Газета "Рыбак Сахалина"
04 сентября 2014 года

​Надо запустить механизм поддержки

После введения так назывемых санкций, инициированных США и Великобританией, в России взят курс на обеспечение продовольственной безопасности путём импортозамещения. В связи с этим встаёт проблема ценообразования на рыбу и рыбопродукцию. И призывами, как все понимают, рост цен не остановить – здесь действуют общие для всего мира механизмы ценообразования.

Оценка конъюнктуры мирового рынка рыботоваров показывает, что рост цен на рыбопродукцию продолжается в течение последних тридцати лет. Он обусловлен следующими факторами:

- Рост затрат на добычу.

- Рост спроса на рыбную продукцию.

- Ресурсы Мирового океана практически освоены, а многие, наиболее ценные, истощены. В то же время продолжается рост населения нашей планеты (а удвоение его происходит практически через 40 лет), что стало одной из главных проблем для государств.

- Происходит спиральное развитие роста цен, рост цен способствует активизации инвестиций в рыбное хозяйство, а это приводит к перелову и последующему снижению уловов, что, в свою очередь, является катализатором дальнейшего роста цен.

В этих условиях особое значение должна приобрести аквакультура, рыбоводство и контроль за соблюдением режима промысла. Наглядный пример – Китай, который 80 % своего вылова гидробионтов обеспечивает за счёт развития рыбоводства и аквакультуры.

Считается, что темпы роста цен на рыбопродукцию будут опережать темпы роста цен на сельскохозяйственную продукцию, включая мясо и мясопродукты. Затраты в рыболовстве растут значительно быстрее, чем в сельском хозяйстве, а прирост объёмов добычи гидробионтов отстаёт от прироста сельскохозяйственной продукции.

На рост цен на рыбопродукты влияет и увеличение спроса на них как на более здоровую и полезную пищу.

Необходимо отметить и роль в росте цен «новых индустриальных стран», достигших значительного уровня экономического развития (Аргентина, Бразилия, Мексика, Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Китай). Поэтому на рыбопродукцию, производимую сахалинскими предприятиями, наблюдается устойчивый и повышенный спрос в зарубежных странах, и в первую очередь в Тихоокеанском регионе.

Рост экспорта – это закономерный результат недостаточной государственной поддержки предприятий рыбной отрасли.

В качестве важнейших мер по стабилизации цен на рыботовары вижу следующие: пересмотр государственной таможенной политики в области поставок из-за рубежа технических комплектующих и необходимых механизмов для модернизации судов и производственных мощностей совершенствование льготного налогообложения, кредитования и ценообразования с целью стимулирования направления рыбных товаров на российский рынок, совершенствование исследования биоресурсов в Сахалино-Курильской промысловой зоне, повышение их достоверности во избежание ошибок прогнозирования, вовлечения в промысел неиспользуемых ресурсов.

Необходимо техническое перевооружение и обновление промыслового флота, централизованные поставки судов из новостроя на условиях долгосрочного лизинга, с возможностью погашения части платежей государством при условии поставок на госнужды, государственные инвестиции в инфраструктуру (порты, дороги, обеспечение безопасности мореплавания). В первую очередь требуется поддерживать малый и средний бизнес как наиболее социально значимый, обеспечивающий работой местное население и оставляющий прибавочную стоимость в местных бюджетах.

Государственная поддержка развития малых и средних предприятий должна состоять прежде всего в формировании нормативно-правовой основы для организации обеспечения развития предпринимательства (защиты прав собственника), развитии банковской системы, страховых обществ, инвестиционных фондов.

Сахалинский рыбак.

Газета «Рыбак Сахалина» № 35 от 4 сентября 2014 г.