Александр Касьянов: Объединяйтесь!
Наш собеседник – генеральный директор ООО «Далькреветка» Александр Петрович Касьянов. Человек он в рыбацком сообществе известный, более сорока лет связан с морским промыслом. Почетный работник рыбного хозяйства страны, капитан дальнего плавания. Прошел путь от матроса до капитан-директора первого на Сахалине стеркодера норвежской постройки, работал заместителем начальника Невельской базы тралового флота по эксплуатации, в постсоветское время возглавлял ряд рыбацких фирм.
- Александр Петрович, лет шесть назад, выступая со страниц «Рыбака Сахалина», вы настоятельно советовали провести у нас областной съезд рыбаков. В наше время это пожелание, видимо, уже потеряло актуальность …
- А разве что-то кардинально изменилось? У нас в области что, появилось сплоченное рыбацкое сообщество? Разобщенность, на мой взгляд, достигла запредельных размеров.
- Ну какая может быть разобщенность при таком количестве ассоциаций – и районных, и по направлениям деятельности…
- И при всем при этом руководители Росрыболовства, имея в виду общественность, не раз и не два говорили, что у нас на Сахалине не с кем разговаривать по существу проблем, не с кем вести диалог. Любая ассоциация по видам деятельности представляет весьма ограниченное количество предприятий, которые лоббируют только свои интересы и не более того, территориальные ассоциации лоббируют, так сказать, местечковые интересы. Есть ассоциации, которые вообще непонятно кого представляют. Понятно, что и те, и другие, и третьи не могут быть полноправными субъектами, так сказать, переговорного процесса. Должна быть какая-то единая авторитетная областная ассоциация, которая может говорить от имени всего рыбацкого сообщества, представлять интересы всех рыбаков по каким-то не частным, а глобальным, основополагающим вопросам. Как это, собственно, сделано во всех рыбных территориях Дальнего Востока. Можно, конечно, сколько угодно тешить себя надеждой, что у нас, дескать, всё и так прекрасно, но суровая проза жизни от этого благодушия не оставляет и камня на камне.
- Но не всё уж так и плохо. Вспомните, с каким единодушием и сплочённостью выступили рыбаки против попытки тогдашнего руководства Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства расторгнуть договоры на право пользования рыбопромысловыми участками! Разве это не говорит о том, что у нас сформировано настоящее рыбацкое сообщество, составной частью которого и являются многочисленные ассоциации?
- А что дальше? Одну проблему решили и отправились лежать на печи? В девяностые и начале двухтысячных годов было столько наделано ошибок, что и сейчас не все их расхлебали. Плюс появились новые. И не только ошибки, но и сознательные деяния некоторых сил, стремящихся получить место под солнцем за счёт других субъектов рыбного бизнеса. Скажем откровенно: идёт борьба за ресурсы. Я довольно внимательно читаю сайты, посвященные рыбной отрасли, обзоры отраслевой прессы и вижу, с каким упорством отстаивают интересы тех же камчатских и приморских рыбаков их ассоциации, фактически даже насаждая другим свою точку зрения – к сожалению, далеко не всегда объективную. Но это в подобной борьбе и неважно, ведь главное – заставить тех, кто решает, принять подсунутую им точку зрения как единственно верную и правильную.
Не знаю, сколько денег вбухано в эту пропаганду, но следует сказать, что такая массированная информационная атака приносит свои плоды: многие люди, в том числе имеющие властные полномочия, начинают – безо всяких на то оснований, которых, по большому счёту, и нет – думать так, как их нацеливают организаторы подобных публичных мероприятий в различных средствах массовой информации. Посмотрите, насколько активно уже несколько лет работают камчатские рыбаки, пытаясь запретить дрифтерный промысел, чтобы направить весь ресурс к своим берегам на свои добывающие предприятия. В ход идут и немыслимые страшилки о том, что дрифтер, якобы, приносит непоправимый ущерб рыбному ресурсу и диким птичкам. Тот, кто владеет ситуацией, может сказать, что это сущий бред. Но дело в том, что те, кто владеет ситуацией и кровно заинтересован в продолжении этого вида промысла, молчат – может, денег на лоббирование своих интересов жалко. Голосов сахалинцев и теоретически, и практически нигде не слышно. Ну что может сделать маленькая, с гулькин нос, ассоциация, которая не видит за собой особой силы и поддержки и с которой поэтому никто не собирается считаться? Вот была бы на Сахалине единая рыбацкая ассоциация, вхожая, скажем так, в высокие властные структуры, представленная в различных общественных и прочих органах, пользующаяся доверием рыбаков и отстаивающая их основополагающие интересы, ситуация была бы иной. А пока можно сказать, что информационную борьбу Сахалин Камчатке проиграл. Но это пустяк по сравнению с тем, что, не исключено, произойдёт, если ситуацию не удастся преодолеть. Закроются несколько занимающихся этим промыслом фирм, без работы останутся 500-600 человек с шестнадцати судов, а экономике Северо-Курильского района будет нанесён фактически непоправимый ущерб. Чтобы избежать этого, требуется с документами и фактами в руках доказать людям, которые с помощью той же камчатской ассоциации уже убеждены в обратном, что дрифтерный промысел не приносит вреда природе и экономике, а запретить его пытаются в первую очередь из чисто меркантильных целей.
Вот что такое разобщение. Рыбаки Сахалинской области сейчас, по большому счёту, находятся в положении Древней Руси: она была разделена на десятки мелких княжеств, и все их поодиночке съели более сильные соперники. И только с приходом Дмитрия Донского началось объединение страны и произошла победоносная Куликовская битва. Вот такая аллегория получилась.
Любой здравомыслящий человек понимает: чтобы законодательно что-то запретить, необходимо заранее проработать все возможные последствия запрета. Возвратимся опять к дрифтерному промыслу. Ну запретят его, рубить сплеча у нас умеют. И что дальше? Куда пойдут уволенные люди? Кто возместит бизнесу ущерб? Ведь квоты на добычу лосося куплены на аукционе за деньги – таким образом между государством и бизнесом заключен договор. Готово государство выплатить рыбопромышленникам компенсацию?
Вопросов много. Поэтому необходима тщательная экспертиза положений закона с точки зрения их применения на практике. А кто лучше профессионального рыбопромышленника знает, как они работают на деле?
- Вы считаете, что создание единой ассоциации позволит преодолеть разобщение?
- Несомненно. Впрочем, дело не только в разобщении, а в масштабе стоящих перед рыбаками задач. Сейчас идёт активное законотворчество. Нам нужно жить по-новому, получить нормальные законы без какого-либо двойного толкования статей, определить разумные критерии совместной работы с государственными органами. Это серьёзная работа не для какой-то группки людей, а для всего рыбацкого сообщества.
Мне нравится, что сегодня наша местная власть стоит лицом к рыбной отрасли. И нам, рыбакам, необходимо выстроить с ней правильные взаимоотношения. Совместная деятельность может дать хорошие результаты. Приведу пример. В прошлом году, как вы помните, прошла, в том числе и в «Рыбаке Сахалина», солидная полемика по поводу перспектив промысла креветки. Мы по этому вопросу постоянно общались с областным агентством по рыболовству, с заместителем председателя правительства Сергеем Петровичем Карепкиным. Если бы они нам не помогли, мы не смогли бы получить большую трибуну и, наверно, не добились бы того, чего в итоге добились, с нами бы попросту не стали разговаривать, хотя на Сахалине находится 60% долей общего ОДУ северной креветки.
Наша ассоциация креветколовов может, как все понимают, рассуждать только о креветке. Минтай, сельдь, навага, лосось и другое – не наша тема. Но законы не пишутся под определенный вид рыб, хотя в той или иной степени касаются всех рыбаков. Поэтому ещё раз скажу: нам, рыбакам, нужен солидный представительный орган, который бы действовал от имени всех рыбаков и мог рассуждать не с точки зрения отдельного предприятия, а более широко. Таким органом может быть, думаю, единая областная рыбацкая ассоциация, имеющая полное моральное право представлять рыбацкую общественность при правительстве области. Но для её создания требуется собрать съезд (совещание директоров, общее собрание – как хотите). Мы должны стать на путь, который объединяет рыбаков.
Как я уже сказал, в борьбе за сохранение дрифтерного промысла лосося у сахалинских рыбаков оказались очень шаткие позиции. Потому что очень поздно вступили в борьбу за свои интересы – надо было начинать одновременно с камчатцами. Тем более имея очень сильную доказательную базу. Будь у нас единая ассоциация, этот мощный мозговой центр с нормальными финансовыми возможностями, всё могло бы сложиться по иному. Слава Богу, не всё ещё для них потеряно.
- Вот вы и заговорили о деньгах. И откуда их возьмет новая ассоциация?
- Оттуда, где берут деньги ассоциации других регионов. Конечно, со взносов предприятий.
- Так в том-то и дело, что желающих платить мало. Это же национальная российская забава – ждём, когда жареный петух в одно место клюнет.
- Помните слова «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую»? Вот так и здесь – пожадничаете и не станете финансировать ассоциацию, которая работает в ваших же интересах, станете работать на других хозяев, которые займут ваш бизнес.
- Боюсь, что с финансами будет туго. У нас и имеющиеся ассоциации, тот же АРС, от безденежья страдает. Всегда найдутся отговорки, чтобы не платить.
- Ну что тут можно сказать … Желание оставаться в стороне, чтобы за тебя вопросы решал кто-то другой – позиция со всех сторон ущербная. Но я всё-таки надеюсь на лучшее, на то, что наш бизнес уже понял, каково это работать в условиях рыночной экономики и административного давления одновременно. И притом, ассоциация, работающая в тесном контакте с правительством области и вхожая в московские инстанции, имеет больше шансов на успех, чем незаметная территориально-видовая (лососевиков, креветколовов), например, каких у нас большинство.
- Согласен, что подобный сильный представительный орган необходим. Но ведь кто-то может и спросить: а много ли таких вопросов, которые касаются большинства? А раз мало, то какой резон свои собственные деньги выкладывать?
- К сожалению, проблем больше, чем надо. За прошедшие годы столько мусора внесено в законы и подзаконные акты! На днях был опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов». Многие ли его прочитали? Не уверен. Многие ли в нём разобрались? Уверен, ещё меньше. А ведь он затрагивает интересы всех рыбаков области.
На мой взгляд, с этим проектом должна скрупулёзно работать целая комиссия общественности, а не один человек – чтобы проверить, отвечает ли он нашим надеждам и чаяниям, чтобы выявить и оценить все недосмотры, определить малозаметные подводные камни. Я два дня сидел над проектом и, надо признаться, далеко не всё понял в нём. Поэтому проект, как и все другие, надо тщательно изучить, а потом от имени Сахалинской области вместе с ассоциацией всех рыбаков, которую ещё нужно создать, начать заранее, а не постфактум, на выработанной общей платформе отстаивать своё право.
Мы можем объединиться по видам деятельности. Можем создать даже ассоциацию прибрежного промысла. Но ведь прибрежка – это не только лосось, но и минтай, и камбала, и осьминог, и краб, и терпуг, которые тоже надо ловить и перерабатывать. Пусть будут и подобные «видовые» ассоциации. Но нам, говорю ещё раз, нужна единая ассоциация, которая не должна заниматься мелочью. Именно она должна объединить все наши беды и боли в единый пласт проблем, сопоставить все внутренние отношения, кто от чего и кого зависит. Тогда можно будет и с властью разговаривать. Эта единая ассоциация должна представительствовать во всех органах на местах и на уровне страны – в ДВНПС, в ВАРПЭ…
Будем откровенны: наше поколение, кому за шестьдесят, это или ушедшее или уходящее поколение – кто-то на пенсии и отошёл от дел, кто-то уехал, а кого-то и вообще уже на этом свете нет. Сейчас среди рыбопромышленников много молодых ребят, которые абсолютно разобщены и не имеют опыта коллективной работы, их становление пришлось на время обособления. Вот этой молодёжи и надо показать, как можно сообща работать над решением проблем, их нужно инициировать, их нужно даже ЗАСТАВИТЬ быть активными. Иначе они будут жить поодиночке, и их также поодиночке «отстреляют», разорвут всех. У них нет организующего начала, которое было заложено в нас в молодости, их надо учить этой организации.
- Александр Петрович, не секрет, что любая организация сильна, когда во главе её стоит сильный человек и сильный организатор. А таких, признаемся, немного. Не получится ли так, что ассоциация, которую трудно и долго создавали, вдруг прекратит жить только потому, что избранный лидер таковым может и не оказаться?
- Поэтому на пост руководителя надо избрать достойного человека. Я вижу такого – он обладает хорошим специальным образованием, опытный руководитель, умеющий работать с людьми и документами, он вхож в ВАРПЭ и другие органы, его знают в Росрыболовстве и научных отраслевых институтах. И ещё – он порядочный человек и не будет отстаивать интересы только своего бизнеса. Это Александр Матвеевич Попов. Но не исключаю, что хороший кандидат на этот пост найдётся и среди молодых рыбопромышленников. В их рядах, думаю, есть люди с сформировавшимися взглядами, профессионально подготовленные, активные и принципиальные. Просто мы не очень знаем их, а им особо негде было показать свой потенциал. Но в любом случае я убеждён: без ассоциации Сахалинская область многое потеряет. Если мы не консолидируемся вокруг правительства области, нормального существования рыбной отрасли у нас не будет. Потому что в одиночку никто ничего не сделает. Везде должны быть регуляторы, движители, везде должны быть финансы.
- Спасибо за беседу! Тема для продолжения разговора есть.
Беседовал В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 6 от 12 февраля 2015 г.