те, кто составил костяк отряда, его основу. Это неунывающая весёлая и находчивая Люба Стогниенко – бессменный бригадир и комиссар отряда, её очаровательные подруги - Таня Скрипникова, Надя Даринская, Оля Волошина, Галя Шуменко и многие другие девчата, cтарательно осваивавшие профессию штукатура-маляра.
Среди парней вспоминаются Валера Никулин, Юра Яцунец, Слава Пальчиков, Володя Сергеев, Валера Гасанов, Сергей Коршунов, Илья Бояркин и другие. Особо хотелось бы выделить Александра Боброва – он был бригадиром ребят с физмата, а в 1971 году возглавил студенческий отряд ЮСГПИ.
Разумеется, жизнь отряда требует отдельного описания. Мои строки посвящены тем, кого, по признанию одного шолоховского героя, «я невыносимо уважал». Горжусь тем, что работал вместе с ними и с некоторыми дружил.
Е. ПАВЛОВ, командир ССО–69 и ССО-70 Южно-Сахалинского госпединститута.
Газета «Рыбак Сахалина» № 30 от 31 июля