Киты-убийцы: Они лишают Россию четверти улова охотского палтуса
Ученые из Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии оценили ущерб, который наносят промыслу палтуса в Охотском море стаи косаток. В 2010-2013 гг. вылов черного палтуса в Охотском море составлял от 9 до 11,2 тыс. тонн в год. На долю ярусного лова приходилось в разные годы от 67 до 75,5% добычи палтуса. 21–26% палтуса попадает в донные жаберные сети, которые российские рыбаки начали использовать в середине 1990-х годов. И примерно 10% от общей добычи приходится на вылов разноглубинными тралами, конусными ловушками, снюрреводами.
Но донные тралы и снюрреводы с точки зрения экологов гораздо вреднее, чем другие орудия лова. Они попутно уничтожают молодь других видов рыб и ракообразных. Поэтому с 2000 года охотские рыбаки начали переходить на сетной и ярусный лов, особенно на последний. Помимо экологических соображений, он экономически более выгоден. На добычу 1 кг рыбы тратится 0,3 кг топлива (при сетном лове – 0,5 кг солярки).
Переход на ярусный лов встретился с неожиданным препятствием. Рыболовные суда начали привлекать внимание косаток. Этих хищников из семейства дельфиновых иногда называют «китами-убийцами» за их кровожадность при нападениях на тюленей и даже более крупных китов. Стаи косаток численностью порой до 40 особей сторожат рыболовецкие суда и иногда полностью выедают их улов палтусов, попавшийся на донные крючки и в донные сети. В сетях остаются скелеты рыб, а на крючках только нижние челюсти палтуса. По субъективным оценкам рыбаков, их потери из года в год растут, а косатки, благодаря развитому интеллекту, все лучше и лучше приспосабливаются к грабежу.
По оценке ихтиологов, объемы съеденной в 2010-2013 годах хищниками рыбы составляли при лове донными сетями до 1400 тонн в год, а при лове ярусами – до 1200 тонн. Рыбаки теряют четверть годового улова палтуса или, иными словами, в пасти косаток ежегодно исчезает столько же палтуса, сколько дает весь его сетной лов в Охотском море.
Проблема борьбы с «волчьими стаями» косаток весьма непростая. Практически ко всем средствам, используемым рыбаками для отпугивания, киты быстро приспосабливаются и принимают верное решение по эффективному поиску выбираемого порядка.
На сегодня существуют только два действенных метода спасения улова от косаток.
Первый – механический: применение металлической сетки в виде «зонтика», закрывающего пойманную рыбу и установленного у каждого крючка. Этот способ успешно применяется для защиты от нападения кашалотов на уловы рыбы в Юго-Западной Атлантике. Однако он ведет к очевидному удорожанию орудий лова и себестоимости продукции.
Поэтому сегодня используется второй метод – введение хищников в заблуждение. При появлении стаи косаток возле судна выборка яруса прекращается, и судно на максимальной скорости уходит на значительное расстояние (до 30–50 миль) от места встречи с хищниками к другому порядку. Косатки по непонятным пока причинам рыбаков не преследуют.
Впрочем, игра в прятки с хищниками не решает проблему. Требуются новые идеи и новые исследования, чтобы не делиться с хищниками значительной частью наших уловов.
Газета «Рыбак Сахалина» № 10 от 12 марта 2015 г.