Для кого эти правила?
Россия – страна запретов. Депутаты Госдумы не устают штамповать законы, устанавливающие всё больше и больше ограничений. Вслед за депутатами по пути запретительства идут министерства и ведомства, издающие свои собственные акты.
Народ обложили ограничениями, как стаю волков – красными флажками. На заре становления российской рыночной экономики в массы вбросили лозунг: что не запрещено, то разрешено. Потом властные структуры, похоже, спохватились, а не слишком ли много свободы дали мы россиянам? И массово стали запрещать.
Одно радует: строгость законов нивелируется необязательностью их выполнения. За примерами обратимся к правилам любительского рыболовства на территории Дальнего Востока и Сахалинской области, в частности, которые были утверждены приказом Минсельхоза № 385 от 21 октября 2013 года.
Вчера на трёх рыбопромысловых участках Анивского и Холмского районов был официально разрешён любительский лов симы. До этого дня добыча её была под запретом. Но откуда тогда появлялась сима, которую уже за неделю до этого продавали на улице Есенина в областном центре?
Правилами введён категорический запрет на любительский лов крабов камчатского, волосатого и тем более – самок крабов всех видов. Но почему тогда на той же улице Есенина, у меня во дворе частные лица постоянно продают всех этих крабов?
Если есть закон, но он практически никогда не выполняется, то не проще ли его отменить? Пусть люди в тех же районных инспекциях рыбоохраны в целях любительского рыболовства покупают лицензию на добычу любого вида водно-биологических ресурсов (кроме, понятно, редких и исчезающих) и ловят в своё удовольствие на удочку или спиннинг
Хотим мы или нет, но весь объём ВБР, который вылавливают любители, всё равно будет выловлен. Независимо от того, есть соответствующий запретительный закон или нет.
И для чего нужно, например, разрешать любительский лов симы именно с 20 мая? Ведь значительная часть рыбы вылавливается (бесплатно, конечно, так как лицензии ещё не продаются) ещё до начала этой даты. Ну и разрешите людям ловить её с самого начала хода. Продайте им лицензию не на период от сих до сих, а на то время, когда они сами хотят, и не на один день, а на сколько им хочется. Пусть платят либо за однодневную, либо за многодневную лицензию.
И откуда эти непонятные ограничения, что на таком-то участке под любительский лов выделена 1 тонна рыбы, а на другом, например, 1,5 тонны? Кто-нибудь верит, что этим объёмом всё и ограничится? Рыбаки-любители в любом случае выловят столько, сколько захотят. Вернее, сколько смогут. Но абсолютно бесплатно.
Я понимаю, что нельзя ловить рыбу в период её нереста: это непреложное правило в любой стране. Но чем руководствуется власть, утверждая абсурдные на первый, второй, третий и последующие взгляды такие правила, от которых рыдать хочется? В приснопамятном 1937 году авторов подобных новшеств справедливо объявили бы врагами народа со всеми вытекающими последствиями. В правилах рыболовства зафиксирован, например, запрет на вылов морского гребешка. Ладно, съели. Но ведь имеется запрет и на сбор его штормовых выбросов! Говорят, это сделано с подачи нашего СахНИРО. С какой целью? Видимо, наука озаботилась пропитанием ворон: хватит им, мол, на помойках питаться, пора переходить на здоровую пищу. Или решила отучить жителей области приходить на морские берега, а запах гниющих после штормов гребешковых останков немало поспособствует этому. Какой ответ верен – судить не мне.
Слава богу, люди оказались мудрее, и мясо морского гребешка, собранного на побережье Анивского залива, после штормов спокойно продается на рынке на Вокзальной улице Южно-Сахалинска. Правда, в нём иногда попадается песочек, но, тем не менее, ценный белковый продукт, вопреки требованиям утверждённых правил рыболовства, не пропал.
Подходит к завершению обсуждение проекта Федерального закона о любительском рыболовстве. В первом чтении он был принят ещё 10 декабря 2013 года. В мае этого года законопроект будет рассматриваться во втором и третьем чтении. Ну а что в итоге примут депутаты, продолжат ли политику запретов или пойдут по пути разумного прагматизма, мы скоро узнаем.
Б. ВОЛОДИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 20 от 21 мая 2015 г.