Газета "Рыбак Сахалина"
18 декабря 2014 года

Военный борт зашел на нерест

Как командир авиаполка купил на свои деньги 1100 кг красной икры, чтобы раздать сослуживцам.

Роль российских силовых структур в транспортировке и торговле продуктами лососёвого промысла (это преимущественно красная икра) изучена ещё крайне недостаточно. Многие сахалинцы, например, помнят, как из Сокола в период путины и сразу после неё взлетали военные самолёты, гружённые бочками с икрой. Курс был на материк, на ведомственные аэродромы. Самолёты затем возвращались назад, а следы вывезенной икры терялись где-то на просторах Родины.

К сожалению, этот опыт взаимодействия военных и браконьеров серьёзному анализу не подвергался. А затем аэродром в Соколе закрыли.

Всему миру известно, что современная наука предсказать землетрясение не может. В состоянии это сделать, видимо, только МЧС. Жители Камчатки и мы с вами помним, как в середине «нулевых» годов из этого спасательного органа вышло сногсшибательное сообщение о том, что на Камчатке, дескать, ожидается разрушительное землетрясение. Народ напрягся. А на полуостров был направлен большой самолёт, который доставил необходимый в таких случаях груз: палатки, генераторы, одеяла и прочее. Самолёт на случай стихийного бедствия находился в аэропорту в постоянной готовности. Но время от времени покидал стоянку и отправлялся в сторону первопрестольной, на ведомственный, надо полагать, аэродром, на котором доставляемый груз никем никогда не подвергался досмотру. Ну а перед очередным рейсом, как замечали любопытные, борт заполнялся красной рыбой и такой же красной икрой – путина в тот год была замечательной. Любопытно, что один из замов Шойгу того периода имел некое отношение к рыбному бизнесу. Вернее, не он сам, а двое его сыновей, создавшие фирму, которая сейчас по крутизне входит в первую тройку рыботорговых компаний страны. Вредный для здоровья искусственный норвежский лосось на наших прилавках – это дело и данного холдинга.

Землетрясение на Камчатке так и не случилось, и самолёты МЧС полуостров покинули. Как раз к этому времени были подбиты последние «бабки» путины...

…Прошли годы, авиация силовых структур (самолёты, вертолёты) в промежутках между выполнениями боевых заданий выполняла и неафишируемые икорные рейсы, но, видимо, обороты были не столь значительными, чтобы вызвать у народа всплеск эмоций и негатива. Некоторое оживление вызвал только прилетевший в октябре на военный аэродром в Левашово в Ленинградской области военно-транспортный Ил-76 (об этом рассказывает «Фонтанка.ру»). Находившаяся на его борту тонна красной икры заинтересовала военную контрразведку. Появились вопросы к командиру авиаполка, имеющему давние связи с Камчаткой. Потомственный летчик и блестящий офицер Кизьяков всю икру «взял» на себя. Следствие задумалось о теневом канале поставки и браконьерах.

Пунктом отправления значился один из аэродромов Камчатки. В грузовом отсеке борта, прилетевшего на регламентные работы, находились пластиковые контейнеры по 25 килограммов каждый. Военнослужащие левашовского полка перегрузили их в «Газель», нанятую за пару тысяч рублей у петербургского перевозчика, и машина отправилась в 33-километровый путь. Пункт назначения – военный холодильник склада комплексного хранения материально-технического снабжения (МТС) в Кронштадте, который несколько лет военными не используется.

Через всю страну борт доставил 1100 килограммов кетовой икры и почти два центнера красной рыбы. Для военных целей не предназначенных. По нормам обеспечения она военным не положена. Только подводникам на атомных подлодках.

По словам зевак, которым посчастливилось заглянуть в холодильник, на контейнерах есть этикетки. Судя по ним, икру лососевых рыб (кета) солили 19 – 20 августа 2014 года на предприятии в поселке Усть-Камчатский. Некоторые коробки были вовсе без указания производителя и даты выработки. На нескольких разглядели нанесенные черным фломастером надписи «КАИ» и «Абанин».

На холодильник прибыли представители 53-го Центра ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики Западного военного округа, до которых дошли слухи о доставленной в Кронштадт красной икре. Они отобрали пробы. Исследование показало содержание плесени, стафилококков и дрожжей.

«Это может свидетельствовать о вылове браконьерским способом, о несоблюдении технологии изготовления», – предположили специалисты.

Военно-транспортной авиации коммерческие перевозки запрещены. Происхождением груза озадачились следствие, прокуратура, штаб Западного военного округа. Не исключалось, что деликатес готовился к реализации через розничные сети города, и осторожно предполагалось, что военные самолеты с подобным грузом могут прилетать достаточно часто.

Обстоятельства прилета и разгрузки военного борта узнавали у 39-летнего командира авиаполка ЗВО полковника Анатолия Анатольевича Кизьякова. Он хоть в должности всего несколько месяцев, но не спросить было нельзя. До перевода в Левашово служил как раз на Камчатке. Журналисты дозвонились до него. Он внимательно выслушал историю о самолёте и икре и сделал вид, что ничего не знает и не понимает, о чём его спрашивают.

Позиция неосведомленности слегка противоречит Инструкции по организации воинских перевозок воздушным транспортом Вооруженных Сил. Согласно документу, командир авиационной воинской части ответственен за проверку соответствия оформления воздушных перевозок лиц и грузов и организует проверку законности при вылете и прилете. Кроме того, согласно той же инструкции, на всех аэродромах Минобороны для исключения неплановых и не предусмотренных заданием воздушных перевозок лиц и грузов работают нештатные группы контроля.

Немногим позже выяснилось, что Анатолий Кизьяков в общении с правоохранителями был общительнее, нежели с прессой. Он взял всю икру на себя, но категорически отверг предпринимательскую версию. Пояснил, что приобрел деликатесы на свои средства, по тысяче рублей за килограмм, и перевез в числе прочего личного имущества к новому месту службы. Полковник оправдывался большой семьей и делился планами раздать икру среди новых товарищей и сослуживцев. Причем будто бы у Анатолия Анатольевича имеются на руках воинские проездные документы на перевоз личного имущества.

Однако и эта версия вызвала вопросы у проверяющих. Приказ министра обороны «Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации» разрешает военнослужащим в связи с переводом к новому месту военной службы перевезти до 20 тонн личного имущества в универсальных контейнерах железнодорожным транспортом, а при его отсутствии – другими видами транспорта, за исключением воздушного.

Икра по-прежнему хранится в холодильнике в Кронштадте. 53-й Центр ветеринарно-санитарной экспертизы ЗВО выдал предписание ее уничтожить как опасную для употребления. Проверка в отношении командира авиаполка продолжается. Регулярность и частоту икорных рейсов правоохранители по-прежнему выясняют.

Газета «Рыбак Сахалина» № 50 от 18 декабря 2014 г.