Пусть море будет пухом им
50 лет назад, 19 января 1965 года, в Бристольском заливе затонули сахалинские СРТ «Севск», «Себеж» «Нахичевань», а также приморский рыболовный траулер «Бокситогорск».
Ольге Дворянцевойбыло 13 лет, когда 19 января 1965 года в их дом, дома десятков семей невельчан ворвалась крутая беда: в Бристольском заливе, что на западном побережье Аляски, в условиях жесточайшего урагана, который усугублял 20-градусный мороз, погибли сахалинские СРТ «Севск», «Себеж», «Нахичевань», их судьбу также разделил рыболовный траулер из Находки «Бокситогорск».
– Я была в школе, тогда еще никто ничего не знал, но повсюду слышался шепот, все замерли. Затем нас отпустили с занятий, уже дома мы узнали, что судно, на котором вышел в море мой отец, не вышло на связь, – вспоминает события полувековой давности Ольга Михайловна.
Ее отец, Дворянцев Михаил Дмитриевич, был капитаном СРТ «Себеж», приняв судно буквально за десять дней до трагедии – в срочном порядке его отозвали из отпуска, чтобы заменить заболевшего коллегу.
–Две недели мы жили надеждой: а вдруг случится чудо, наших родных спасут. С каждым днем надежда угасала. Когда к нашему дому, который стоял под сопкой, подъехала черная правительственная «Волга», всё стало понятно. На этой же машине маму с тяжелым сердечным приступом отвезли в больницу, – рассказала корреспонденту «Рыбака Сахалина» Ольга Матвиевская (по мужу).
После трагедии вдова капитана Дворянцева с четырьмя детьми вернулась в Ленинград, на забронированную в коммуналке жилплощадь. По этому адресу более пяти лет подряд шли с Сахалина посылки с рыбопродукцией – сотрудники Невельской базы тралового флота поддерживали семью погибшего коллеги. Одно из промысловых судов Сахалина получило имя «Капитан Дворянцев»
В Невельск на памятные юбилейные мероприятия Ольга Михайловна прибыла с сыном Андреем, который «разминулся» с дедом на 14 лет. Память о капитане Дворянцеве свято хранят в этой семье. Выступая на памятной церемонии в Невельском районном Доме культуры, Матвиевские поблагодарили невельчан, руководителей районной администрации за отзывчивость и доброту, за то, что столько лет они помнят эту трагедию и чтят память погибших.
Среди собравшихся 19 января в РДК были и участники полувековой давности экспедиции в Бристольский залив, которым судьба благотворила и оставила в живых. Вспоминает Леонид Павлович Чура, в то время 3-й механик СРТР «Шкипер»:
– В паре с СРТ «Начихивань» мы совершали переход с сельдевого промысла на камбальный. Конечно, у нас судно было более мощнее, двигатель имел мощность 400 лошадиных сил, у «Начихивани» – 300 л.с. Вечером 18 декабря СРТ выходил на связь с нами, так как мы являлись флагманским судном, обстановка была терпимой. А утром, когда «Начихивань» не вышла на связь, мы поняли, что случилась беда. Конечно, драма в ту ночь заключалась не в мореходных качествах судов, возрасте капитанов, наличии или отсутствии у них опыта, даже не в силе урагана. В ту ночь на нас обрушилась не одна беда – шторм и мороз под 20 градусов, снежные заряды и страшное обледенения. Что нас спасло?
Может быть, рыбацкое счастье. А также, я считаю, помогли мужество экипажа и непоколебимая требовательность, предельная жесткость нашего капитана. Когда мы отдыхали, не раздеваясь, в коридорах, он выходил и спокойно говорил: «Хотите выжить – вставайте обкалываться». Экипаж работал на пределе своих сил, по часу, затем минут 10-15 отдыха и снова на палубу. И так всю ночь, пока не зашли в ледовые поля. Слова нашего капитана Алексея Павловича Рагулина, которые он сказал в ту жуткую ночь, я запомнил на всю жизнь.
Поисковая операция в Бристольском заливе продолжалась больше двух недель, в ней участвовали все суда экспедиции, в том числе СРТ «Лена», где третьим помощником капитана был Альвин Анисимов.
– Сахалинские траулеры исчезли в морской пучине практические бесследно. Были обнаружены лишь отдельные предметы, которые могли находиться на «Севске», «Себеже», «Нахичеване». Буквально на глазах у экипажа СРТ «Уруп» сделал оверкиль траулер из Находки «Бокситогорск». Из 25 членов его команды удалось спасти лишь мастера добычи Анатолия Охрименко, – вспоминает заслуженный работник рыбного хозяйства России, Почетный гражданин Невельского района Альвин Николаевич Анисимов. – В ту ночь я потерял немало друзей, однокашников по мореходке, вечная им память…
Первый памятникпогибшим рыбакам был установлен в Невельске в 1967 году на одной из сопок, нависших над райцентром. Землетрясение 2007 года не пощадило его, стихией монумент был практически разрушен.
– Мы посчитали своим долгом восстановить разрушенный мемориал. За это дело взялся сахалинский скульптор Владимир Чеботарев. В процессе работы мы встречались с ним, обсуждали детали. И в январе 2010 года памятник был установлен на набережной Невельска. Это значит, что трагическая страница в истории портового города не будет забыта. А также продолжит служить уроком для всех, чья жизнь связана с морем. Мы обязаны сделать всё, чтобы подобные трагедии не повторялись. И потому вопросы безопасности на флоте должны быть в приоритете у руководителей всех транспортных и рыболовецких компаний, – сказал принявший участие в памятной церемонии губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Сотни невельчан и гостей города Крестным ходом прошли по центральной улице райцентра от Дома культуры к памятнику погибшим рыбакам. Настоятель местного православного храма протоиерей Константин совершил панихиду. Были возложены венки и цветы к мемориальному комплексу, на граните которого начертаны имена и фамилии всех членов экипажей СРТ «Севск», «Себеж» «Нахичевань». Пусть студеные пучины Бристольского залива будут им пухом!
Евг. БЕЛОВИЦКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 3 от 22 января 2015 г.