Газета "Рыбак Сахалина"
07 августа 2014 года

​Вокруг путины. Эти 500 метров

Любые ограничения, в том числе и в рыболовстве, шараханья из стороны в сторону вызывают у людей раздражение. Особенно если суть этих ограничений непонятна и не подкрепляется научным обоснованием.

Все знают о тревожном положении с заполнением нерестилищ на реках Анивского залива, которое создалось в последние годы. Для решения проблемы стали предприниматься всевозможные меры регулирования, которые позволили бы уменьшить промысловый прессинг и дать лососю спокойно зайти в реки, чтобы выполнить предназначенную ему природой миссию – отнереститься и умереть. Тут и укорачивание длины неводов до 500 метров, и введение дней пропуска, и прекращение промысла на участке от мыса Свободный до мыса Анива, который безо всяких научных исследований объявили перехватчиком горбуши, при достижении общего вылова в три тысячи тонн. Может быть, и на самом деле на этом участке идет перехват, а, может, и нет: слова они и есть слова. С другой стороны, все стоящие в море невода в любом случае перехватывают рыбу, которая идет на нерест в одной ей известную реку.

Вопрос давно был бы снят с повестки дня, если бы наука провела необходимые в этом случае исследования, на которых настаивали рыбаки, обещая профинансировать их за свой счет. Но тщетно. Видимо, кому-то это было выгодно. А, может быть, дело в обычном российском пофигизме: работали, мол, без исследования много лет и дальше пусть работают.

На очередном заседании комиссии по анадромным видам рыб, состоявшемся 4 августа, представитель рыбвода с удовлетворением отметил, что в этом году идет неплохое заполнение нерестилищ на реках Анивского района. Программа-минимум в Анивском заливе в части заполнения нерестилищ ранней группировкой горбуши выполнена – она уже вся в местах нереста и в тех соотношениях самцов и самок, на которую ихтиологи и рассчитывали.

И это, заметьте, при всём при том, что в нынешнюю путину никакие подобные ограничения не работали. Правда, на заседании комиссии 23 мая было принято решение, что «в южной части Сахалина на участке от м. Свободный до м. Крильон длина центрального крыла ставного невода не должна превышать 500 метров».

Просуществовала эта формулировка до 11 июня, когда решением комиссии (протокол № 8) была исключена, а вместо нее была утверждена такая (пункт 4.3): «… определить местом постановки орудий добычи (вылова) анадромных видов рыб для осуществления промышленного рыболовства на рыбопромысловых участках Восточно-Сахалинской подзоны в районе от мыса Свободный до мыса Крильон включительно не более 500 метров вглубь моря от береговой линии».

Формулировка, надо сказать, весьма занятная – место постановки из точки с конкретными координатами превратилась в нечто протяженное (надо отметить, что применительно к другим участкам побережья место постановки так и осталось конкретно определенной точкой – например, 9 км северо-восточнее такой-то речки и без какого-либо указания по поводу протяженности невода вглубь моря).

Ну да бог с ним! Решили так и решили, понятно, что это всё то же ограничение, хотя и другими словами. Протокол № 8 Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства утвердило.

Прошел почти месяц. И это же СКТУ Росрыболовства отменило данный пункт 4.3 решения анадромной комиссии.

Срочно 7 июля созывается заседание комиссии по анадромным видам рыб, в повестку дня которого вносится вопрос о приостановке «действия принятого ранее решения об определении местом постановки орудий добычи (вылова) …» – то есть того самого пункта 4.3 из протокола № 8.

Решение при четырех «за», пяти – «против» и одном воздержавшимся не прошло.

Парадоксальная ситуация: пункт 4.3, принятый 11 июня 2014 года, как бы продолжает действовать, хотя в июле был отменен СКТУ, снявшим все ограничения на длину неводов. Каким документом руководствоваться – непонятно, не знают этого и пограничники. Большинство рыбаков махнули рукой на протокол № 8 с его пятьюстами метрами. Речки Анивского залива, как оказывается, неплохо заполняются, что, повторюсь, и прозвучало на заседании комиссии 4 августа, которая вновь возвратилась к теме и определила место постановки орудий лова (добычи) вылова в туманной формулировке протокола № 8. То есть, с указанием на 500 метров вглубь моря. Это было сделано по рекомендациям СахНИРО и Сахалинрыбвода, в которых записано, что «учитывая данные о вылове тихоокеанских лососей предыдущих годов на участке от мыса Свободный до мыса Анива, вылов в данном районе многократно превышает продуктивные способности этого района и сопровождается недозаполнением нерестилищ рек, впадающих в залив Анива. Предполагая высокую вероятность перехвата горбуши на участке от мыса Свободный до мыса Анива, с целью недопущения дефицита производителей горбуши на нерестилищах рек залива Анива…».

Против данного решения голосовал один член комиссии. Это был представитель погрануправления ФСБ России. Ему, видимо, надоела вся эта чехарда, и он как человек военный захотел чёткости и ясности в этом вопросе.

Решение о 500-х метрах должно вступить в силу с 11 августа. Скорее всего, до этой даты в суд поступят иски от рыбопромышленников, в которых они будут выступать против этого пункта, незаконно, по их мнению, ограничивающих рыболовство.

В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 31 от 7 августа 2014 г.