Где ловить лосося
Вопросы организации рационального промысла лосося постоянно беспокоят рыбаков, рыбохозяйственную науку и, отчасти, общественность. Как выловить максимально возможное количество рыбы без ущерба для ее воспроизводства? Этот вопрос является важнейшим для сахалинских рыбаков особенно в отношении горбуши, поскольку она является основным объектом промысла. К берегам нерестовых рек иногда подходит рыбы больше, чем это необходимо для воспроизводства. Как изъять «лишнюю» рыбу и тем самым избежать переполнения нерестовых рек, что может привести к донерестовой гибели части производителей? Давайте проанализируем ситуацию.
С 80-х годов в Сахалинской области существенно выросла интенсивность промысла лососей. Количество ставных неводов в последние десятилетия увеличилось в несколько раз. Если в 80-х годах прошлого века выставлялось от 93 до 261 невода, то в 90-х – от 297 до 428, а в 2001-2009 годах – от 275 до 533. Значительно увеличилась протяженность центральных. Столь существенная интенсификация лова была вызвана значительным увеличением запасов лососей, достигших исторического максимума. Уже не хватает места для промысловых участков, а от желающих заниматься промышленным ловом лососей нет отбоя. Поэтому появилась идея ловить рыбу в реках по причине возможной ее гибели от излишего количества зашедших на нерестилища производителей.
Основными районами промысла лосося являются остров Итуруп, юго-восточный Сахалин, залив Анива. Именно здесь иногда возникали проблемы с переполнением нерестилищ. Но крупные заморы, захватывающие целые группы рек и связанные с их перезаполнением, – явление чрезвычайно редкое.
В 1991 году в заливе Анива и на юго-восточном Сахалине сложилась очень сложная ситуация с промыслом горбуши. Проведенные в то время наблюдения показали, что в реках залива Анива погибло её до 5 миллионов штук, здесь для промысла было потеряно порядка 5 тысяч тонн рыбы. По масштабам это была самая катастрофическая ситуация за всю историю наблюдений. Причиной явились неожиданно обильные подходы горбуши, к которым промышленность оказалась не готовой, а также высокая температура воды в реках. Улов в том году составил около 30 тысяч тонн и был максимальным за всю предыдущую историю промысла. Все ожидали, что поколение горбуши нечетных лет долго не сможет оправиться от нанесенного природой ущерба. И, действительно, вылов в 1993 году составил лишь 3520 тонн. Однако в 1995 году добыли уже более 20 тысяч тонн. Но самое удивительное – это улов в 2001 году, когда в заливе Анива выловили около 40 тысяч тонн. Исторический максимум! И не было никаких заморов.Природа быстро компенсировала нанесенный ею ущерб в 1991 году.
Менее масштабные заморные явления бывают чаще. Но их тоже можно пересчитать по пальцам. Большинство заморов не связано с заполнением нерестилищ. Они возникают чаще всего от высоких температур и вызванным этим фактором недостатком кислорода в воде. Иногда их можно было наблюдать перед забойками рыбоводных предприятий, но здесь сразу же принимались меры. Тем не менее, такие ситуации вызвали необходимость решения вопроса предотвращения подобных потерь.
При высокой потребности рынка организаторы и участники промысла стали думать, где бы получить дополнительные квоты вылова? Появилась идея создания рыбоучетных заграждений (РУЗов). Река перегораживалась, и на нерестилища пропускали только необходимое для целей нереста количество рыбы. Остальная отлавливалась рыбаками.
Казалось бы, какие могут быть против этого возражения? Но при реализации этой идеи оказалось, что не всё так просто. Она предусматривала заключение с рыбаками договоров, согласно которым они обязаны были вести учет вылавливаемой и пропускаемой на нерест рыбы, знать цифру необходимого пропуска, его режим, а также вести борьбу с браконьерами на этом водоеме. Однако оказалось, что рыбаки мало утруждали себя каким-либо учетом и, тем более, борьбой с браконьерами.
Федеральное агентство по рыболовству своим приказом № 249 от 26 марта 2010 года утвердило методическую инструкцию по учету излишних производителей тихоокеанских лососей в местах их воспроизводства и на подходах к ним с использованием рыбоучетных заграждений. В ней ясно указывается, что количество рыбы рассчитывается исходя из количества нерестовой площади водоема (2 производителя на квадратный метр) и плюс 20 % донерестовой гибели. Нужно было учесть тот факт, что в период нереста рыба служит объектом питания для целого ряда животных, обитающих на территориях бассейнов и в водах нерестовых рек. Часть рыбы гибнет от разного рода болезней. Серьезных исследований по этому вопросу не встречается. Да если они и были, то относились к периоду, когда численность горбуши была небольшой. Сейчас цифра может быть иной. Тем не менее, из этого руководящего документа ясно, что утверждение величины донерестовой гибели рыбы означает необходимость пропуска на нерестилища не менее 250 производителей на 100 квадратных метров. Но эта цифра вообще исчезает из расчетов.
Весь лосось, зашедший в пресноводный водоем, гибнет. Картина лежащей по берегам рыбы удручает. Но основная ее часть погибла после нереста, согласно законам природы. Вопрос в том, сколько самок успело отложить икру, прежде чем погибнуть. Здесь следует разбираться.
Часто можно встретить завалы поротой рыбы. Это следы деятельности браконьеров. Ими губится существенная доля самок. Но борьба с нарушителями правил рыболовства неэффективна, а жизнь заставляет людей зарабатывать, используя любую возможность для выживания. В условиях широко развитого браконьерства вообще лишается смысла контролируемый пропуск рыбы на нерестилища.
К сожалению, при совершенно правильно поставленной цели – обеспечить оптимальные условия естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей – разрабатываются весьма сомнительные мероприятия. Главным способом достижения этой цели, по нашему убеждению, в первую очередь является ликвидация браконьерства, а не интенсификация вылова. Но, поскольку этот способ контролирующие органы освоить не в состоянии, легче решить вопрос путем вылова рыбы в реке.
Оценка нормы заполнения нерестилищ с привязкой к нерестовым площадям весьма относительна. Она напоминает взвешивание лекарственных доз на торговых весах. Оптимальное количество необходимого для нереста рыбы для каждого водоема зависит от гидрологического режима конкретной реки. А он весьма изменчив по годам и сезонам. Следовательно, изменяются и нерестовые площади водоемов. А это значит, что, по идее, должны изменяться и цифры пропуска рыбы на нерестилища.
Кроме того, небольшое переполнение нерестилищ рыбой не несет прямых негативных последствий для воспрозводства. Гибель рыбы обычно происходит при низких уровнях и высоких температурах воды. Тогда она может произойти и при небольшом количестве рыбы.
Если гидрологические условия благоприятны, то при высокой плотности заполнения нерестилищ происходит перекапывание ранее отложенной икры, и снижается выход молоди в расчете на одну самку. Цифра «критической плотности» – то есть, при каком максимальном количестве производителей начнется снижение общего количества молоди, не исследована. Не следует забывать, что во время нереста рыба производит своеобразную мелиорацию нерестилищ, улучшающую условия развития икры и личинок. При высокой плотности заполнения осваиваются часть не используемых в иных условиях площадей. Выживание икры эдесь, конечно, ниже, но увеличивается общее число покатников. Погибшая рыба создает условия для развития кормовой базы других видов рыб. Фактически, это существенный фактор поддержания биологического разнообразия животного мира на территории Сахалинской области.
До 1988 года рыбу ловили в основном ставными неводами в море. С 1989 года стали осваивать предустьевые участки рек. Так, в заливе Анива в последние годы улов небольшими ставными и закидными неводами вблизи устья рек достигал 20-25%, а в 2002 году он составил 55% от общего вылова в заливе. На юго-восточном Сахалине отлов рыбы в устьевых участках рек таким способом достигал 20, а иногда и 30 %. Хочу обратить внимание на 2000 год. На юго-восточном Сахалине пришло к берегам малочисленное поколение. Поймали рыбы всего 4000 тонн. О каком вылове в эстуариях и реках могла идти речь? В этом году водоемы следовало охранять особенно тщательно именно из-за малочисленности поколения. Тем не менее, практически в реках отловили 1225 тонн, или 30 % общего вылова. Такая ситуация вполне устраивала рыбаков: работают законы дикого рынка.
Имеетсядостаточно данных по статистике вылова, наблюдений за нерестом, по учету и выживаемости покатной молоди, заполнению рек производителями. Общая картина складывается такой. В настоящее время численность горбуши в Сахалинской области находится на историческом максимуме. Отмечается высокая доля изъятия стада промышленным рыболовством. Например, в заливе Анива за период с 1971 по 2003 годы коэффициент изъятия изменялся от 3,4 до 87,7 %. Наименьшим он оказался в 1986, наибольшим – в 2003 году. До 1988 года рыбу ловили только в прибрежных участках моря не ближе одного километра от устья рек. В последующие годы промысел велся и в речных водоемах. Доля изъятия изменялась от 20,2 до 87,7 %. На юго- восточном Сахалине эти цифры за указанные выше 32 года изменялись от 16,1 до 91,1 %. Низкие цифры доли изъятия стада объясняются запретом или ограничением промысла в годы с невысокой численностью рыбы.
В настоящее время интенсивность эксплуатации нерестового стада горбуши достигла максимума, и увеличивать нагрузку становится опасным для состояния запасов. Вопрос, какую часть подходящей к берегам рыбы можно брать промыслом, очень важен. В естественных условиях возврат рыб от пары отнерестившихся особей обычно невелик. Американский исследователь МакНил приводит по результатам 158 наблюдений за горбушей на водоемах Аляски цифру 3,06 рыб от каждого производителя. Исследования, проведенные сахалинскими учеными, дают аналогичные цифры. При рациональной эксплуатации стада, характеризующегося таким возвратом, доля изъятия не должна превышать 67%. Искусственное разведение, по мнению этого ученого, позволяет получать от каждого производителя возврат от 15 до 25 особей. Поэтому, в принципе, можно увеличить долю изъятия до 93-95 %. Однако такая эффективность промысла при эксплуатации смешанных популяций рыб может разрушить стадо естественного происхождения. На юго-восточном Сахалине эксплуатируется смешанное стадо горбуши заводского и естественного происхождения. Доля выпускаемой заводской молоди в этом районе по годам за период с 1970 по 2001 год изменялась от 19 до 81 % от общего числа покатников. Доля изъятия промыслом колебалась от 17 до 90 %. Поскольку эксплуатируется смешанная популяция, неразумно рисковать ее естественной составляющей частью ради краткосрочного экономического эффекта.
Аналогичная ситуация складывается и в заливе Анива, и на острове Итуруп. Поэтому без тщательной проработки вопроса целесообразности и организационной возможности осуществлять регулируемый пропуск рыбы на нерест можно встретиться с негативными последствиями в виде снижения уловов в прибрежье. Представляется важным поручить рыбохозяйственной науке проработать эту тему и решения принимать на основе убедительных научных материалов.
Вопрос, как организовать в водоемах вылов «лишней» рыбы, не должен решаться на основе предположений и мнений. Нужны серьезные исследования. У нас достаточно большие проблемы с реализацией прогнозов подхода рыбы по районам промысла, а здесь требуется спрогнозировать подходы ожидаемых «излишков» к отдельным рекам. Даже составляется перспективный список таких рек. При этом ни по одной реке нет материалов, подтверждающих, что когда-либо здесь наблюдалось переполнение нерестилищ и гибель рыбы именно по этой причине. Отмена РУЗов и включение нерестовых рек в промысловые участки не изменят ситуацию. Результат, скорее всего, окажется тем же.
Таким образом, предварительный общий анализ имеющихся данных не дает возможности сделать вывод о целесообразности организации контролируемого пропуска рыбы на нерестилища именно с целью борьбы с переполнением нерестовых площадей и опасностью гибели рыбы по этой причине. Без серьезного отношения к этой проблеме может открыться перспектива снижения общих уловов.
Ф. РУХЛОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Газета «Рыбак Сахалина» № 44 от 6 ноября