Андрей Крайний: Неготовность портов – надуманная проблема
В прошлом номере «Рыбака Сахалина» («Гладко было на бумаге…», 20 ноября с.г.) мы сообщили о том, что береговые структуры (порты, пункты пропуска через госграницу), их технологические мощности не готовы к тому, чтобы с 1 января 2009 года все уловы промышленного рыболовства принять на таможенную территорию Сахалинской области. Так считают не только рыбаки, свои сомнения также высказали пограничники и таможенники.
Однако у руководства рыбной отрасли на рисуемую перспективу более оптимистичный взгляд. На недавней пресс-конференции в Москве руководитель Росрыболовства Андрей Крайний возразил, что подобные опасения слишком преувеличены и на самом деле не имеют под собой оснований. Аргументы главного рыбака страны выносим на суд читателей.
«На последней встрече с рыбаками в Мурманске я поинтересовался, почему они молчали о неготовности берега в начале года – еще в январе-феврале? – рассказал журналистам Андрей Крайний. – А молчали потому, что думали: государство поговорит и забудет об этом или не сделает, а рыбу как возили в Норвегию, минуя наши порты, так и будут возить. И, – улыбнулся он, – рыбаки согласились с этим.
Поэтому уверен, что в подобных словах больше лукавства. Рыба, выловленная в исключительной экономзоне РФ, должна доставляться на российскую территорию для оформления – это нормально. Почему аналогичная норма норвежского закона не вызывает вопроса у норвежских рыбаков? Просто некоторые наши рыбаки привыкли за все эти годы к бесконтрольности».
Проблема нехватки холодильников в портах также, по мнению Андрея Крайнего, не должна стать непреодолимой преградой на пути «рыбного потока»: «Конечно, если мы возьмем всю рыбу, которую вылавливаем за год, и разделим на количество всех холодильников, которое мы имеем в России, можно сказать, что мощностей не хватает. Но ведь холодильники в порту предназначены не для хранения рыбы, а для перевалки: с корабля – на холодильник, с холодильника – на вагон, машину и т.д.»
Таким образом, отмечает руководитель Федерального агентства, проблемы могут возникнуть скорее не с техническим оснащением и даже не с нехваткой кадрового состава в портах – мировой кризис высвобождает массу рабочей силы, которой можно найти применение в реальном секторе экономики, всегда требующем рабочих рук. «Другое дело, что существуют проблемы, связанные с контролирующими органами, – уточнил Андрей Край ний. – К настоящему моменту уже удалось добиться выполнения требований постановления правительства № 184 о трехчасовом оформлении судов в портах – оно работает. Но сегодня нам нужно пройти по этой цепочке дальше: рыбу выгрузили, она оказалась на причале, что происходит дальше … Чтобы здесь не было тромба, чтобы ветеринары не ставили печать: «выпуск разрешен – реализация запрещена» – вот эту проблему сегодня и надо решать. И с возможностями порта по перевалке груза она не имеет ничего общего. Это надуманные проблемы».
Разобраться во всех подобных вопросах, по словам главы отрасли, поможет селекторное совещание со всеми «рыбными» регионами, которое в конце ноября проведет первый вице-премьер Виктор Зубков. К участию в нем приглашены и представители Федеральной пограничной службы, и руководство ФТС, Россельхознадзора и РАО «РЖД».
«Я полагаю, что мы найдем способ снять возможные справедливые опасения рыбаков, касающиеся недостаточно слаженной работы контролирующих органов. Тем более что положительный опыт уже есть. К примеру, к пограничникам сегодня уже нет никаких вопросов и претензий со стороны рыбаков – они работают точно так, как написано в постановлении. Поэтому и остальных надо заставить работать так же – это нормально. Но говорить о том, что берег не готов – это неправда», – уверен глава ФАР.