Газета "Рыбак Сахалина"
05 февраля 2015 года

​Губернатор А. ХОРОШАВИН: «Ситуацию на Тюленьем поправим»

Остров Тюлений находится в юго-западной части Охотского моря, в 12 км к юго-западу от мыса Терпения (южной оконечности полуострова Терпения, остров Сахалин).

Остров довольно мал: протяжённость острова – 636 м, ширина 40 – 90 м, высота до 18 м.

Остров был открыт в 1643 году голландским мореплавателем М. Г. Де Фризом. Административно подчиняется Сахалинской области (Поронайский район). Остров Тюлений – абразионный останец береговой террасы, сложенный обломочными породами верхнемелового возраста. Полностью лишён пресной воды и древесной растительности. Вершина плоская, с крутыми обрывами. От южной оконечности отходит аккумулятивная надводная коса.

На просторных песчаных пляжах формируются репродуктивные лежбища морского котика (Callorhinus ursinus) и сивучей (Eurnetopias jubatus). Остров как место лежбищ был открыт китобоями в 1852 г. Ненормированное использование лежбища человеком в конце XIX века, когда котиков промышляли десятками тысяч, привело к угрозе полного их исчезновения. В настоящее время остров является зоной ограниченной хозяйственной деятельности человека. Здесь организован заказник, направленный на сохранение лежбищ северного морского котика.

На скалах находятся огромные птичьи базары, образованные, в основном, кайрами. Здесь также гнездятся: топорик, тупик-носорог, ипатка, большие конюги, белобрюшки, глупыши, берингов баклан, моевка.

Большим судам запрещено подходить к Тюленьему ближе 30 миль и давать гудки в его зоне, а самолётам и вертолётам запрещено пролетать над островом.

Скажем сразу, что справка эта почерпнута по материалам Википедии, и, как показали прошлогодние события на этом крошечном кусочке суши среди студеных волн Охотоморья, по ряду позиций эти данные явно устарели. Взять хотя бы то, что Тюлений – зона ограниченной хозяйственной деятельности человека. Последний раз промысловая экспедиция сюда была организована более пяти лет назад сахалинской фирмой «Ханта».

Отметим, что в лучшие годы (когда в островном регионе преуспевали звероводческие совхозы) промысел морских котиков на Тюленьем достигал 3-4 тысяч голов. Мясо морских животных, что называется, шло нарасхват. Пользовался спросом и красивый и прочный мех этих ластоногих.

Закрытие норководческих ферм на Сахалине, естественно, отразилось на промысле морских котиков. Полностью же его прекратить, по словам генерального директора ООО «Ханта» Владислава Кирчанова, пришлось из-за введения так называемой платы за биоресурсы, где одна голова морского котика оценивалась в 800 рублей. Эта «ноша» оказалась для небольшой сахалинской фирмы практически неподъемной, работать же себе в убыток... Следующие три сезона представители «Ханты» на Тюленьем отлавливали по 20-30 голов молодняка котиков для отечественных цирков и зоопарков. И если прежде накануне промыслового сезона на Тюленьем каждый год проводился основательный ремонт всех обустроенных здесь биотехнических сооружений, то последние пять лет это не делалось. Привело это если не к катастрофическим, то весьма и весьма печальным последствиями.

Из докладной кандидата билогических наук Бурканова В.Н.

«Во время обследования острова Тюлений 7 июня 2014 г. были обнаружены следы длительного пребывания на острове неизвестных людей в жилом доме, который использовался сотрудниками ТИНРО, КФ ТИГ ДВО РАН и Сахалинрыбвода во время полевых исследований на протяжении многих лет.

Летом 2013 года на острове побывала группа исследователей, которая закончила работу 26 июля. К моменту выезда с острова все помещения были подготовлены к зимовке и использованию на следующий год. Для изучения зимнего периода обитания сивуча в разных местах на острове были установлены и оставлены на зиму десять автономных автоматических фоторегистраторов, изготовленных и собранных сотрудниками лаборатории экологии высших позвоночных. Каждая из фотокамер была помещена в специально приспособленный для этой цели пластмассовый защитный ящик «Пеликан» и укреплена болтами на скалах острова и наблюдательных вышках в местах предполагаемых зимних залежек сивуча. Все камеры работали в автоматическом режиме с интервалом съемки 1 раз в 30 минут.

По прибытии на остров 7 июня 2014 г. мы обнаружили, что закрытая на замок дверь жилого помещения была широко распахнута, оставленные на зиму ящики с продуктами вскрыты, и большая часть продуктов исчезла. Все следы пребывания неизвестных носили характер вандализма.

Стекла на нескольких окнах в коридоре были забиты большими кусками фанеры. Во время нашего отъезда с острова 25 июля 2013 г. все окна в коридоре были целые.

Практически во всех комнатах дома, в коридоре на втором и третьем этажах, в бывшей столовой на 1 этаже – повсюду мы обнаружили трупы погибших кайр. Трупы птиц находились на кроватях, столах и на кухне жилого помещения. Кровати, пол и столы были запачканы многочисленными птичьими экскрементами. Всего по дому было собрано около 300 погибших кайр. Птицы попадали в дом через раскрытое вентиляционное окно крыши и открытый лаз чердака, которые при нашем уходе с острова 26 июля 2013 г. были наглухо закрыты.

При обследовании острова мы обнаружили, что около 90% разделительных заборов, установленных еще во времена активного промысла северного морского котика, были повалены сильным ветром. В некоторых местах (участок, где находятся гнездовья кайры к северу от жилого дома) столбы, к которым крепились доски забора, были вырваны из земли вместе с бетонными основаниями и были наклонены в разные стороны, что позволяет предположить, что столбы были вырваны из земли людьми с применением силы. При ветровале и доски забора, и столбы обычно бывают наклонены или повалены в одну сторону. Здесь же доски находились на расстоянии до 5-10 м от места расположения забора и отдельно от столбов.

Вдоль засольных цехов, на плато в северной части и в других местах острова мы обнаружили более десятка полуразложившихся трупов самцов северного морского котика с вскрытыми брюшными полостями. Недалеко от старого дома обнаружена брошенная шкура котика-самца, снятая пластом. Вероятно, браконьеры собирали половые органы самцов, которые используются для медицинских целей.

Из десяти автоматических фоторегистраторов нам удалось обнаружить три открытых защитных бокса, в которых камеры отсутствовали. Семь фоторегистраторов полностью исчезли.

Судя по количеству пустых банок из-под продуктов, мусора, использованному бензину и керосину, можно предположить, что неизвестные находились на острове не менее 10-15 дней. Учитывая тот факт, что сильные ураганные ветры на острове бывают, как правило, поздней осенью и зимой, и что окна с выбитыми ветром стеклами заменены фанерой уже после ураганного ветра, а также то, что трупы убитых котиков были наполовину разложившимися, можно предположить, что неизвестные посещали остров либо поздней осенью, либо зимой. Такой случай за последние 10 лет на о. Тюлений произошел впервые».

Что называется, приехали. Над островом буквально вспыхнул знак беды. Но если бы защитники природы тут же бросились выручать из беды пернатых и ластоногих обитателей Тюленьего, то ситуацию только бы усугубили – при появлении человека сотни и сотни животных, находившихся на верхнем плато, могли погибнуть, сорвавшись вниз через обрушенный забор.

Последние морские котики ушли на зимовку в южные широты в декабре, Тюлений опустел, но проблема осталась. От ее решения, откровенно говоря, открестились представители федеральных органов, которые по службе и нормативным документам должны грудью встать на защиту отечественной фауны, в том числе и морской ее составляющей. В частности, сотрудники Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства. Ну как тут не вспомнить, что еще 10-15 лет назад инспектора СКТУ каждое лето проводили на Тюленьем по два-три месяца. Да, были времена…

Эта же история наглядно показывает, на каком «замке» находится наша госграница. Пограничная территория оказалась свободна для посещения вороватыми вандалами. Как это могло произойти – вопрос командованию Сахалинского погрануправления. Надеемся, что стражи дальневосточных рубежей Отчизны смогут на него ответить. Как это сделал на недавней пресс-конференции губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, отвечая на вопрос корреспондента «Рыбака Сахалина» о позиции регионального правительства в истории с островом Тюленьим.

– Я в курсе этой проблемы, знаю ту ситуацию, которая сложилась на острове Тюлений, – сказал глава региона. – Прежде всего, Тюлений – заказник федерального значения. Мы как бы не имеем права (нас за это могут даже наказать) вкладывать деньги в федеральную собственность. Кстати, прокуратура на это очень строго смотрит. Тем не менее, у нас есть механизмы, которые дают нам возможность поправить эту ситуацию кардинальным образом. Сразу по следам материалов о положении на Тюленьем, которые появились в прессе, мною было дано поручение Сергею Петровичу Карепкину (заместитель председателя правительства Сахалинской области – Евг. Б.) приступить к работе по восстановлению ограждения, домиков, всей инфраструктуры. Эта работа будет выполнена, деньги мы найдем, какая бы эта собственность ни была. Она находится на территории субъекта, где высшим должностным лицом является губернатор, и он отвечает за все. Поэтому мы будем поправлять ситуацию кардинальным образом, и мы ее поправим.

Отметим, что на всё про всё осталось четыре месяца. В июне лежбища Тюленьего заполнятся морскими котиками и сивучами, у самок ластоногих появятся малыши. Веселый перестук молотков в это время будет крайне нежелателен…

Евг. БЕЛОВИЦКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 5 от 5 февраля 2015 г.