«Времена изменились, но отношение осталось прежним»
Наш собеседник – генеральный директор ООО «Рыболовецкий колхоз имени Котовского» Александр Иванович Шушпанов.
А. И. ШУШПАНОВ окончил Лиепайское мореходное училище. Начал трудовой путь в Невельской базе тралового флота. В 25 лет стал капитаном рыболовного траулера, который славился своими трудовыми достижениями, богатыми уловами. С 1985 года работает в рыболовецком колхозе имени Котовского (ныне ООО «Рыболовецкий колхоз имени Котовского»). 4 ноября того же года в должности капитана принял колхозный СТР- 503 «Каратаево». Спустя некоторое время стал председателем колхоза. С 1991 года живёт в Стародубском.
- Александр Иванович! Каждый год, спустя полтора-два месяца после окончания лососёвой путины, в редакцию «Рыбака Сахалина» начинают обращаться рыбаки с жалобами на то, что некоторые руководители фирм никак не могут рассчитаться с ними или заплатили намного меньше, чем было обещано. Эта нехорошая традиция не была нарушена и в нынешнем году: два подобных звонка – как первые ласточки – поступили уже на прошлой неделе. Поэтому первый вопрос: а как обстоит дело с выплатой зарплаты в рыбколхозе имени Котовского?
- Я не могу сказать, как в других рыбацких компаниях, но перед тем, как начинать новую путину, мы обязательно знакомим людей с расценками на добычу и обработку рыбы. Сразу могу сказать, что они сопоставимы с расценками всех ближайших предприятий, да и вообще, многие работающие в Долинском районе предприятия ориентируются в этом вопросе на нас…
- Насколько знаю, в других фирмах тоже знакомят с расценками, ни один нормальный человек без этого к работе и не приступит. Проблемы возникают потом, когда наступает, так сказать, час расплаты. Не все хозяева фирм, оказывается, готовы держать слово и производить честный расчёт. Поэтому снова повторяю вопрос: а рыбколхоз рассчитался с работавшими на путине?
- Отвечаю. Горбушевая путина у нас закончилась 31 августа, а к 10-му сентября, то есть через десять дней, мы полностью произвели расчёты со всеми людьми. Никому не задерживаем – так у нас ведётся уже не первый год. Как только мастера и директор рыбокомбината подают данные о работе человека – он получает заработанное сразу и в полном размере. Всё зависит от оперативности среднего звена – как быстро подадут они отчёты.
- Судя по всему, оперативность на должной высоте, ни одного звонка из рыбколхоза с сообщением о задержке или невыплате зарплаты в редакцию не поступало.
- И не поступит, смею в этом вас уверить.
- Если быть совсем объективным, то года два назад в несколько областных инстанций, в том числе и в редакцию, поступило очень грязное письмо, в котором руководство хозяйства обвинялось во всех грехах – в том, что не платят рабочим зарплату, что не принимают на работу местных жителей, а одних только гастарбайтеров, которые, якобы, согласны работать за копейки. Я знаю, откуда растут руки у этого письма и с какой целью оно было написано. Это явная месть откровенных браконьеров и тех, кто скупает у них икру и рыбу, за то, что колхоз стал активно наводить порядок на лососёвых водоёмах, тратить огромные, не побоюсь этого слова, деньги на охрану рек и нерестилищ. Я помню, что однажды эти подлые люди под покровом ночи сожгли несколько вагончиков с сетеснастными материалами… Но отложим пока эту тему. А сейчас хотелось бы получить ответ на вопрос, сколько на предприятии работает местных людей и сколько гастарбайтеров из ближнего зарубежья?
- Вы не раз бывали у нас на предприятии. Много видели жителей среднеазиатских стран, бывших советских республик?
- Ни одного.
- Вот вы и ответили на один вопрос. Для нас главное – обеспечить работой местное население. В основном, у нас трудятся жители Долинского района – из Стародубского, Долинска, Углезаводска, Быкова, Взморья…Есть несколько человек из других районов – из Холмска, например. В общем, местных, сахалинцев, примерно 92-93 процента. Остальные – из других регионов России: Амурская область, Хабаровский край. Приезжают к нам на путину и бывшие работники рыбколхоза, живущие сейчас на материке. И хотя они, так сказать, уже не местные, назвать их чужими я не могу: здесь для них всё родное. Ну и как их не принять на путину? А почему едут именно к нам, а не в какую-нибудь другую фирму – видимо, потому, что у нас лучше, у нас стабильнее. Ну а если вспомнить ваш первый вопрос, то, вероятно, и потому, что у нас – всегда честно.
- Сколько человек работают в рыбколхозе в путину?
- 400 человек на обработке рыбы, 150 рыбаков, плюс гараж, холодильник, повара…Примерно 600 человек. Если среднестатистическая семья состоит из трёх человек, то получается, что колхоз обеспечивает жизнедеятельность 1800 человек.
- Но кроме временных имеются, естественно, постоянные работники…
- Конечно, в отличие от многих фирм, которые после завершения путины закрываются, как говорится, на лопату, мы подобное позволить не можем. У нас есть административный аппарат, водители, сторожа, всевозможные технические службы, которые ремонтируют оборудование рыбокомбината, к примеру, готовят его к очередной путине, обеспечивают жизнедеятельность комплекса. Людей немало. Но чтобы не быть голословным, назову такую цифру, которая прозвучит более ярко, чем просто количество работающих постоянно. Фонд заработной платы в межсезонье, то есть от окончания одной путины и до начала новой, составляет у нас 38 миллионов рублей. Только годовые взносы этой категории работающих в различные фонды составляют свыше восьми миллионов рублей.
- Как видим, у вас работают люди со всего Долинского района и из некоторых других мест. Не всем, понятно, удобно ежедневно добираться на работу, скажем, из Углезаводска, Быкова и того же Холмска, да ещё при сменной работе – транспортную проблему никто не отменял. Как люди выходили из положения?
- Из Долинска в Стародубское людей на работу возил колхозный автобус. А остальные иногородние жили в нашем общежитии на 120 мест.
- Сколько они платили за проживание? Затраты на его содержание оправдывались?
- Нисколько. Общежитие предоставлялось бесплатно.
- Скажете, что и за питание в колхозной столовой деньги не высчитывали?
- Высчитывали только 13 процентов от стоимости – это подоходный налог, который мы по закону обязаны перечислять в бюджет, так как бесплатная еда считается доходом.
- Александр Иванович! Как ни печально, но я снова вынужден возвратиться к упомянутому выше письму. Руководителей ООО «Рыболовецкий колхоз имени Котовского» обвиняли ещё и в том, что народ живёт у моря, а рыбы не видит, старенькие пенсионеры и пенсионерки, которые многие годы отдали работе в колхозе, дескать, страдают. Понимаю, что те, кто подписал его – а среди них оказалось достаточно матёрых браконьеров, ведущих незаконный лов в промышленных масштабах, но выступавших как будто от имени простых жителей села – этим самым как бы обеляли себя: дескать, рыбки захотелось покушать и ничего более. Но, тем не менее, может, они в чём-то и правы: рыбки ведь и пенсионерам хочется. И не каждая бабулька с удочкой к морю пойдет.
- Этот вопрос решается достаточно просто. Ежегодно мы бесплатно раздаём рыбу пожилым людям, да и не только. Несмотря на то, что в этом году промысловая обстановка была не такой хорошей, как хотелось бы, – научные прогнозы по нашему району не оправдались – бесплатная раздача рыбы проходила каждые 10 дней. Люди брали столько, сколько хотели. И какую рыбу! Только что с моря! Накладывали её в куботейнеры, пересыпали льдом и отвозили в заранее определённые для раздачи места. В минувшую путину по предложению начальника рыбобазы Николая Петровича Махортова, «чтобы бабушкам было не тяжело», выделили колхозный автобус, который привозил людей к месту выдачи рыбы и развозил их потом по домам. Так что фраза «жить у моря, а рыбы не видеть» – это не про нас.
- Насколько знаю, в Стародубском немало и других рыбацких предприятий. Но также, насколько знаю, ни одна другая компания рыбу бесплатно не раздавала…
- Наверно, так повелось ещё с тех времён, когда в Стародубском существовал рыболовецкий колхоз имени Котовского. Сейчас он форму собственности поменял, стал ООО. Но отношение к нам со стороны населения и нас – к населению осталось прежним. Нужен автобус ветеранов отвезти – мы, надо детей куда-нибудь на КВН, на соревнования отвезти – всегда пожалуйста. Экскаватор нужен, бульдозер: улицу расчистить, траншею прокопать– все идут в колхоз, то есть в наше ООО. Всё ложится на бюджет ООО «Рыболовецкий колхоз имени Котовского».
Не знаю, как на других предприятиях, но, по-моему, туда никто не ходит. Скорее всего, по причине того, что после путины все они закрываются. А мы продолжаем работать – хозяйство большое, требует хорошего содержания.
В общем, как было раньше, так и осталось, изменилась только форма собственности. Я был раньше председателем колхоза, теперь стал генеральным директором. Но функции мои нисколько не изменились. Только раньше было правление, а сейчас совет директоров. Вот и вся разница.
- Александр Иванович, а как смотрится ООО «Рыболовецкий колхоз имени Котовского» в масштабе Долинского района? Каков вклад предприятия в районный бюджет?
- Основной. Мы – самый крупный налогоплательщик. Это я говорю с полным основанием – и как руководитель компании, и как депутат местного собрания. По итогам путины мы выплатили людям огромную сумму заработной платы. Но, кроме того, выплатили все налоги. ВСЕ! И на сегодняшний день нет никакой задолженности ни перед кем.
- Спасибо за разговор. Удачи вам во всём!
Беседовал Б. ВОЛОДИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 46 от 20 ноября